Рейтинг@Mail.ru
Закон о полиции восстановит доверие к силовикам, полагают эксперты - РИА Новости, 20.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о полиции восстановит доверие к силовикам, полагают эксперты

Читать ria.ru в
"Название "полиция" уже свидетельствует о том, что власть берет на себя ответственность за безопасность граждан", - сказал замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов в ходе обсуждения закона о полиции на площадке политических клубов партии.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Затраты на переименование милиции в полицию будут оправданы кардинальной сменой отношения к самой системе правоохранительных органов, считают эксперты.

"Название "полиция" уже свидетельствует о том, что власть берет на себя ответственность за безопасность граждан", - сказал замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов в ходе обсуждения закона о полиции на площадке политических клубов партии.

Он напомнил, что под милицией изначально понимались вооруженные отряды самообороны и поддержание правопорядка силами самих граждан, а наименование "полиция" более точно отражает характер ее деятельности, то есть деятельности на профессиональной основе.

Еще одним существенным плюсом законопроекта он назвал упорядочивание нормативно-правовых актов, которые сегодня регламентируют деятельность МВД.

"Полиция теперь не будет регламентироваться 43 нормативными актами, они просто упраздняются в перспективе принятия этого закона",- отметил Шувалов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отметил, что реформа системы МВД назрела давно, и объективно встает вопрос о целесообразности переименования. "Это недешево стоит, и здесь, конечно, у людей возникает разумный вопрос - деньги потратим, а какой результат получим?" - сказал Васильев.

По его мнению, изменение названия может повлиять на изменение отношения граждан к системе правоохранительных органов в целом.

"Та самая милиция, которую на образах Анискина и многих других положительных героев мы видели, сегодня ее народ назвал одним словом - менты. Вот прилипло менты - не отскоблишься", - отметил он.

Координатор государственно-патриотического клуба "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая назвала самой сложной задачей изменение этой психологии и формирование, как у самого личного состава правоохранительных органов, так и у общества, нового отношения к пониманию роли и задач полиции. При этом она подчеркнула, что интересы государства и ожидания общества совпадают, "потому что и государство, и общество заинтересованы в том, чтобы обеспечивалась безопасность граждан".

"Я не сторонник того, чтобы государство здесь экономило. Скупой платит дважды, как известно", - заявила Яровая.

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в свою очередь отметил, что расходы будут значительными, "но имиджевые выгоды подобного решения будут огромными".

Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев высказал мнение, что переименование милиции в полицию - это в том числе и способ изменить отношение органов власти к человеку, повлиять на изменение правового сознания.

"В этом смысле возвращение наименования "полиция" - это, как пересадка небольшой клетки в нездоровый организм, которая позволит ему с чего-то начать борьбу", - сказал он.

Советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский в свою очередь отметил еще один плюс законопроекта - по его мнению, разработчики "учли, как никогда, все международные правовые требования - и документы ООН, и Совета Европы, и Евросоюза, и ОБСЕ".

"Действующий закон о милиции в большинстве своем эти требования не учитывал или учитывал как второстепенные факторы. Здесь же они учтены, включены в ткань законопроекта. Это очень важно", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала