ПСКОВ, 19 авг - РИА Новости. Торжественная церемония передачи Русской православной церкви древней иконы "Спас Вседержитель" ("Елеазаровский") из Псковского музея состоялась в четверг в Троицком кафедральном соборе Псковского кремля, передает корреспондент РИА Новости.
Передача иконы стала главным событием начавшегося накануне двухдневного визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псковскую епархию. Перед церемонией глава РПЦ отслужил литургию в Троицком кафедральном соборе.
"Спас Елеазаровский" - один из немногих сохранившихся древних памятников псковской иконописи (XIV век). Икона считается чудотворной. В 20-е годы прошлого столетия она была найдена сотрудниками Псковского музея, отреставрирована и сохранена. Теперь она возвращается в место своего законного пребывания - Спасо-Елеазаровский монастырь, где будет открыта для поклонения верующих.
Предстоятелю РПЦ реликвию передал заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.
"Я очень рад, что передача иконы состоялась в светлый праздник Преображения Господня", - сказал Жуков. Он подчеркнул, что в Спасо-Елеазаровском монастыре икона будет находиться в безопасности и полной сохранности, так как для ее хранения создан специальный киот, но при этом образ будет доступен для всех.
В свою очередь, патриарх Кирилл поблагодарил правительство РФ и руководство Псковской области в лице губернатора региона Андрея Турчака за усилия, предпринятые для возвращения образа "Спас Вседержитель" в храм. По его словам, сейчас, когда происходит "второе рождение России", в церкви возвращается то, что в них всегда находилось.
"80 лет, которые икона провела вне церкви, слишком короткий промежуток времени, ничто по сравнению со столетиями, которые она являла благодать людям, находясь в храме. С сегодняшнего дня "Спас Елеазаровский" будет снова благословлять народ, а люди будут просить ее о том же, что и их предки, жившие в XIV веке", - сказал патриарх.
После церемонии передачи икона "Спас Вседержитель" была доставлена в Спасо-Елеазаровский монастырь, расположенный в 27 километрах от Пскова на дороге в Гдов. Монастырь основан в 1447 году преподобным Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.
По данным пресс-службы обладминистрации, киот, изготовленный на средства областного бюджета, состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. В целях безопасности Псковский музей-заповедник застраховал реликвию на 1 миллион евро. За состоянием образа можно следить в режиме реального времени на официальном портале органов власти Псковской области.