Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Америке - страсти по мечети и мусульманину Обаме

© РИА Новости / Лариса СаенкоАмерику сегодня нехорошо будоражат планы строительства мусульманского культурного центра в Нью-Йорке за два квартала от места разрушенных 11 сентября 2001-го башен-близнецов.
Америку сегодня нехорошо будоражат планы строительства мусульманского культурного центра в Нью-Йорке за два квартала от места разрушенных 11 сентября 2001-го башен-близнецов.
Читать ria.ru в
Похоже, президент Барак Обама на следующей неделе вернется из своего десятидневного отпуска в очень раздраженную политически, а теперь еще и конфессионально поляризованную Америку. Накануне любых выборов с Америкой такое случается. Но сейчас случай особый.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Похоже, президент Барак Обама на следующей неделе вернется из своего десятидневного отпуска в очень раздраженную политически, а теперь еще и конфессионально поляризованную Америку. Накануне любых выборов с Америкой такое случается. Но сейчас случай особый: предстоят Большие выборы в ноябре, когда будет переизбран весь состав палаты представителей и сенат конгресса. Республиканцы надеются отыграть у демократов очень большое число мест и верят, что могут чуть ли не добиться контроля над обеими палатами. Надо только поднажать. Обработка сомневающихся в «демократическом курсе» и Обаме именно сейчас подошла к апогею.

Америка после отдыха Обамы - это уж точно не та Америка, которая выбирала себе первого темнокожего президента в ноябре 2008-го. Тогда почти 50% были твердо уверены, что Барак Хусейн Обама христианин (что есть чистая правда – он учился в католической школе в Индонезии и хорошо известно, какую именно христианскую церковь он посещает, наезжая домой, в Чикаго). Теперь многое смешалось в предвыборных американских умах. Теперь «за христианина» 44-го президента США считают только 34%. Каждый пятый американец к концу августа 2010-го уверовал в то, что их 44-й президент – исповедует ислам (!). Остальные не уверены в том, какая церковь ему милее и верит ли он вообще.

Американцы, впрочем, как и многие иные нации, в своем наиболее активном политическом сегменте всегда были очень податливы на разного рода политическое колдовство, чары и заговоры (в смысле кодирования, конечно). Но чтобы раскачать их на такие метания, как сейчас, нужно довольно сильное медикаментозное вмешательство. Такое оказалось найти нетрудно, особенно в нынешнее волатильное для Америки время, когда войны в Ираке и Афганистане, предшествовавшие им теракты 9/11 оголили в США до открытых нервов расовые и религиозные предрассудки, неприязнь, неприятие и непонимание «чужих» и «чуждых» религиозных устремлений. Что уж тут поделаешь, если чаще всего при терактах звучит «Аллах ахбар», а не «аминь» или «алилуйя».

Америку сегодня нехорошо будоражат планы строительства мусульманского культурного центра в Нью-Йорке, самом интернациональном из всех американских городов метрополисе, за два квартала от места разрушенных 11 сентября 2001-го башен-близнецов. С подачи республиканцев этот центр называется не иначе как «Мечетью на нулевой отметке» или Ground Zero Mosque. Ничего подобного на самом деле нет. Речь идет о строительстве 13-этажного культурного центра с библиотекой, спортзалами, конференц-центром, кафе, магазинами, кулинарной школой и пр. И мечетью. Но американская политическая изобретательность – удивительная штука. Она дает такие уроки темной семантической магии, которые никто и нигде более преподать не может. Марк Твен хорошо об этом знал и описал в своем незабвенном «Как меня избирали губернатором». В общем, мусульманский культурный центр, что без сомнения не звучит угрожающе, превратился в Мега Мечеть на Нулевой Отметке.

Республиканские правые утверждают сейчас, что строить здесь мечеть все равно, что размещать нацистскую символику у музея Холокоста в Вашингтоне, храм Ку-клукс-клана близ черной церкви, скажем, в Алабаме или возводить триумфальный монумент завоеванию чужой земли, плясать на трупах, издеваться над общей болью Америки и т.д. Все это, говорят они, оскорбляет чувства родственников почти 3 тысяч погибших в страшных терактах американцев. Хотя департамент охраны памятников Нью-Йорка уже одобрил строительство, «за» него мэр города Блумберг, равно как и большинство жителей крупнейшего города США. Но Нью-Йорк с его демонстративным, вызывающим космополитизмом – отнюдь не вся Америка, и даже совсем не Америка. Америка за пределами города, который «никогда не спит» гораздо консервативнее.

Судя по все тем же опросам исследовательского центра Pew, 68% американцев - против строительства центра так близко к эпицентру трагедии 2001-го года.

Республиканцы, конечно же, этим пользуются и такие протестные настроения американцев умело подогревают. Игры на ксенофобии и нашествии иммигрантов всегда находят «отклик масс», особенно в кризисные годы.

Но не все так примитивно и упрощенно во всей этой саге со строительством. В такой деликатной и взрывоопасной (с учетом всех сегодняшних обстоятельств) области, как конфессиональное сосуществование, для нарушения равновесия обычно требуются двое, трое или сразу несколько участников. Винить кого-то одного в вопросах раскачивания конфессионального равновесия всегда бессмысленно: здесь повод, каким бы малым он и ни был, иногда и даже очень часто так же важен, как и следствие. Все то же большинство американцев, 55% не имеют ничего против того, чтобы мусульмане выстроили мечеть или культурный центр, скажем, в двух кварталах от их дома в любом другом городе США. Почему не перенести мечеть подальше? Хотя бы с учетом болезненного восприятия всех обстоятельств теракта Америкой?

Свобода исповедовать какую бы то ни было религию – одна из фундаментальных ценностей в США, но и она требует деликатного обрамления и не может быть абсолютной. Зачем же так близко? Вдобавок в 12-ти и в 4-х кварталах от запланированной стройки уже есть две мечети.
В США, кстати сказать, на сегодня более 1200 мечетей. Точное количество мусульман в Америке счесть никто не в состоянии. При проведении любой переписи федеральным органам запрещено, среди прочего, справляться и о религиозной принадлежности американцев. Если верить различным опросам общественного мнения и частным исследованиям, то в США на сегодня может быть от 2,5 млн (данные упоминавшегося Pew Research Center) до 7 млн исповедующих ислам (подсчеты Совета по американо-исламским отношениям или Council on American-Islamic Relations). Обе цифры – довольно большой блок избирателей.

Барак Обама, между прочим, вступил в спор о мечети в самом начале священного мусульманского месяца Рамадана, сказав, что в США любой вправе строить любой храм и исповедовать любую религию, в том числе и строить мечеть в Нью-Йорке. Белому дому через день пришлось корректировать заявление и объявить, что президент говорил о свободе вероисповедания вообще, а не одобрял конкретный проект конкретной мечети. Но было уже поздно – в глазах многих колеблющихся Обама стал еще на шаг ближе к исламу.

Между прочим, то, что мечеть и центр будут все-таки построены, еще не стопроцентный факт. Организаторы еще не согласовали архитектурный проект и не закрыли сделку на покупку всего участка под центр. Навигация через юридические «пороги» и «подводные камни» нью-йоркских джунглей недвижимости «ломала» уже не одно предприятие. Они, может, этот путь и пройдут. Только вот гармонии конфессиональному сосуществованию это никак не добавит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуме поддержали поправки к проекту о пожизненном сроке для педофиловМИД назвал предложения по безопасности призывом к НАТО "включить голову"МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясение