Чемпионат по спортивной стрельбе, завершившийся недавно в Мюнхене, закончился для россиян очень успешно - по итогам чемпионата мира победу в общекомандном зачете одержали наши спортсмены, завоевавшие 23 медали – 12 золотых, девять серебряных и две бронзовых, а также 9 олимпийских лицензий. Винтовочник Артем Хаджибеков, ставший олимпийским чемпионом еще в 1996 году на играх в Атланте, выиграл золотую и бронзовую медали на турнире. Он первенствовал в стрельбе из трех положений с дистанции в 50 метров и вместе с Константином Приходченко и Дмитрием Пономаревым был третьим в командных соревнованиях по стрельбе лежа с этой же дистанции.
В беседе с корреспондентом пресс-центра ФЦП "Развитие физической культуры и спорта" Артем оценил важность чемпионата как основной этап подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне, рассказал о том, что хочет оставаться в стрелковом спорте еще долго, а также выразил надежду на помощь государства в развитии спортивной стрельбы в России.
- Артем, поздравляем вас и всех стрелков России с успехами на чемпионате Мира! Эмоции от победы еще не утихли?
- Выступили, действительно, очень хорошо, на очень высоком уровне, и это заметили не только за границей, но и у нас в стране, что приятно!
- Первое общекомандное место в олимпийских дисциплинах – оно дает рассчитывать на положительные выступления на Олимпиаде в Лондоне? Внушает оптимизм и уверенность?
- Безусловно, это хорошее подспорье для стимула успешно выступить на Олимпийских играх, которые будут через 2 года. Это единственное в четырехлетнем этапе крупное соревнование такого уровня, и мы смогли выступить здесь очень успешно.
- Не обидно было за то, что не уступив китайцам в золотых наградах, мы проиграли им по общему количеству медалей?
- С точки зрения подготовки к Олимпиаде, тот факт, что мы по золотым медалям не уступаем, даже более важный, исходя из олимпийской системы подсчета. Ну, а по Олимпийскому зачету – у нас первое место, и я считаю, что это действительно большой успех. Также очень важно, что мы получили олимпийские лицензии.
- Где и как проходила подготовка?
- Основные члены сборной – 95% команды - готовились на базе спортивно-стрелкового комплекса в "Лисьей Норе". Я частично занимался там же, частично – дома и в клубе ЦСКА.
- Президент России Дмитрий Медведев призвал включить стрелковые виды спорта в Федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Насколько это важно для вас, для развития стрелковых видов спорта в России?
- То, что руководство нашей страны обращает внимания на летние виды спорта, а не только на зимние – это только радует! Одно время казалось, что для нашей страны существует только одна Олимпиада – зимние игры в Сочи 2014 года. Но в последнее время успех сопутствует нам и в летних видах спорта – это доказал и чемпионат по Легкой атлетике, и чемпионат по водным видам спорта. Дмитрий Анатольевич, встречаясь с призерами сказал нужные слова о том, что подготовка к Играм 2012 года не будут пускаться на самотек. Это здорово и дает нам надежду, что этапы подготовки к играм у нас не сорвутся, поэтому можно надеяться на хорошее выступление.
По Федеральной целевой программе нужно двигаться вперед, руководствоваться ей. Когда заложены программы финансирования спорта – это, конечно, здорово.
- Помогло бы, на ваш взгляд, строительство центров подготовки увеличению популярности стрелковых видов спорта в России?
- Сама популярность на пустом месте не возникнет. Нужны стрелковые объекты. Мы сейчас, к сожалению, теряем один такой хороший объект в Мытищах, где можно проводить соревнования на международном уровне – чемпионаты мира и Европы. Но в связи с коммерциализацией этого объекта мы его, скорее всего, потеряем, и, похоже, навсегда. Надежды на то, что появится новая такая база, пока нет. В "Лисьей Норе" тренироваться, конечно, можно, но соревнования там проводить не получится – не соответствует уровень. Поэтому нам, конечно, необходим свой центр подготовки.
В мировом развитии стрелкового спорта произошел существенный скачок за последние годы. Появилось более качественное обмундирование, тренировки стали интенсивнее, появились электронные системы, которые помогают тренироваться. Появилось качественное патронное оружие. Мы, конечно, отстаем. Было много проблем, и я даже хотел уходить из спорта в начале 2000-ых годов. С помощью Владимира Лисина многие проблемы удалось решить, появилась надежда, и я вернулся.
Скачок был существенный, но вернуться на уровень, который был при Советском Союзе, нам пока не удается. Но шансы есть. Для этого нужно развивать стрелковый спорт!
- Сколько еще планируете оставаться в стрелковом спорте?
- Посмотрим, на сколько хватит моих сил и здоровья. Я рассчитываю не только на пятую олимпиаду в Лондоне, но и на остальные последующие, тем более, что в нашем спорте и в 50, и в 60 лет, можно добиваться успеха! Буду стараться, пока будет хватать сил!
Григорий ГУРЕЕВ