ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл во вторник в Петропавловск-Камчатский, где проведет совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса страны и посетит несколько объектов социально-экономической инфраструктуры края, сообщает пресс-служба правительства РФ.
"Темой совещания, в котором примут участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, главы ряда регионов России, представители заинтересованных ведомств и организаций, станут актуальные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса", - говорится в сообщении пресс-службы.
Рабочая поездка Путина по Камчатке продлится до 26 августа. Планируется, что премьер осмотрит биатлонный комплекс в Петропавловске-Камчатском - единственный на Востоке России биатлонный стадион, который отвечает международным стандартам для зимнего, кроссового и лыжероллерного биатлона.
По данным пресс-службы, правительство страны приняло ряд мер для развития рыболовной отрасли, чтобы стимулировать добычу и переработку водных биоресурсов. В частности, утверждена Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 года, принята первая отраслевая федеральная целевая программа, предусматривающая вложение в отрасль с 2009 по 2013 годы свыше 32 миллиарда рублей из бюджета.
Суммарный вылов водных биоресурсов в России в 2010 году составил 3,8 миллиона тонн, денежный оборот российского рыбного рынка, включая добычу, первичную и глубокую переработку, логистику и розницу, превысил 420 миллиардов рублей, а валовая выручка рыбной отрасли достигла 105 миллиардов рублей. Объем вылова на 2011 и последующие годы определен Федеральной целевой программой и должен составить 4 миллиона тонн в 2011 году, 4,3 миллиона тонн в 2012 году, 4,7 миллиона тонн в 2013 году.
Как отметили в пресс-службе, сейчас постепенно меняется структура выпускаемой в России продукции - снижается доля мороженой рыбы, увеличивается доля готовой продукции, филе, морепродуктов. Наметилась тенденция на снижение экспорта в связи с увеличением емкости и потребления на внутреннем рынке. Внутренний рынок способен расти на 15-20% в год, потенциальная емкость - 4,2-4,3 миллиона тонн продукции.
Вместе с тем, капитализация рыбной отрасли до сих пор остается самой низкой из всех отраслей российской экономики - около 6 миллиардов долларов. При этом значительную проблему представляет износ основных фондов рыбной отрасли - рыболовных судов (до 42,5%) и рефрижераторных вагонов (до 80%). Также плохо развита транспортно-логистическая система доставки рыбопродукции из Дальневосточного федерального округа в центральные районы страны: одновременное использование сразу нескольких видов транспорта и большое число посредников приводит к увеличению конечной цены на рыбную продукцию.
Для развития рыбохозяйственной отрасли власти РФ предусмотрели введение налоговых, таможенно-тарифных мер стимулирования, а также мер государственной поддержки по развитию инфраструктуры рыбопереработки. Как отмечают в пресс-службе правительства РФ, сейчас совершенствуется единая система контроля качества и безопасности рыбной продукции, разрабатывается комплекс законодательных и организационных мер для развития всех форм интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации рыбной продукции, идет обновление и модернизация, прежде всего, крупных судов рыбопромыслового флота, на которые приходится порядка 50% уловов в Дальневосточном и Северном бассейнах.
Рыбная промышленность играет одну из ведущих ролей в хозяйственной структуре Камчатского края. Добычей и переработкой рыбы на Камчатке заняты около 300 промышленных предприятий, построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов и цехов, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность этих предприятий - около 11 тысяч тонн мороженой продукции, 800 туб консервов.
На Камчатке ежегодно добывается в среднем до 19% от общероссийского объема улова рыбы и добычи морепродуктов и практически четверть - от объема Дальневосточного региона. Общий объем водных биоресурсов в рыбопромысловых зонах края на 2010 год составляет более 1,6 миллиона тонн. В 2009 году этот показатель составил более 1,2 миллиона тонн.
"Ожидается, что в ходе совещания будут затронуты также специфические вопросы камчатской рыбной отрасли. Председатель правительства России уже принимал активное участие в решении проблем камчатских рыбаков. Так, в 2010 году получили возможность выходить в море 12 современных сейнеров-ярусоловов, построенных в середине 1990-х годов в Норвегии под гарантии правительства РФ", - сообщили в пресс-службе российского правительства.
По ее данным, эти суда были построены по кредитным договорам с иностранными банками и формально принадлежали иностранной компании. С января 2009 года, в связи с запретом ловли рыбы в российских водах судами под иностранным флагом, они лишились права промысла.
После встречи Путина с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким в начале июня ситуация разрешилась: при посредничестве Внешэкономбанка 22 июня суда были выкуплены и переданы в собственность российской компании ООО "Камчатка Восток". До окончания расчетов экипажи ярусоловов (около 600 человек) 1,5 года оставались без работы.
Вместе с тем, из-за квотных ограничений на промысел этим летом в море смогли выйти только 7 из 12 ярусоловов.