Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
55-дневная экстремальная жара в России, похоже, радикально изменила фразеологию синоптиков. Раньше они говорили о «прогнозировании климата», теперь - лишь о «предсказании», сколь бы ненаучно это ни звучало. Сами метеорологи словно превратились в оракулов, чьи слова как хочешь, так и понимай, и описывают предстоящую в обозримом будущем погоду в крайне обтекаемых терминах.
Так, предстоящая зима, говорят метеорологи, вероятно, будет холодной, поскольку экстремальные погодные циклы будут теперь случаться чаще. «Вероятно» - здесь ключевое слово. Даже советник президента по климату, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий говорит на эту тему очень осторожно, замечая, что по отопительному сезону «предсказания» будут готовы лишь в середине сентября. О будущем же лете пока и говорить нечего, такие долгосрочные прогнозы озвучить уже не решается никто. Синоптики, уже уставшие «отвечать» за погоду этим странным летом, теперь избегают конкретики в суждениях. И очень неоднозначно говорят о причинах того 55-дневного зноя, который в науке обозначают термином «волна тепла».
Французская Межправительственная группа экспертов по климату (IPCC) сочла засуху и наводнения, которые произошли на территории от Европы до Пакистана, результатом климатических изменений, вызванных загрязнением выбросами парниковых газов. В 2003 году Франция сама столкнулась с такой «волной тепла». Британские эксперты говорят о силе блокирующего антициклона и струйных течениях (потока сильных ветров на высоте 7-10 км в средней тропосфере), остановивших его. В Институте географии РАН «застой» жары списывают на глобальное изменение циркуляции атмосферы. Ряд экспертов винят во всем смену теплых течений в тропической части Тихого океана (Эль-Ниньо) - холодными (Ла-Нинья).
Однако, что бы ни говорили метеооракулы, с точностью мы можем судить лишь о том, что климат становится все более разбалансированным, «неровным», с большими температурными перепадами: зимой слишком холодно, летом - слишком жарко. А погодные циклы при этом «зависают» на все более долгое время - до 2-х месяцев, причем зачастую в экстремальном варианте. Примеры - у всех на слуху: аномальная жара в Центральной России, ливни и наводнения в Польше, Германии, Чехии и Литве, а также Пакистане и КНР, крайне холодная погода этим летом в Сибири (туда «зашел» арктический воздух) - и «сенсационные» 20-градусные июльские морозы в Южной Америке.
Метеопредсказания, пусть и расплывчатые, у нас есть. Но как с этим жить? И вновь ответ оказывается обтекаемым. В «устойчиво экстремальных» условиях человеку «необходимо, во-первых, адаптироваться к такому режиму экстремальных проявлений климатических явлений, а во-вторых, минимизировать нагрузку на климатическую систему», поскольку именно антропогенная деятельность во многом ведет к росту концентрации парниковых газов и тем самым содействует изменению климата, подчеркивает Александр Бедрицкий.
Со вторым пунктом все более или менее ясно: еще накануне копенгагенского саммита ООН по вопросам изменения климата в декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосфере на 25% по сравнению с 1990 годом. И эта цифра, говорят эксперты, вполне реалистична.
А вот как быть с адаптацией к режиму экстремальных проявлений?
Это вопрос куда более сложный. Ясно, что биологическая «перенастройка» в связи с изменениями климата - процесс длительный и малопрогнозируемый. Всякая биологическая риторика может завести нас в дебри «эволюции вида». А вот адаптация к капризам природы в смысле их «предупреждения» и быстрого реагирования - это уже проект более конкретный. Правда, весьма дорогой. Но нынешняя жара его ускорила.
Сейчас завершается проект модернизации метеорологических наблюдательных систем - «индикаторов» состояния погоды и его изменений. Из 1800 метеостанций России большинство уже получили новое оборудование. Как рапортует сайт Росгидромета, открыты 7 новых метеостанций и два гидрологических поста (не считая 148 временных - на период паводков), с новыми приборами и оборудованием. В прошлом году с запуска высокотехнологического метеоспутника нового поколения «Метеор-М1» началось восстановление отечественной группировки космических аппаратов. В 2009 году введены в эксплуатацию супервычислительные комплексы в Мировом метеорологическом центре в Москве и в Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петебурге, а также 2 супервычислительных комплекса в региональных метеоцентрах в Хабаровске и Новосибирске. Причем суперкомпьютеры оказались в три раза мощнее, чем предполагалось.
Однако с модернизацией сетей наблюдения вовсе не все так радужно. Так, например, явно не хватает допплеровских лазерных локаторов, фиксирующих самые трудноуловимые признаки погодных изменений и, таким образом, дающих наиболее точные метеопредсказания. К 2015 году было бы неплохо поставить на метеостанциях хотя бы сотню таких локаторов, замечают эксперты. Большее количество гарантировать трудно, поскольку цена этого чуда техники - $1,2 млн.
В принципе, чтобы составлять детальные прогнозы погоды на каждый день, нужна очень разветвленная сеть наблюдательных систем, как, например, в КНР, где их 35 тысяч. Россия об этом пока и не мечтает. Климатическое оборудование, те же допплеровские локаторы, вряд ли подешевеют в ближайшее время, поскольку применяемые здесь технологии уникальны.
В то же время по прогнозам экстремальных явлений и циркуляции атмосферы пока адекватных методик нет. И это понятно: за всю 130-летнююю историю метеонаблюдений человечество мало сталкивалось с таким наплывом аномальных климатических явлений. Оговоримся, что, в принципе, нынешнюю историю с потеплением нельзя назвать абсолютно уникальной. Так, судя по летописям, во второй и третьей четверти 14 века Русь пострадала от 12 засух. Накануне Второй мировой войны также было зафиксировано потепление: его пик пришелся на 1936 и 1938 годы.
В отечественной практике подробные обобщения данных делаются раз в 30 лет. Предпоследняя «summary» относится к периоду с 1960-х до 1990-х. А с 1991 года начался новый период учета опасных явлений, и он уже сейчас позволяет судить о том, что число и интенсивность «капризов» природы выросло. Так, почти каждый год в России происходит засуха. Ежегодно случаются наводнения. Учащаются ураганы - из-за столкновения контрастов: горячего и холодного воздуха (разница температур постоянно растет). Лето то слишком холодное, то слишком жаркое. А ежегодный ущерб от стихийных бедствий составляет от 30 до 60 млрд рублей.
Учитывая все вышесказанное, метеорологи говорят о необходимости совершенствования методик метеопрогнозов, в том числе более точном математическом моделировании. На этом фоне Межправительственная группа экспертов и Росгидромет совместно с РАН осторожно сообщают: готовьтесь к повторению «волн тепла». Когда и как - снова не конкретизируется. Тем временем Минприроды уже предложило реформировать Росгидромет и внесло в правительство стратегию развития службы до 2030 года - с тем, чтобы с 2020 года интенсифицировать ее модернизацию и привести в соответствие с «мировым уровнем».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции