Елена Исайкина, РИА Новости
На смену аномальному зною в Центральную Россию пришло долгожданное похолодание. Жара ушла, но ее последствия еще долго будут напоминать о себе. В одних сферах уже смогли оценить "масштабы катастрофы", с которой придется столкнуться осенью-зимой, в других даже не представляют, чем могут обернуться два месяца запредельных температур. В то же время есть и такие отрасли народного хозяйства, в которых в контексте долгосрочных последствий жара останется практически незамеченной.
Зерновое эмбарго
Серьезный удар два месяца жары нанесли по зерновым рынкам. В России введен запрет на экспорт зерна с 15 по 31 декабря. Россия входит в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, поэтому решение об эмбарго вызвало скачок цен на него на мировых биржах до двухлетних максимумов. Российские власти объясняют введение "зернового эмбарго" необходимостью предотвратить дефицит и подорожание зерна внутри страны. Всего в текущем году "сгорело" около четверти российских посевов. Последний на данный момент прогноз по урожаю составляет около 60 миллионов тонн, тогда как в прошлом году удалось собрать 97 миллионов тонн зерна. Внутренние потребности при этом - почти 80 миллионов тонн, но благодаря накопленным запасам в этом году зерна России хватит.
Отдельная проблема - корма: пострадавшие регионы смогут обеспечить себя ими лишь на треть, а из-за сокращения объемов фуражного зерна снизится производство мясной и молочной продукции, которую придется импортировать. Это может привести к росту цен на мясо и молоко.
Потери потребителей
Цены на зерновые уже поползли вверх, а полки в отделах бакалеи начали пустеть. За неделю с 3 по 9 августа на 7% выросла в цене гречка, а с начала года - на 51%. Пшеничная мука и пшено подорожали за неделю на 2,4% и 2,3% соответственно.
Пшеничный хлеб, дешевевший еще в июле, за последние две недели прибавил в цене 0,7%, а ржаная буханка подорожала на 0,4%. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. С конца июля цены на свою продукцию повысили более половины хлебозаводов в Москве. По мнению экспертов, подорожание изделий из зерна по цепочке повлечет за собой рост цен на остальное продовольствие.
Сельхозпроизводители, которые поставляют картофель в Москву, могут недобрать 50-70% урожая. Традиционными поставщиками картофеля в Москву являются сельхозпроизводители Московской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Липецкой областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, Чувашской республики и Татарстана.
Из-за аномальной погоды в хозяйствах этих регионов урожай овощей может составить от 30% до 50% от планируемого. Решаются вопросы о поставках в Москву картофеля и овощей из Белгородской области, Республики Беларусь, Пермского края, Тюменской области и других регионов.
Рост цен может привести к тому, что школы в субъектах Российской Федерации осенью могут столкнуться с тем, что заложенных средств на питание школьников окажется недостаточно.
Последствия для ВВП
Официальных оценок убытков экономики РФ от погодных катаклизмов пока нет, однако опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что уже видимые сейчас прямые потери могут составить от 7 до 15 миллиардов долларов, причем основная их часть придется на АПК. Особо пострадают регионы центра России, Поволжья, Южного Урала.
По сравнению с этими цифрами ущерб от пожаров сравнительно невелик. По предварительным расчетам, Минобороны затратило на их тушение 350 миллионов рублей, строительство почти 2 тысяч новых домов взамен сгоревших обойдется в сумму порядка 5 миллиардов рублей.
Посмотрите, какие регионы пострадали от природных пожаров >>
Деньги погорельцам выплатят из расчета рыночной стоимости сгоревшего жилья, но громадные дворцы власти восстанавливать не будут. В Минздравсоцразвития уверены, что резервов на ликвидацию ЧС и средств, выделенных Минфином из "заначки" на непредвиденные нужды, хватит для всех необходимых выплат. Дополнительного финансирования не понадобится.
Среди вероятных жертв смога от пожаров эксперты называют индустрию туризма, авиаперевозок, рестораторов и организаторов мероприятий на открытом воздухе.
Глобальных последствий для экономики, полагают эксперты, ждать не следует, поскольку основную роль в формировании ВВП РФ играют сырьевые секторы, а они не пострадали. В целом природный фактор будет стоить ВВП не более 1-1,5 процентных пунктов, считают аналитики.
Среднесрочные и долгосрочные убытки
Основные экономические последствия природных катаклизмов удастся купировать уже в 2010 году, считают эксперты. Однако в ряде отраслей их шлейф растянется еще на год-два. Уже сейчас говорят о переносе срока сева озимых на сентябрь и сокращении его площади в пользу яровых, а также о снижении качества посевного материала.
Ущерб же от поразивших Россию лесных пожаров придется компенсировать десятки лет. В долгосрочной перспективе придется заново восстанавливать сгоревшие заповедники и рекреационные зоны, а в среднесрочной - восстанавливать пострадавшие от пожара стратегические объекты.
В начале следующего года властям ради замедления инфляции придется пойти на меры, ограничивающие приток денег в ряд отраслей, например, замедлить темпы индексации тарифов ЖКХ. Если этого не делать, рост цен в следующем году может составить минимум 10%, полагают эксперты.
Жара также нанесла удар по имиджу России, его последствия оценить пока сложно.
В перспективе смог непременно опустится на землю в виде осадков, и с этим тоже придется бороться.
Кроме того, к долгосрочным убыткам экономики эксперты относят влияние аномальной жары и смога на здоровье россиян.
Удар по здоровью
В частности, офтальмологи не спешат давать прогнозы по последствиям смога и гари для зрения россиян. По их словам, все зависит от исходного состояния человека, наличия или отсутствия у него тех или иных заболеваний глаз. Пока рано обнадеживать или сеять панику, говорят специалисты.
Вместе с тем врачи не отрицают, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере в период пожаров привел к дефициту кислорода в тканях организма, в первую очередь в центральной нервной системе. Глаз - это часть организма, которая отличается высоким потреблением кислорода. И острый недостаток может иметь достаточно серьезные последствия в будущем: дистрофические и сосудистые заболевания сетчатки.
Воздерживаются от прогнозов и кардиологи. По их мнению, все зависит от длительности негативного воздействия и индивидуальных особенностей организма. В то же время врачи согласны с тем, что смог и высокая температура здоровья россиянам не добавили.
Пульмонологи также осторожны в оценках: "увеличения обострений бронхолегочных болезней пока не наблюдается", однако "возможны обострения хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы".
Также, напоминают специалисты, следует учитывать, что более опасна, чем повышенное содержание угарного газа, высокая концентрация в воздухе микрочастиц. Они "совершенно свободно проникают в легкие вплоть до альвеол и оттуда больше никуда не деваются".
Посмотрите инфографику о воздействии угарного газа на организм >>
Врачи советуют россиянам, имеющим хронические заболевания, при первых признаках обострения обращаться к специалистам и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Избавить организм от токсинов, накопленных во время гари и смога, помогут зеленые яблоки, грецкий орех и мед, а цитрусовые фрукты восстановят душевное равновесие и "прогонят" депрессию.
Переоснащение МЧС
В перспективе большие изменения ждут главного борца со стихией – МЧС. Министерство разрабатывает программу переоснащения подразделений ведомства. Планируется, что программа, потратить на которую планируется 54 миллиарда рублей, будет реализована в 2011-2013 годах.
Авиапарк МЧС в течение 2,5 года пополнится восьмью самолетами-амфибиями Бе-200, каждый из которых стоит 1 миллиард рублей. Сейчас у МЧС пять самолетов Бе-200.
Ведомство планирует создать несколько авиаэскадрилий, которые будут базироваться на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной России. Эскадрильи будут формироваться из самолетов Бе-200, вертолетов Ми-26, Ми-8 и Ка-32.
Кроме того, по словам Шойгу, «подготовлено решение правительства об оснащении государственных воздушных судов, в том числе Минобороны, МВД и пограничных войск, выливными устройствами». Планируется, что такими устройствами оснастят 20 самолетов Ил-76, 19 вертолетов Ми-26 и 90 вертолетов Ми-8. Всего водовыливными устройствами будут оснащены около 200 воздушных судов.
На вооружение МЧС встанут и робототехнические комплексы. Кроме того, пожарные части МЧС «вооружатся» мобильной установкой пожаротушения LUF-60, которая способна тушить огонь в особо опасных зонах, где не могут находиться люди.
Ведомство дополнительно выделит более 1,5 тысячи сотрудников для обеспечения противопожарной безопасности на особо важных объектах.
Московские власти сделают выводы
Власти Москвы, где жара не ослабевала ни на день в течение двух месяцев, уже пообещали сделать выводы и лучше продумать подготовку города к подобным природным аномалиям.
Лето было тяжелым для Москвы, но город выдержал, говорит мэр Юрий Лужков. Теперь власти столицы должны подготовиться к таким нештатным ситуациям. В частности, планируется использовать термостойкий асфальт и оснастить кондиционерами здания как вновь возводимые, так и подлежащие капремонту.
Лужков призвал извлечь из этого негативного опыта серьезные уроки и "научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать". Кроме того, мэр поручил оборудовать все родильные дома Москвы кондиционерами.
Аномальная жара заставила московские власти принять меры по адаптации к климатическим изменениям в городском хозяйстве. В частности, необходимо будет изменить и нормы полива, и нормы отопления.
Влияние на фауну и вечную мерзлоту
Ученые и экологи утверждают, что, несмотря на всю серьезность ситуации, которую перенесла Центральная Россия, катастрофических последствий ожидать не стоит: природа сумеет за несколько лет залечить раны от пожаров. А аномальная жара, хоть и является из ряда вон выходящим событием, еще не свидетельствует о необратимых изменениях климата.
Климатологи напоминают, что глобальное изменение климата, о котором предупреждают уже несколько десятков лет, может выражаться не столько в росте температуры, сколько в учащении опасных природных явлений - ураганов, смерчей, засух и наводнений, экстремальной жары и экстремального холода.
Нынешняя жара никак не повлияла на состояние вечной мерзлоты. Жарким лето было в европейской части России, на Дальнем Востоке, на юге. А в зоне, "которая идет по Арктике и вниз примерно по меридиану Енисея, наоборот, температуры ниже среднемноголетних", говорят специалисты.
Птицы, звери и насекомые хоть и испытали серьезные проблемы, но не понесут катастрофический урон. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет.
Птицы также не испытают серьезных проблем, поскольку период жары и пожаров пришелся на время, когда они уже вывели птенцов и покинули гнезда. Сильная жара не сократит серьезно и кормовую базу птиц. Насекомые, по словам ученых, в жару чувствуют себя только лучше при условии, что сохраняется относительно высокая влажность.
В то же время аномальная погода может привести к нетипичному поведению насекомых. Например, распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нехарактерное для них дневное время суток и проявляют несвойственное для них поведение. Вместо того, чтобы избегать людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.
Жара и водные запасы
Аномально жаркое лето в России не окажет серьезного долгосрочного влияния на запасы воды в стране, которые, в основном, зависят от количества выпавшего за зиму снега, и скажется лишь на верхних горизонтах подземных вод, считают эксперты. Хотя произошло падение уровня в верхних слоях грунтовых вод, которые очень сильно зависит от осадков, пересохли колодцы, жара никак не скажется на достаточно глубоких водоносных пластах.
Ученые уверены, что никаких долгосрочных последствий для водных ресурсов России нынешнее жаркое лето иметь не будет. Изменения в запасах воды будут заметны "если засуха захватит осень, и тем более, если будет бесснежная, малоснежная зима.
Восстановление лесов