МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Системы безопасности и контроля Саяно-Шушенской ГЭС, которая год назад была остановлена из-за тяжелой аварии, в настоящее время работают стабильно, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, слова которого приводит во вторник пресс-служба ведомства.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия произошла в 08.15 (04.15 мск) 17 августа 2009 года. В этот момент в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат N6 находился в резерве). В результате повреждения второго гидроагрегата произошел выброс воды из кратера турбины, что привело к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов и перекрытий машинного зала, повреждению и местами разрушению несущих колонн здания. Был затоплен машинный зал гидроэлектростанции. Погибло 75 человек.
Посмотрите инфографику о хронике аварии на Саяно-Шушенской ГЭС >>
В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Произошел выброс турбинного масла (до 50 тонн) в реку Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы станции.
"Ростехнадзор провел техническое расследование причин аварии, выявленные проектные и эксплуатационные недостатки послужили основанием для проведения проверок на всех российских ГЭС. Полученные данные легли в основу рекомендаций по проектированию, строительству и надежной эксплуатации станций. В настоящее время системы безопасности и контроля станции работают стабильно. Реализуются все рекомендации, изложенные в итоговом акте технического расследования", - цитирует Кутьина пресс-служба Ростехнадзора.
Под контролем ведомства в настоящее время ведутся работы по восстановлению станции, постановке в сеть для выдачи мощности трех гидроагрегатов, строительству берегового водосброса.