МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Организация объединенных наций (ООН) объявила о старте Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием, которое призвано повысить информированность общества о необходимости защиты земель от деградации и улучшения качества засушливых территорий, где проживает треть населения мира, сообщила пресс-служба Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
Торжественная церемония состоялась 16 августа в бразильском городе Форталеза, где проходит международная конференция по климату и устойчивому развитию в полупустынных регионах. Одновременно в штаб-квартире UNEP в Найроби (Кения) состоялся региональный старт для Африки. Аналогичные старты в других регионах запланированы на осень 2010 года: в сентябре и октябре церемонии пройдут в Нью-Йорке и Южной Корее, место ноябрьского старта для Европы пока не уточняется.
"Продолжение деградации - будь-то из-за изменения климата, ненадлежащего ведения сельского хозяйства или плохого управления водными ресурсами - представляет собой угрозу продовольственной безопасности, ведущей к голоду среди наиболее затронутых общин и к утере плодородных земель. Начиная Международное десятилетие пустынь и борьбы с опустыниванием, давайте пообещаем укрепить наши усилия по защите земель, необходимых для достижения Целей развития Тысячелетия и обеспечения благополучия людей", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по поводу начала Международного года, которое цитирует пресс-служба.
По данным ООН, опустынивание на сегодняшний день затрагивает около 3,6 миллиарда гектаров, или почти 25% общей площади поверхности суши. Этот процесс создает угрозу укладу жизни более одного миллиарда человек в 100 странах мира. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года. С 1995 года в честь годовщины принятия конвенции 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Проблема опустынивания и засухи существует и в России. Общая площадь почв страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет, по различным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии, Астраханская область.