Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саргсян: зона ответственности военной базы РФ в Гюмри будет расширена

© POOL / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению
Государственный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению
Читать ria.ru в
"Раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения", - сказал президент Армении после подписания изменений в договоре о присутствии российской военной базы в Армении.

ЕРЕВАН, 20 авг - РИА Новости. Подписанные в пятницу изменения в договоре о присутствии российской военной базы в Армении касаются не только срока ее пребывания, но и расширяют географическую зону ответственности российских военных и распространяют ее за границы бывшего СССР, сообщил президент Армении Серж Саргсян.

"Этим протоколом не только продлен срок пребывания российской базы в Армении, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности", - сказал Саргсян на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции.

"Раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения", - сказал президент Армении.

Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и содействию по оснащению армянских Вооруженных сил современными видами вооружений, сообщил Саргсян.

Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Подписание документа состоялось по итогам переговоров Медведева и Саргсяна. Подписи под протоколом поставили министры обороны двух стран.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в АфганистанеНа Украине рассказали, как Россия "обхитрила" ЕвропуВ Воронежской области возбудили дело после массовой гибели собак в приюте Русский Халк отбуксировал 14-тонный пожарный КАМАЗ с водойУкраинские пограничники не пустили в страну российскую поэтессуЛидер немецких социал-демократов объяснил слова о "Северном потоке – 2"Житель Нижегородской области застрелил жену и шуринаЖитель Чебоксар, жаривший на Вечном огне сосиски, наехал на полицейскогоЗабЖД поможет семье помощника машиниста, погибшего при ДТП в ПриамурьеНарышкин призвал потомков западных интервентов учить историю России