Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл связал будущее человечества с севером - РИА Новости, 21.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл связал будущее человечества с севером

Читать ria.ru в
Дзен
"Северная часть Святой Руси должна быть предметом особой заботы государства и общества", - сказал патриарх после богослужения в праздник основателей Соловецкого монастыря преподобных Савватия, Германа и Зосимы в главном, Преображенском соборе обители.

СОЛОВКИ (Архангельская область), 21 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что связывает будущее человеческой цивилизации с севером, и призвал российское государство и общество приложить особые усилия к скорейшему восстановлению Соловецкого монастыря, созданию современной инфраструктуры для светских жителей архипелага и возрождению былого могущества всего северного края.

"Северная часть Святой Руси должна быть предметом особой заботы государства и общества", - сказал патриарх после богослужения в праздник основателей Соловецкого монастыря преподобных Савватия, Германа и Зосимы в главном, Преображенском соборе обители.

На службе присутствовали замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, депутат Госдумы, заслуженный полярник Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и другие государственные деятели, которые примут участие в намеченном на вторую половину дня заседании комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

Патриарх отметил, что в 20 веке "люди попытались разрушить и осквернить красоту Соловецкого архипелага", и восстановление монастыря станет "неким символом искупления грехов предыдущих поколений и наших собственных".

"Если мы будем двигаться (в процессе возрождения обители - ред.) так, как до сегодняшнего дня двигались, то мы будем восстанавливать монастырь дольше, чем его строили. Монастырь должен быть восстановлен быстро, учитывая возможности государства, общества, Церкви, учитывая технические и даже материальные возможности", - подчеркнул первосвятитель.

Он убежден, что с возрождением обители "многое изменится в северной части Святой Руси", приобретающей все большее значение.

"Меня не покидает мысль о том, что именно с северами связано будущее человеческой цивилизации", - отметил патриарх. Он предположил, что это может быть связано с изменениями климата, а также с богатствами, залегающими в северных землях и заставляющими людей сегодня "обращать взоры именно на них".

На современных россиянах, по словам патриарха, "лежит огромной силы нравственный долг" перед прошлыми поколениями, перед соловецкими старцами, перед страдавшими на Соловках заключенными - долг восстановить обитель.

"Мы всем миром должны откликнуться на Божий призыв восстановить эту обитель, весь архипелаг в первозданной чистоте и красоте", - призвал предстоятель РПЦ.

"Предстоит сделать очень многое и в благоустройстве монастыря, и в содействии тому, чтобы благоустраивалась жизнь людей на Соловецком острове. Очень важно, чтобы восстановление монастыря сопровождалось положительными изменениями в жизни людей, которые здесь живут. Нельзя, чтобы у восстановленных монастырских стен люди жили так, как они живут сегодня", - сказал патриарх на торжественном обеде после богослужения в присутствии государственных деятелей.

Он пожелал, чтобы "менялся к лучшему вид светских зданий, светская инфраструктура", чтобы "менялся духовный облик соловчан".

"Есть люди, которые с любовью относятся к возрождению обители. Но есть и те, которым все это не нравится, которые ностальгируют по тому времени, когда монастыря здесь вообще не было", - отметил предстоятель.

Он призвал жителей Соловков понять, что ни школа юнг, ни музеи - "ничего бы здесь не было, если бы монахи (Савватий, Герман, Зосима) не положили начало монашеской жизни здесь".

"Как кормил монастырь народ всегда, так он и должен сейчас кормить - в прямом и переносном смысле", - убежден патриарх.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук сообщил, что на Соловках живут свыше 930 человек местного населения и уровень их жизни должен повыситься в результате совместных усилий Церкви и государства по возрождению духовного, культурного и природного наследия архипелага. Губернатор отметил, что сегодня уже объединены усилия музея и монастыря (директором музея назначен наместник обители - ред.). "Мы вместе должны восстанавливать святыню", - сказал Ковальчук.

Предполагается, что на заседании комиссии по возрождению наследия архипелага будут обсуждаться вопросы строительства больницы, новой подстанции, котельной, реконструкции системы водоснабжения, налаживания технологии вывоза мусора и другие возможности улучшения инфраструктуры архипелага .

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2008 году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу коммерциализации Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину.

Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага как "духовно-исторического места". Летом 2009 года руководитель аппарата правительства поручил федеральным ведомствам окончательно решить этот вопрос, завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала