ЛОНДОН, 17 авг - РИА Новости, Анна Сыроечковская. Бактерии способны воспринимать действительность с помощью механизмов, напоминающих пять человеческих чувств, среди которых восприятие запахов, говорится в статье, опубликованной научным изданием Biotechnology Journal.
Ученые университета Ньюкасла открыли у бактерий "обоняние" - в ходе экспериментов обычные почвенные бактерии реагировали на появление запаха аммиака в воздухе. Ранее считалось, что способность многогранно воспринимать действительность появилась на более поздних ступенях эволюции и присуща лишь клеточным организмам, устроенным более сложно.
Однако последние исследования показали, что бактерии обладают способами восприятия, эквивалентными четырем из человеческих чувств. Помимо только что открытого "обоняния", это также описанные ранее "зрение" - способность реагировать на свет, "вкус" - реакция на непосредственный контакт бактерии с веществами внешней среды, и "осязание" - свойство, позволяющее бактерии менять клеточную структуру при соприкосновении с разными материалами. Бактерии используют эти способности для обнаружения других бактерий или иных соперников по потреблению питательных веществ.
"Мы можем говорить о том, что у бактерий есть различные способы восприятия, такие как "вкус" и "обоняние", потому что есть различия в механизме восприятия ими веществ в разных агрегатных состояниях - например, газов или жидкостей", - объясняет в своей статье британский ученый, работающий теперь в медицинском центре нидерландского Утрехтского университета, доктор Ниджланд.
Эксперимент проводился на нескольких культурах Bacillus licheniformis (обычной почвенной бактерии). Их вырастили в отдельных цилиндрических контейнерах, а затем в некоторые контейнеры был помещен аммиак, который заставляет бактерии создавать биопленки.
Биопленка - особого рода вязкое вещество, в некоторых случаях производимое бактериями, позволяет им группироваться. Она часто образуется на стенках нефтепроводов, а самый распространенный пример такого явления - зубной налет.
Однако группироваться начали не только культуры, непосредственно "снабженные" аммиаком, но и те, которые случайно восприняли его молекулы из воздуха. Это и послужило основой для гипотезы об "обонянии" у бактерий, которая была затем подтверждена серией экспериментов.
"Понимание этого феномена, возможно, поможет нам разработать методы борьбы и даже предотвращения бактериальных инфекций, связанных с образованием биопленок", - считает доктор Ниджланд.