Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Праздник Преображения ознаменуется возвращением РПЦ древней иконы

Как сообщил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, передача иконы станет главным событием начавшегося накануне двухдневного визита патриарха Кирилла в Псковскую епархию. Торжественная церемония передачи святыни пройдет после патриаршей Божественной литургии в Троицком кафедральном соборе Псковского Кремля.

ПСКОВ, 19 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Праздник Преображения Господня, отмечаемый ежегодно 19 августа и называемый в народе Яблочным спасом, в этом году ознаменуется возвращением Русской православной церкви старинной иконы "Спас Елеазаровский" из Псковского музея.

Как сообщил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, передача иконы станет главным событием начавшегося накануне двухдневного визита патриарха Кирилла в Псковскую епархию. Торжественная церемония передачи святыни пройдет после патриаршей Божественной литургии в Троицком кафедральном соборе Псковского Кремля. Ожидается, что в ней примет участие вице-премьер РФ Александр Жуков. Затем предстоятель РПЦ доставит образ в Спасо-Елеазаровский монастырь.

"Спас Елеазаровский" - один из немногих сохранившихся древних памятников псковской иконописи (XIV век). Икона считается чудотворной. В 20-е годы прошлого столетия она была найдена сотрудниками Псковского музея, отреставрирована и сохранена. Теперь она возвращается в место своего законного пребывания - Спасо-Елеазаровский монастырь, где будет открыта для поклонения верующих.

Преображение

Преображение Господне является одним из двенадцати главных церковных праздников. В этот день в храмах обычно собирается много верующих с яблоками и другими созревшими дарами природы.

Торжество было установлено в Православной церкви еще в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казненным и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвел трех апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними.

"Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - говорится в Евангелии от Матфея.

Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".

Как считают богословы, Преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время Его грядущих страданий и смерти они не усомнились в том, что Иисус - Единородный Сын Божий.

Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

По традиции, на Преображение после Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник именуют вторым, или Яблочным спасом (первый, Медовый спас, отмечался 14 августа).

Рекомендуем
Протесты в Минске
Тихановская обратилась к силовикам и протестующим
Банкноты номиналом 2000 рублей
Россиянам рассказали, как обеспечить себе пенсию в 90 тысяч рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала