Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Липецк - РИА Новости, 25.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Липецк

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в среду с двухдневным первосвятительским визитом в Липецкую епархию, в рамках которого возглавит торжества, посвященные 400-летию Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, где покоятся мощи святителя Тихона Задонского.

ЛИПЕЦК, 25 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в среду с двухдневным первосвятительским визитом в Липецкую епархию, в рамках которого возглавит торжества, посвященные 400-летию Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, где покоятся мощи святителя Тихона Задонского.

"Я прибыл на липецкую землю, чтобы принять участие в праздновании 400-летия обители, связанной с именем святителя Тихона Задонского - великого духовного просветителя всей нашей земли, который внес огромный вклад в духовное, религиозное пробуждение нашего народа", - сказал патриарх журналистам в аэропорту Липецка.

По его словам, несмотря на то, что святитель жил в 18-м веке, его наставлениями многие укрепляются духовно и сегодня.

Предстоятель РПЦ благословил черноземный край, отметив, что в ходе визита помолится о липецкой земле.

В аэропорту первосвятителя встретили епископ Липецкий и Елецкий Никон, глава администрации области Олег Королев, председатель областного совета депутатов Павел Путилин, глава Липецка Михаил Гулевский, рота почетного караула и липецкий ансамбль "Раздолье" в народных костюмах.

Планируется, что в первый день визита патриарх посетит епархиальное управление, встретится с духовенством и совершит всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе в центре Липецка.

Рождество-Богородицкая мужская обитель основана двумя старцами-схимонахами Кириллом и Герасимом - выходцами из московского Сретенского монастыря. Около 1610 года они принесли сюда копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная.

В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря, но икона осталась невредимой, и в 1697 году обитель была восстановлена.

В XIX веке монастырь перестроили. В 1845-1853 годах по проекту знаменитого архитектора Константина Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве) был возведен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы.

При разборке старого храма в 1846 году были обретены нетленные мощи святителя Тихона Задонского, а 13 августа 1861 года состоялось его прославление в лике святых. По информации Московского патриархата, у мощей святителя совершалось много исцелений.

К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоявший из шести храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, свечного и двух кирпичных заводов, церковно-приходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек.

Во время советской власти, в 70-80-х годах прошлого века, в зданиях обители располагался консервный завод, а главный - Владимирский - храм использовался под склад.

В 1990 году Владимирский собор и часть построек монастыря были возвращены Церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала