Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саманта Смит. Биографическая справка

25 августа 2010 года исполняется 25 лет с того дня, когда в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, американская школьница, которую называли "голубем мира".

25 августа 2010 года исполняется 25 лет с того дня, когда в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, американская школьница, которую называли "голубем мира".

Саманта Смит родилась 29 июня 1972 года в американском городе Хьюлтон, штат Мэн. Мать ее была социологом, а отец — преподавателем английского языка и литературы. Саманта прославилась, когда осенью 1982 года написала тогдашнему руководителю СССР Юрию Андропову и получила от него ответ.

Написать в СССР девочку заставила статья в журнале «Таймс», передовица которого была посвящена Андропову, незадолго до тогого пришедшему к власти. В статье выдвигались предположения, что этот человек наверняка опасен для США и что в его правление вполне возможна новая война.

Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?» Мать девочки, шутя, заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?».

И Саманта написала письмо:

«Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит».

Через месяц Саманту вызвали в кабинет директора школы и сообщили, что ей пришло письмо от Андропова. Он писал, что войны не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала, как живут дети в Советском Союзе. Андропов предложил девочке приехать и посмотреть.

В июне 1983 года Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР.

В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной, хотя и ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую милую девочку и послали в Россию «послом мира». Тем не менее, Саманту всюду встречали очень хорошо.

Главным итогом поездки стала книга Саманты Смит «Мое путешествие в СССР». В ней Саманта писала, что увидела своими глазами: «они такие же, как мы».

С тех пор как Саманта Смит побывала в СССР, появилось новое выражение - «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая после письма Саманты пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу.

В августе 1985 года Саманта, ее отец и еще шесть человек возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький двухмоторный самолет не попал на взлетно-посадочную полосу и упал. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось.

Гибель девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР - с ЦРУ. Но расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на летчике.

В США в штате Мэн в первый понедельник августа отмечается День Саманты Смит.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала