Рейтинг@Mail.ru
Белоруссия: бесплатный билет в империю духа - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия: бесплатный билет в империю духа

© POOL | Перейти в медиабанкНедавнее решение участников саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) передать в декабре 2010 председательство в этой организации Белоруссии стало определенным сюрпризом для наблюдателей.
Недавнее решение участников саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) передать в декабре 2010 председательство в этой организации Белоруссии стало определенным сюрпризом для наблюдателей.
Читать ria.ru в
Недавнее решение участников саммита ОДКБ передать в декабре 2010 председательство в этой организации Белоруссии стало определенным сюрпризом для наблюдателей. Но следует помнить, что Белоруссия - важнейшее транзитное государство, со всеми вытекающими.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Недавнее решение участников саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) передать в декабре 2010 председательство в этой организации Белоруссии стало определенным сюрпризом для наблюдателей. Все оппозиционные Интернет-ресурсы Белоруссии надеялись посмаковать трудности, которые возникнут у президента Александра Лукашенко при общении с его российским коллегой Дмитрием Медведевым и с лидером Киргизии Розой Отунбаевой. Ведь многие высказывания Лукашенко в адрес российского президента в последние месяцы звучали почти оскорбительно, а Отунбаеву Лукашенко «обидел» предоставлением политического убежища бывшему киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву. Сегодня киргизская сторона добивается его выдачи.

Современная политика – штука очень жесткая и несентиментальная. Поэтому и Медведев, и Отунбаева на встрече с участием Лукашенко держали свое поведение в рамках протокола. Любые поспешные движения, любые необдуманные слова могут стоить сегодня миллиарды долларов. Нравится это кому-то или нет, но Лукашенко на данный момент – глава важнейшего транзитного государства. Что же касается манер и выдержки, то с этим у политиков постсоветского пространства всегда было не очень-то хорошо, а в последние годы стало и вовсе плохо – влияет и почти полная несменяемость (на грубость нельзя ответить даже галочкой в избирательном бюллетене), и общий упадок культуры общения в век брутального телевидения и нецензурного Интернета.

«Наш президент всегда говорит то, что думает. Поэтому мы за него и голосуем», - прокомментировал на недавнем «круглом столе» в РИА Новости высказывания Лукашенко Алексей Васильков, сотрудник Информационно-аналитического центра при белорусском президенте. Что же думает и чего хочет президент? Сам Васильков довольно точно отразил эти мысли и пожелания на том же круглом столе: «Мы не против империи, мы за империю, но за эту империю должны будете платить вы».

Вот так вот. И никаких там вам сантиментов про дружбу белорусского и российского народов и прочие высокие материи. Есть тут, однако, определенное двуличие, поскольку «домашнюю» аудиторию официальные белорусские СМИ держат на совсем другой информационной диете: там слово «империя», как и в советские времена, имеет отрицательный смысл, а все последние 13-14 лет идет пропаганда защиты национального суверенитета любой ценой. «За это время в Белоруссии выросло поколение, для которого белорусская независимость – это нерушимая ценность. Возможность реального объединения была упущена еще в девяностые годы», - считает оппозиционный деятель Владимир Некляев, известный с советских времен поэт, которого Рада белорусской интеллигенции выдвинула кандидатом в президенты страны. Белорусская власть добивается следующего результата: империи не будет, но заплатить за нее Россия все-таки будет должна. И побыстрее.

Почему побыстрее? А вот почему – в Белоруссии не позже февраля 2011 года должны состояться президентские выборы. Главный противник Александра Лукашенко – это не даже не оппозиционные кандидаты, а бедность, которая скрывается за столь ценимой российскими туристами чистотой белорусских городов. А поскольку бедность в отпуск не уходит, для Александра Лукашенко предвыборная кампания уже началась. Он обещает повысить пенсии и стипендии (правда, даже после повышения ни средняя пенсия, ни средняя стипендия не перевалят за 200 долларов при почти московских ценах на продукты и все необходимое). То есть Лукашенко следует принципу «Единой России» - он агитирует за себя делами. А дела требуют денег. Часть денег можно взять в долг у Европейского Союза (ЕС). Но большую часть президент Лукашенко привык выбивать у России фирменной смесью братания, давления, апелляций к прошлому и оскорблений.

Дела – это очень важно. Но слова – это ведь тоже ключевая часть нашей жизни, и когда эти слова оскорбительны, когда они задевают чувства и достоинство людей, искупить такие слова невозможно никакими делами. Дело в том, что дружба российского и белорусского народов – это не выдумка, не абстракция. И использовать ее для выбивания денег – непорядочно. Именно этот смысл стоит за недавними кремлевскими разоблачениями двойной игры Лукашенко по вопросу дипломатического признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. После «очной ставки» Медведева и Лукашенко, устроенной СМИ двух государств, получается следующая последовательность событий: Лукашенко в присутствии президентов стран ОДКБ обещал признать независимость, а потом не сделал этого из-за неполучения от России ожидавшихся торговых преференций. В ответ на недоуменные вопросы Лукашенко пояснил – я же это обещание давал не «торжественно», не перед камерами.

Один современный писатель довольно метко заметил: «встречи без галстуков» возвращают нас к феодализму. Встретились этакие абсолютные монархи отдохнуть на природе, решили нашу судьбу, хлопнули по рукам, а о принятых «неформальных» решениях мы узнаем через месяцы и годы – по последствиям этих решений. Или, наоборот,  выясняется, что достигнутые договоренности были нарушены. Для участников таких саммитов ответственности никакой – все ведь было «без галстуков». Так получилось и теперь – правда, с чисто символическим ущербом. В конце концов, Россия вполне проживет и без признания Белоруссией ее союзников на Кавказе. Теперь это признание уже в любом случае обесценено некрасивым торгом, который вел вокруг него Лукашенко.

Создается впечатление, что российско-белорусские отношения как будто нарочно опускают на меркантильный уровень, из процесса создания российско-белорусского Союзного государства уже много лет почти исключена интеллигенция. Во многом в этом виновата была и Белоруссия, где часть интеллигенции перешла на антироссийские позиции. Но сегодня происходит отрезвление. Ведь разрыв связей с Россией в первую очередь ударил по творческой интеллигенции Белоруссии, особенно по литераторам. Вот уже много лет в Белоруссии не появляется всемирно известных писателей, да и других деятелей культуры с мировыми именами. Раньше «раскрутка» белорусских авторов шла через Россию. Через русские переводы Василь Быков и Алексей Карпюк стали известны всему миру. Теперь такой раскрутки нет. Владимир Некляев, как представитель еще советской творческой интеллигенции, сожалеет о таком развитии событий.

«Те структуры Союзного государства, которые уже существуют, надо сохранить. Они никак не угрожают белорусскому суверенитету, - отмечает 64-летний поэт и прозаик. – А вот вариант с полным присоединением Белоруссии к России стоит забыть. Потери в этом не будет – этот вариант и прежде использовался только для выбивания денег из России. Сегодня Лукашенко в тех же целях использует Таможенный Союз, требуя себе льгот при торговле с Россией и ЕС. На самом деле у него есть деньги, чтобы компенсировать потери от пошлин на российскую нефть, но он всюду заявляет, что вынужден брать эти деньги в долг. Проще говоря – Лукашенко прибедняется».

По меркам белорусского оппозиционного движения призыв Некляева не ломать Союзное государство – это просто гимн любви к России. За это Некляев получил от старого лидера Белорусского Народного Фронта (БНФ) Зенона Позняка ярлык «пророссийского» политика. Возможно, именно из-за этой новой «славы» Некляева КГБ Белоруссии в мае этого года провел обыски у всех участников некляевского общественного движения «Говори правду». Власть смутно ощущает, что в будущем опасность ей будет угрожать со стороны «пророссийских» политиков. Антироссийские свое слово уже сказали, и это их слово частично взял на вооружение сам Лукашенко.     

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала