Рейтинг@Mail.ru
Медведев: Россия соблюдает обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ - РИА Новости, 20.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Россия соблюдает обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ

Читать ria.ru в
Президент РФ, отвечая на вопрос о том, каковы будут действия РФ, если возникнет угроза существованию народа Нагорного Карабаха с учетом милитаристских заявлений Азербайджана, отметил, что Армения является одним из участников ОДКБ. "А все остальное основано на нашем договоре", - отметил Медведев.

ЕРЕВАН, 20 авг - РИА Новости. Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с главой Армении Сержем Саргсяном.

Медведев, отвечая на вопрос о том, каковы будут действия РФ, если возникнет угроза существованию народа Нагорного Карабаха с учетом милитаристских заявлений Азербайджана, отметил, что Армения является одним из участников ОДКБ. "А все остальное основано на нашем договоре, там все обязательства участников перечислены и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ. Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам", - сказал он.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Медведев также заявил, что ему не стыдно за работу, которую Россия ведет с Азербайджаном и Арменией в качестве посредника.

"Эта работа и с Арменией, и с Азербайджаном будет продолжена, даже несмотря на те трудности, которые возникают, иногда избыточная эмоциональность некоторых заявлений, которые делаются. Потому что я считаю, что для России очень важно, чтобы в регионе был мир", - сказал он.

По словам президента РФ, в России очень хотят, чтобы события, подобные тем, которые произошли в августе 2008 года, никогда не повторились ни на Кавказе, ни в Закавказье. "Здесь были и другие события, всем хорошо известные, в 90-е годы. Поэтому я считаю, что задача Российской Федерации как крупнейшего государства в регионе, самого мощного государства и в экономическом смысле, и в смысле оборонных возможностей заключается в поддержании мира и правопорядка", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала