Рейтинг@Mail.ru
Патриарх впервые на Соловках возведет в сан новых епископов РПЦ - РИА Новости, 20.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх впервые на Соловках возведет в сан новых епископов РПЦ

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе трехдневного визита на Соловки впервые проведет в расположенном на архипелаге Спасо-Преображенском монастыре важные совещания и богослужения с возведением в сан двух новых епископов Русской православной церкви.

СОЛОВКИ (Архангельская область), 20 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе трехдневного визита на Соловки впервые проведет в расположенном на архипелаге Спасо-Преображенском монастыре важные совещания и богослужения с возведением в сан двух новых епископов Русской православной церкви.

Прилетев на Соловки накануне, предстоятель РПЦ отметил, что уже второй раз посещает Соловецкую обитель в качестве патриарха и ее священноархимандтрита.

"В этот раз на Соловках произойдет событие исторического значения - впервые за всю историю монастыря здесь будут совершены две архиерейские хиротонии (возведение в епископский сан). Это свидетельствует о все возрастающей духовной роли ставропигального монастыря", - сказал патриарх.

По его словам, некоторые, даже монахи, называют Соловки "окраиной, краем света", и две архиерейских хиротонии "призваны показать, что Соловки - это одна из духовных столиц Отечества".

"Это никакая не периферия. Это славный своей историей и настоящим патриарший ставропигиальный монастырь", - подчеркнул первосвятитель.

В программе его визита в пятницу - посещение островов Анзер и Муксалма, всенощное бдение в Преображенском соборе обители на Большом Соловецком острове.

На следующий день - церковный праздник в честь второго перенесения мощей основателей Соловецкого монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, состоявшегося в 1992 году.

Возвращение мощей из Петербурга в Соловецкую обитель, в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, возглавил покойный патриарх Алексий Второй. По его же благословению с 1993 года установлено празднование второго перенесения мощей основателей Соловецкого монастыря. По традиции праздники РПЦ начинают отмечать с богослужения накануне вечером.

В сам день праздника, в субботу, патриарх совершит Божественную литургию в Преображенском соборе и возведет в сан епископа Орехово-Зуевского архимандрита Пантелеимона (Шатова) - главу Синодального отдела по социальному служению и благотворительности.

Во второй половине дня предстоятель возглавит заседание специальной комиссии по сохранению духовного и культурного наследия архипелага.

"Мы будем размышлять о дальнейшем развитии архипелага, а также о восстановительных работах, которые необходимо совершить как можно быстрее для того, чтобы явлена была первозданная красота всего этого места", - отметил патриарх Кирилл.

Субботним вечером в Преображенском соборе начнется всенощное бдение.

В воскресенье патриарх снова совершит в этом храме Божественную литургию, во время которой возведет в сан епископа Рыбинского архимандрита Вениамина (Лихоманова) из Ярославской епархии.

Во второй половине дня предстоятель вернется в Москву.

Соловки - особое место для православных, здесь приняли мученическую кончину сотни священнослужителей и мирян РПЦ. Дед патриарха Кирилла, боровшийся в советское время с обновленческим расколом в Нижегородской области под руководством митрополита Сергия, был арестован и отбывал срок на Соловках.

Соловки

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2008 году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу коммерциализации Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину.

Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага как "духовно-исторического места".

Летом 2009 года руководитель аппарата правительства поручил федеральным ведомствам окончательно решить этот вопрос, завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала