Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тест ДНК Бобби Фишера показал, что 9-летняя филиппинка не его дочь

Читать ria.ru в
"Я могу подтвердить, что результаты анализа ДНК исключают вероятность того, что Бобби Фишер отец Джинки Янг, и поэтому дело будет закрыто", - цитирует агентство слова адвоката юной филиппинки Тордура Богасона (Thordur Bogason).

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Генетический анализ ДНК экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера не подтвердил, что он является отцом 9-летней Джинки Янг с Филиппин, мать которой утверждает, что девочка является прямой наследницей крупного состояния шахматиста, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на юриста.

Результаты проведенных тестов были объявлены во вторник в окружном суде Рейкьявика.

"Я могу подтвердить, что результаты анализа ДНК исключают вероятность того, что Бобби Фишер отец Джинки Янг, и поэтому дело будет закрыто", - цитирует агентство слова адвоката юной филиппинки Тордура Богасона (Thordur Bogason).

Останки Фишера, захороненные на кладбище недалеко от города Сельфосс на юге Исландии, были извлечены из могилы в начале июля и перезахоронены после того, как медики взяли пробы для анализа ДНК. Таким образом, было исполнено вынесенное в июне 2010 года решение Верховного суда Исландии, разрешившего эксгумацию для установления наличия кровного родства между Фишером и 9-летней Джинки Янг.

Филиппинка Мэрилин Янг утверждает, что рождение Джинки стало результатом ее любовных отношений с Бобби Фишером, и девочка является прямым наследником состояния великого шахматиста.

В декабре 2009 года Джинки приехала в Исландию, что сдать кровь для проведения генетического анализа, однако его результаты оказались недостаточными для точного установления отцовства.

Бобби Фишер, отказавшийся от американского гражданства и проживавший в Исландии с 2005 года, скончался в январе 2008 года в возрасте 64 лет и не оставил завещания. Родственники шахматиста вот уже более двух лет ведут борьбу за его наследство, которое оценивается в 2 миллиона долларов.

Помимо предполагаемой дочери на деньги шахматиста претендуют его вдова Мийоко Ватай (хотя сам Фишер всегда отрицал, что они с Ватай женаты), два племянника, а также американские налоговые органы. В настоящее время в судах рассматриваются несколько дел, связанных с претензиями на наследство.

Роберт (Бобби) Джеймс Фишер родился в 1943 году в Чикаго в семье немца и швейцарской еврейки. В шахматы начал играть с 6 лет, в 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 1972 году стал чемпионом мира по шахматам, обыграв в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского. Трижды - в 1970, 1971 и 1972 годах - Фишер становился обладателем шахматного "Оскара".

Фишер известен своим скандальным поведением - во время соревнований он неоднократно нарушал регламент, ставил себя выше других участников турнира, требовал привилегий. Так, выступая на турнире в Сусе в 1967 году, Фишер заявил, что по религиозным соображениям не может играть в пятницу и до семи вечера в субботу. Организаторы турнира вынуждены были учесть это в графике игр.

В 1975 году, после того как организаторы не выполнили одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым. Он был лишен звания чемпиона мира и перестал участвовать в международных турнирах.

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче-реванше против своего давнего соперника Спасского, заработав на этом около 3,5 миллиона долларов. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 250 тысяч долларов.

Последние годы Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту. Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии, где шахматы пользуются огромной популярностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала