21 августа (8 августа по старому стилю) православная церковь празднует перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии и после смерти родителей раздал имущество и принял постриг. В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря.
Преподобный Герман Соловецкий был родом из г. Тотьмы (Вологодская область). Благочестивые родители воспитали его в строгих христианских правилах и любви к Богу. Летом 1428 г. вместе с рыболовами Герман прибыл на поморский берег и поселился при часовне на реке Выги. Там он встретился с преподобным Савватием.
Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь снискали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам.
Подвижники Герман и Савватий поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Там они прожили шесть лет. 27 сентября 1435 г. преподобный Савватий скончался.
Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 г. иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.
Преосвященным Ионой, архиепископом Новгородским, и правителями Новгородской республики обители была дана грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии права монастыря неоднократно подтверждались московскими государями. Преподобный Зосима стал игуменом обители.
В 1465 г. братия направились к месту погребения преподобного Савватия на реку Выг в селение Сорока и перенесли его святые мощи в Соловецкий монастырь, где они были положены за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в особо устроенной часовне.
Преподобный Зосима скончался 17 апреля 1478 г. и был погребен за алтарем Спасо-Преображенского храма.
В 1479 г. скончался преподобный Герман. Ученики хотели привезти его тело в монастырь, но из-за распутицы на дорогах вынуждены были совершить погребение на берегу реки Свири в веси Ховроньиной. Спустя пять лет (в 1484 г.) при игумене Исайе мощи преподобного Германа были перенесены в Соловецкую обитель.
Преподобный Герман раньше других иноков побывал на Соловках. Устное повествование преподобного Германа о первых соловецких подвижниках записал в конце XV – начале XVI в. иеромонах-книжник, а позже игумен Досифей, ученик преподобного Зосимы. Рукопись легла в основу текста жития первоначальников Соловецких, Савватия и Зосимы, составленного в 1503 г. бывшим митрополитом Киевским Спиридоном-Саввой, который находился в то время в Ферапонтовом монастыре.
26 февраля 1547 г. церковный Собор при митрополите Московском Макарии определил совершать всецерковную память Соловецким преподобным каждому в день его кончины: Савватию – 10 октября (27 сентября по старому стилю), Зосиме – 30 (17 по старому стилю) апреля.
Известны сведения, согласно которым первое обретение мощей преподобных отцов было совершено 15 (2 по старому стилю) сентября 1545 г. Вероятно, это связано с подготовкой к канонизации этих подвижников на Соборе 1547 г.
Прославленный игумен Соловецкого монастыря священномученик Филипп (Колычев), ставший настоятелем в 1548 г., много потрудился во славу обители. Святым игуменом Филиппом был обнаружен чудотворный образ Богородицы Одигитрии, принесенный на остров преподобным Савватием, а также его каменный крест. Эти святые реликвии были установлены у мощей преподобных: икона – у гробницы святого Савватия, а крест – в часовне святого Германа. Было также пополнено житие преподобных описанием чудес, совершившихся при их гробницах.
Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, состоялось на третий день праздника Преображения, после освящения Преображенского собора 21 (8 по старому стилю) августа 1566 г. Мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь, и хранились там до 1920 г.
Святые мощи преподобного Германа хранились в церкви во имя преподобного Германа, Соловецкого чудотворца. После разорения монастыря при советской власти мощи преподобных, упакованные в три бумажных пакета, находились сначала в Центральном антирелигиозном музее, а затем в Музее истории религии.
В 1990 г. святые мощи преподобных были возвращены Русской Православной Церкви. Святые мощи хранились до августа 1992 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В праздник Преображения в 1992 г. святые мощи соловецких подвижников были торжественно перенесены в Соловецкую обитель, в надвратную Благовещенную церковь.
Русский народ свято чтит память Соловецких чудотворцев; они особо почитаются как покровители пчеловодства. Во многих местностях России к дню памяти преподобного Зосимы "Пчельника" приурочивалась выставка пчел. В день памяти преподобного Савватия обычно завершается уборка пчел в омшанник на зимовку.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников