Круглосуточный режим работы в атмосфере тотального горя. Десятки людей на грани нервного срыва и ни одного спасенного. Врач-реаниматолог сводной медицинской бригады экстренного реагирования Федерального медико-биологического агентства России Денис Тимашков рассказал подробности работы на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии 17 августа 2009 года.
"После возникновения чрезвычайной ситуации там сразу был развернут мобильный госпиталь. Работать было морально тяжело, потому что горе коснулось практически каждого жителя поселка", - пояснил Тимашков.
На сборы у врачей не больше часа, поэтому все оборудование, медикаменты и личные вещи, так называемые тревожные чемоданчики, постоянно наготове. Денис Тимашков, который два года возглавляет в центре реанимационное отделение, был свидетелем многих трагедий: выезжал в Цхинвал, был на месте аварии в Иркутской области, Израиле, Египте, принимал больных после крушения "Невского экспресса" и трагедии на "Распадской". Воспоминания о работе в поселке Черемушкин для опытного врача стали самыми тяжелыми.
"Там мы никого не эвакуировали, потому что спасенных не было. Родственники находились на грани нервного срыва. На месте работали психологи нашего центра, мы оказывали амбулаторную помощь", - сказал врач.
По словам Дениса Тимашкова, осмысление трагедии пришло уже по возращению в Москву. На месте врач не имеет права паниковать. Он должен отключиться от внешнего мира и концентрироваться только на состоянии здоровья конкретного пациента.
Крупнейшая в истории российской гидроэнергетики катастрофа на Саяано-Шушенской ГЭС, расположенной близ поселка Черемушкин в Республике Хакасия, привела к гибели 75 человек. Повреждения получили все гидроагрегаты станции, три из которых были полностью разрушены.