Рейтинг@Mail.ru
Филдсовская премия. Справка - РИА Новости, 19.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филдсовская премия. Справка

© Public DomainФилдсовская медаль
Филдсовская медаль
Читать ria.ru в
Филдсовская премия - международная премия и медаль, которыми международный Математический союз 1 раз в 4 года поощряет молодых математиков за крупные научные достижения. 19 августа стало известно, что этой премии удостоен россиянин Станислав Смирнов.

Ученые из России, Франции, Израиля и Вьетнама были удостоены в четверг самой престижной награды в области математики - Филдсовской премии, неофициально называемой "нобелевской премией по математике", сообщает в четверг сайт открывшегося в индийском Хайдерабаде Международного конгресса математики. Россиянин Станислав Смирнов удостоен этой премии за доказанную конформную инвариантность перколяции и выравнивающей модели в статистической физике.

Филдсовская премия - международная премия и медаль, которыми международный Математический союз поощряет молодых математиков за крупные научные достижения. Премию также неофициально называют нобелевской премией по математике.

Приз и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом первого Международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.

Филдсовская медаль изготовляется из 14-каратного золота. На лицевой стороне — надпись на латыни: «Transire suum pectus mundoque poltri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную») и изображение Архимеда. А на обороте: «Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere» («Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания»).

Присуждение Филдсовских медалей происходит каждые четыре года и приурочено к Международному математическому конгрессу. Целью является выявление выдающихся достижений в математике как в уже существующих работах, так и в будущих исследованиях.

Комитет по присуждению Филдсовских медалей избирается Исполнительным комитетом Международного математического союза (IMU) и обычно возглавляется Президентом IMU. Комитет просят выбрать двоих (но предпочтительнее четверых) лауреатов, стараясь в этом выборе представить весь спектр математики. Кандидату на медаль должно быть менее 40 лет на 1 января года, когда состоится Конгресс, на котором будет присуждена медаль.

Имя и координаты председателя Филдсовского комитета объявляются публично, но имена остальных членов комитета остаются неизвестными до момента объявления лауреатов на Конгрессе. В случае, когда ученик одного из членов Комитета (защищавший у него Ph.D) начинает серьезно рассматриваться в качестве претендента на медаль, такой член Комитета не должен принимать участие в финальном обсуждении.

Размер премии составляет 1500 долларов США. Первое присуждение состоялось в 1936 году.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. В 2006 году премии был удостоен российский ученый Григорий Перельман, доказавший теорию Пуанкаре. Он, однако, отказался от этой премии, предположительно, из-за недовольства составом комиссии, выбирающей лауреатов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала