МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Судьи Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) постановили провести независимое расследование деятельности экс-прокурора трибунала Карлы дель Понте, выступавшей обвинителем в деле бывшего лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, сообщает британская газета Guardian.
Суд подозревает ее в нарушении процессуальных норм в ходе процесса Шешеля, активного участника вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии. Расследование начато также в отношении двух ныне действующих прокуроров - Хильдегарда Урц-Рецлаффа (Hildegard Urtz-Retzlaff) и Дэниэла Сэксона (Daniel Saxon).
"Некоторые свидетели сообщали о давлении и шантаже, которым они подвергались в период расследования. Прокуроры, предположительно, добивались признательных показаний путем угроз и подкупа", - говорится в заявлении Суда относительно дела Шешеля.
Один из свидетелей рассказал, что ему предлагали хорошо оплачиваемую работу в США в обмен на показания, выгодные прокурорам.
"Свидетели утверждают, что их лишали сна в ходе допросов, на них оказывалось психологическое давление, им предлагали деньги", - отмечается в заявлении.
Независимый следователь, предположительно, из Франции, должен доложить суду о результатах расследования в течение шести месяцев. Прокуроры отрицают обвинения в свой адрес, выражая при этом готовность оказывать содействие следствию.
Швейцарка Дель Понте покинула свой пост в 2007 году, в настоящее время она является послом своей страны в Аргентине.
Шешель - гражданин Сербии. Политик добровольно сдался МТБЮ в 2003 году. Международный трибунал судит Шешеля за преследования несербского населения Боснии и Герцеговины, Хорватии и Воеводины (автономного края Сербии) в войнах 1990-х годов.
Международный трибунал для бывшей Югославии находится в Гааге. Он был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, которые были совершены на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.
В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной армией и властями в Белграде. В 1992 году конфликт перекинулся на Боснию и Герцеговину, где началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек.
К концу 1990-х годов "вспыхнул" сербский автономный край Косово, где разразилась война между Белградом и косовскими албанцами, добивавшимися независимости от Сербии. НАТО вмешалось в конфликт на стороне албанцев, и после 78-дневных бомбардировок Сербии в край был введен международный воинский контингент.