Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Сотни жителей Соловков заявили о поддержке восстановления монастыря

Читать ria.ru в
"Церковные колокола, бывшие прежде немыми музейными экспонатами, стали наполнять радостью своим звоном сердца людей. Возобновилась молитва в многочисленных храмах обители, ее скитах и пустынях", - сказано в обращении.

СОЛОВКИ, 21 авг - РИА Новости. Сотни жителей Соловков обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в поддержку восстановления и дальнейшего развития на архипелаге Спасо-Преображенского монастыря, передает корреспондент РИА Новости.

Текст обращения с 400 подписями был передан предстоятелю РПЦ в субботу, в праздник основателей обители на торжественном обеде после богослужения в присутствии высокопоставленных государственных деятелей и руководителей местных органов власти.

На службе присутствовали замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, депутат Госдумы, заслуженный полярник Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и другие государственные деятели, которые примут участие в намеченном на вторую половину дня заседании комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

Согласно документу, "весьма значительные события произошли на Соловках после прошлогоднего визита патриарха Кирилла". "Наконец-то прекратилось противостояние музея и монастыря. Благодаря усилиям нового наместника монастыря (архимандрита Порфирия (Шутова) - ред.), назначенного ныне и директором музея, активизировалось растянувшееся на многие годы возвращение Соловецкому монастырю его исторического достояния", - сказано в обращении.

В нем отмечается, что была создана рабочая группа при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, а возглавляемая патриархом комиссия по Соловкам приняла решение об организации "круглогодичного цикла реставрационных работ".

За 20 лет, прошедших с момента возобновления монашеской жизни на архипелаге, по словам авторов обращения, "зримо изменился облик архипелага". В частности, колокольня, прозванная "звездовухой" за установленную на ее шпиле пятиконечную звезду, вновь увенчана крестом.

"Церковные колокола, бывшие прежде немыми музейными экспонатами, стали наполнять радостью своим звоном сердца людей. Возобновилась молитва в многочисленных храмах обители, ее скитах и пустынях", - сказано в обращении.

В нем сообщается также, что в 1990-е годы многие жители поселка Соловецкий приняли таинство крещения от священников возрожденной обители. "Медленно, но верно растет число прихожан-соловчан. Были созданы при монастыре воскресные православные школы для детей и взрослых. Из года в год увеличивается число паломников, приезжающих на святой остров", - отметили подписавшие обращение местные жители и гости архипелага, выразив патриарху благодарность за внимание к "великой Соловецкой православной святыне".

Вместе с тем, некоторые местные жители (в частности, водители, продавцы) по-прежнему высказывают скептическое отношение к развитию монастырской жизни на архипелаге, упрекая духовных лиц в высокомерном к ним отношении, переключении на себя туристических потоков и, соответственно, доходов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала