Рейтинг@Mail.ru
Причиной отравления людей в ресторане под Саратовом стала сальмонелла - РИА Новости, 20.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной отравления людей в ресторане под Саратовом стала сальмонелла

Читать ria.ru в
Поминальный обед на 60 человек проходил в балашовском ресторане "Хопер" 16 августа, после чего с симптомами острой кишечной инфекцией к медикам обратились 20 человек. Причиной отравления стала сальмонелла, сообщил РИА Новости сотрудник областного управления Роспотребнадзора.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 авг - РИА Новости. Причиной массового отравления в ресторане "Хопер" в городе Балашове Саратовской области, где после поминального обеда 20 из 60 человек обратились за медицинской помощью с острой кишечной инфекцией, стала сальмонелла, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник областного управления Роспотребнадзора.

Поминальный обед на 60 человек проходил в балашовском ресторане "Хопер" 16 августа, после чего за четыре дня с симптомами острой кишечной инфекцией к медикам обратились 20 человек, 14 из них находятся в больнице, остальные проходят лечение в поликлинике. При этом за сутки число заболевших возросло на треть, так как по состоянию на полдень четверга к медикам обратились 15 человек, в том числе одна беременная женщина.

"Сегодня мы получили результаты бактериологического обследования, в материале шести заболевших выделена сальмонелла энтеритидис", - сказал собеседник агентства, отметив, что анализы персонала, пробы продуктов, смывы еще проходят лабораторное исследование.

По его словам, главный государственный санитарный врач Балашовского муниципального района вынес постановление о временном приостановлении работы ресторана, где произошло отравление, и материалы для принятия окончательного решения направлены в местный районный суд.

"В отношении сотрудников ресторана нашим территориальным подразделением составлены шесть протоколов об административном правонарушении. Материалы о нарушении санитарного законодательства направлены в городскую прокуратуру", - отметил представитель Роспотребнадзора.

Участковые врачи местной больницы проводят медосмотр родственников заболевших, проживающих с ними вместе, заключил он.

Между тем, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Бабич ранее сообщила РИА Новости, что ведомство выявило ряд нарушений в деятельности ресторана "Хопер". Так, проверяющим не показали медкнижки сотрудников, при осмотре рук у всех, кроме посудомойщицы, визуально были обнаружены на руках ссадины, порезы, микротравмы, гнойнички. Кроме того, не на все продукты имелись документы, подтверждающие их безопасность и происхождение.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач области Алексей Данилов до этого заявил РИА Новости, что состояние госпитализированных опасений у медиков не вызывает, оно стабильное, и большинство заболевших готовится к выписке.

Также он отметил, что, "возможно, групповой очаг кишечной инфекции спровоцировала слабосоленая рыба". Бабич пояснила, что продукт, спровоцировавший инфекционное заболевание, еще выявляется.

"Меню обеда было очень разнообразное. Это и многокомпонентный салат "Фантазия" с майонезом, и жареные котлеты, и стейк из семги, запеченный в жарочном шкафу, и нарезка филе этой рыбы, мясная нарезка, буженина и так далее", - отметила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала