МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Распространению лесных пожаров в России способствует то, что ответственность за борьбу с ними размыта среди нескольких федеральных ведомств, поэтому необходимо определить орган, всецело отвечающий за этот вопрос, считает Юрий Шуваев, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии.
"Сегодня мы столкнулись с тем, что ответственность федеральных органов за тушение лесных пожаров размыта. Например, лесные пожары в заповедниках тушит Минприроды, федеральных лесах - Рослесхоз", - сказал Шуваев в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
Он подчеркнул, что задача тушения лесных пожаров в соответствии с Лесным кодексом возложена на органы власти субьектов РФ. Вместе с тем, леса России контролируют несколько разных ведомств, есть леса Минобороны, Минтранса.
Однако лесные пожары не знают этих границ. Поэтому необходима координация и управление борьбы с пожарами, осуществляющееся из одного "источника".
"Настало время решить вопрос на уровне правительства РФ о новом самостоятельном органе. Но не с точки зрения создания нового бюрократического органа, а с точки зрения повышения ответственности. Надо управлять этим процессом, не только контролировать, но следить за всем процессом должен, наверное, самостоятельный орган со своими территориальными подразделениями", - сказал Шуваев.
По его мнению, для этого не обязательно создавать именно новую федеральную структуру, это может быть расширение полномочий Рослесхоза.
"Конечно, нужно внести изменения в федеральное законодательство. В Лесной кодекс будут вноситься изменения, дополнения", - сказал Шуваев.
По его словам, не нужно создавать новое министерство. "Наверное, надо, чтобы это было на уровне агентства или службы", - считает эксперт.
Он отметил, что изменения в законодательство, которые предлагает, в частности, Рослесхоз, прежде чем попасть в правительство, должны быть рассмотрены в Минсельхозе.
"Не надо лишних звеньев", - подчеркнул Шуваев.
По его мнению, новый орган нужен не для контроля или надзора, а для управления, реализации всех функций, заложенных в лесном законодательстве.
"Государство должно участвовать в управлении лесами через этот орган", - добавил он.
По его словам, поправки в лесное законодательство уже обсуждаются в Минсельхозе, в правительстве, об этом знает соответствующий комитет Госдумы.
"Другой вопрос, какие из них будут приняты", - сказал эксперт.