Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР. Справка

Читать ria.ru в
19 августа исполняется 19 лет с того дня, как в СССР произошла попытка государственного переворота. В Москве был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

19 августа исполняется 19 лет с того дня, как в СССР произошла попытка государственного переворота. В Москве был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

В ночь на 19 августа 1991 г. представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

19 августа 1991 г. в шесть часов утра московского времени по радио и телевидению было передано "Заявление советского руководства", гласившее, что "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР", в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Введение чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР и образование ГКЧП объяснялось необходимостью управления страной "в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества".

Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь".

Прекратили вещание практически все программы телевидения. В крупные города были введены войска.

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

К 10:00 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. В 11:45 несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).

Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Противники путчистов написали обращение "К гражданам России", в котором происшедшее было названо "реакционным, антиконституционным переворотом". Обращение было разослано в редакции газет, в информагентства, по стране и миру.

Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указ №59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Борис Ельцин, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП незаконными и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". Обращение подписали президент РСФСР Борис Ельцин, председатель СМ РСФСР Иван Силаев, председатель ВС РСФСР Руслан Хасбулатов.

Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, были видны дрожащие руки и.о. президента СССР Геннадия Янаева.

В Ленинграде прошли многотысячные митинги на Исаакиевской площади. В Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России люди собирались на митинги против ГКЧП.

20 августа было принято решение о введении в Москве комендантского часа.

Вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собрались добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск.

В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали баррикады на Новом Арбате, но серьезного штурма предпринято не было. Этой ночью в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11:30 состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой Ельцин заявил об антиконституционности путча и его противоположности демократии. Сессия поручила премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос.

22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы.

В тот же день Михаил Горбачев выступил по телевидению. В своем выступлении Михаил Горбачев подтвердил легитимность позиции Бориса Ельцина,  в частности, он сказал: "...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять".

Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы по обвинению в захвате власти и государственной измене. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).

23 августа указом Бориса Ельцина была приостановлена деятельность компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября 1991 г.).

24 августа Михаил Горбачев заявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске компартии. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной. Реальный центр власти в Москве начал перемещаться к российскому руководству.

Августовский кризис ускорил процессы дезинтеграции и последующего распада СССР. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании СНГ и констатировали распад СССР. Затем и остальные 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента Союза и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, после чего в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

23 февраля 1994 г. члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. Однако Валентин Варенников не согласился с амнистией и добился оправдательного судебного приговора.

Борис Пуго застрелился в августе 1991 г. при попытке его ареста. Кроме того, самоубийством (по официальной версии следствия) покончил жизнь еще один сочувствующий путчистам – начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев.

Экс-премьер Валентин Павлов успел поработать в бизнесе – президентом Часпромбанка и советником Промстройбанка, и в общественных организациях – вице-президентом Вольного экономического общества, и умер от болезни в 2003 г.

Экс-председатель КГБ Владимир Крючков работал в ветеранских организациях сотрудников спецслужб, писал мемуары. Умер в 2007 г.

Остальные участники ГКЧП активно участвовали в политической и общественной деятельности. Анатолий Лукьянов, Василий Стародубцев и Валентин Варенников неоднократно избирались депутатами Госдумы. Лукьянов в последние годы работал в аппарате думской фракции КПРФ. Варенников был одним из руководителей комитета по организации празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и участвовал в работе ветеранских организаций. Скончался в мае 2009 г.

Василия Стародубцева дважды – в 1997 и 2001 гг. – избирали губернатором Тульской области, но в 2005 г. Владимир Путин не предложил его кандидатуру для переназначения по новому порядку наделения полномочиями.

Олег Бакланов консультирует по вопросам ВПК и одновременно председательствует в Обществе дружбы и сотрудничества народов России и Украины. Александр Тизяков после амнистии поселился в Екатеринбурге, возглавлял машиностроительный завод им. Калинина, являлся учредителем ряда акционерных обществ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала