Грибы из лесов, которые пострадали от пожаров в этом году, можно употреблять в пищу, при условии, что леса ранее не были загрязнены химией или радиацией, сообщил координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы России Николай Шматков. Между тем, врачи предупреждают о возможной токсичности грибов из-за длительной жары этим летом.
Так, ранее главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что даже съедобные грибы становятся токсичными из-за жары, и употреблять их в пищу не рекомендуется. При этом заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Елена Михеечева отмечала, что грибы нельзя собирать лишь в городе или около шоссе. "Так как концентрация вредных веществ в таких грибах превышена", - добавила собеседница.