БУШЕР (ИРАН), 21 авг - РИА Новости, Андрей Резниченко. Россия выводит первую иранскую атомную станцию в Бушере на "финишную прямую". Начало физического пуска энергоблока АЭС в субботу означает успешное завершение уникального технологического проекта, длившегося с 1998 года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Российский МИД, тем временем, заверил западных партнеров, что иранская АЭС никоим образом не нарушит режим нераспространения ядерного оружия. Более того, проект "Бушер" показывает, что Иран только бы выиграл от сотрудничества с международным сообществом, если бы подтвердил мирный характер своей ядерной программы.
Неповторимая АЭС
За политическими баталиями вокруг АЭС "Бушер" мало кто обращал внимание на то, что в ходе реализации проекта российские атомщики сумели решить задачи, за которые в строительстве атомных блоков никто в мире еще не брался.
"АЭС "Бушер" - уникальный проект с точки зрения интеграции различного оборудования. Кроме российских специалистов, такой проект пока никто не сумел реализовать. Германский проект реактора "Конвой" был интегрирован с российским ВВЭР (водо-водяным энергетическим реактором - ред.). Было использовано оборудование, которое долгое время находилось на строительной площадке, его работоспособность приходилось проверять, и для этого даже построили специальные стенды", - сказал президент АНО "Атоминфо-центр" Александр Уваров.
АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union A.G., но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения германского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.
Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области "мирного атома" и сооружении АЭС. Затем, в 1995 году был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока "Бушера", а три года спустя партнеры подписали дополнение к нему, согласно которому компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", должна была завершить "под ключ" возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отсчет сооружения станции начался с 1998 года.
Уваров отметил, что в ходе проекта было применено около 12 тысяч тонн германского оборудования. Российские специалисты даже перепланировали реакторное отделение, чтобы установить реактор ВВЭР. А для монтажа турбины в спроектированном и построенном Kraftwerk Union A.G. машинном зале пришлось изменить ее дизайн.
"Я уверен, что в будущем такого примера интеграции различных технологий даже не предвидится", - считает эксперт.
В свою очередь, генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что проект иранской АЭС обогатил российских атомщиков опытом сочетания технологий не просто разных стран, но и разных времен: "Ведь мы говорим о германском оборудовании 70-х годов прошлого века и современнейшем российском".
Россия "набирает очки"
Завершение строительства АЭС "Бушер" и последующий пуск энергоблока станет еще одним убедительным доказательством не только состоятельности российских атомных технологий на мировом рынке, но и выполнения РФ своих международных обязательств, считает заместитель председателя комитета по ТЭК Совета Федерации РФ Валентин Межевич.
"Мы взялись выполнить то, что оказалось "не по зубам" другим. И успешно справились с трудностями. "Росатом" продемонстрировал свою высочайшую компетенцию на примере иранской АЭС", - сказал эксперт.
Драгульский считает, что ввод атомной станции в эксплуатацию укрепит позиции "Росатома" в международных тендерах по строительству атомных энергоблоков.
"Атомстройэкспорт" последовательно и успешно строит и вводит АЭС за рубежом России. Первый яркий пример - АЭС "Тяньвань" в Китае, где два энергоблока, построенные компанией, работают без всяких проблем. Там применены самые современные с мировой точки зрения решения. Сейчас - АЭС "Бушер", где мы справились с труднейшей задачей. Все это говорит о высоком профессионализме сотрудников "Атомстройэкспорта", и, конечно же, всей атомной отрасли страны", - сказал он.
Испытания закончены
В реакторное отделение АЭС "Бушер" в субботу, 21 августа, в рамках начала физического пуска атомной станции, завезут тепловыделяющие сборки (ТВС, топливо для реактора). Это событие символизирует окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции.
В торжественных мероприятиях начала физпуска примут участие глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.
Ранее сообщалось, что в сентябре от иранского атомного надзора ожидается получение разрешения на загрузку ядерного топлива в реактор. В дальнейшем энергоблок выведут на минимально контролируемый уровень мощности, после чего последует энергопуск. Для эксплуатации атомной станции Россия и Иран создадут совместное предприятие.
МИД РФ: манипуляции с топливом АЭС исключены
Между тем, политический аспект столь значимого для Ирана и России события остается в центре внимания ряда западных политиков. Они высказывают опасения, что АЭС в Бушере может быть использован Ираном для получения собственного ядерного оружия. Однако российский МИД РФ в пятницу заявил, что такая возможность полностью исключается.
"Проект АЭС "Бушер" является уникальным в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения. В течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях его последующего возврата. При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ. Это исключает возможность любых манипуляций с отработавшим ядерным топливом", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим пуском АЭС Бушер в Иране.
Как отмечают российские дипломаты, проект АЭС "Бушер" показывает, что Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если подтвердит мирный характер своей ядерной программы.
"По многим оценкам, включая МАГАТЭ, проект АЭС "Бушер" является наглядным примером того, как Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если предпринял бы конкретные шаги для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере своей ядерной программы", - подчеркивает российский МИД.