26 (13 по старому стилю) августа православная церковь отмечает память святителя Тихона, епископа Воронежского.
Крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века, святитель Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов) родился в селе Короцк Валдайского уезда Новгородской губернии, в семье дьячка.
Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества.
В 1758 г. он принял постриг с именем Тихон. В том же году его назначили на должность префекта семинарии. В 1759 г. его перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря. Затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря. 13 мая 1761 г. он был хиротонисан во епископа Кексгольма и Ладоги (викария Новгородской епархии).
В 1763 г. святитель был переведен на Воронежскую кафедру. Он написал для пастырей ряд сочинений: "О седми Святых Тайнах", "Прибавление к должности священнической", "О таинстве Покаяния", "Инструкция о совершении браков".
Особо требовал святитель, чтобы каждый священнослужитель имел Новый Завет и ежедневно его читал. В "Окружном послании" он призывал пастырей к благоговейному совершению таинств, богомыслию и братолюбию. ("Наставление о собственных всякого христианина должностях" было многократно переиздано в Москве и Петербурге уже в ХVIII веке).
В Воронеже святитель искоренил древний языческий обычай – празднование в честь Ярилы. В пределах расположения войска донских казаков он открыл миссионерскую комиссию для обращения раскольников к Православной Церкви. В 1765 г. святитель Тихон преобразовал Воронежскую славяно‑латинскую школу в духовную семинарию и, пригласив опытных преподавателей из Киева и Харькова, выработал для нее учебные программы.
В 1767 г. он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управление епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился в 40 верстах от Воронежа. В 1769 г. святитель перешел в Богородицкий монастырь города Задонска. Поселившись в этом монастыре, святитель Тихон стал великим учителем христианской жизни.
Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых.
Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней.
Благотворительность святителя Тихона не ограничивалась одним Ельцом и окрестностями Задонска. Он устроил около Тулы богадельню. Посылал милостыню даже на свою далекую северную родину. Особенно он любил помогать крестьянам.
Первым трудом Тихона в Задонске было сочинение "Об истинном христианстве". Затем Тихон трудился над книгой "Сокровище духовное от мира собираемое": это ‑ размышления о предметах веры по поводу слов, изречений или каких‑нибудь явлений из видимой природы. В то же время он составил еще "Проповеди краткие", "Наставление монашествующим", "Письма келейные", "Письма к некоторым приятелям посланные" и "Наставление христианское". Святейший Синод оценил достоинство этих произведений, составил из них для чтения в церквах "Наставление о собственных всякого христианина должностях" (1789). Специально для монахов написаны Тихоном "Правила монашеского жития" и "Наставление обратившимся от суетного мира".
Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 г., когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а Захватчик (Наполеон) погибнет.
Св. Тихон послужил основным прототипом для героя романа Федора Достоевского "Бесы" старца Тихона, на что указывал сам Федор Михайлович в письме к издателю. Задонский монастырь стал реальной основой художественного пространства романа. Образ св. Тихона послужил прототипом и для старца Зосимы из романа "Братья Карамазовы". Достоевский упоминает также о связи речевой характеристики последнего героя с книгами св. Тихона.
Скончался Тихон Задонский 13 августа 1783 г.
Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а 13 августа 1861 г. он был прославлен в лике святых.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников