В 60 километрах от Гранады по шоссе, ведущему в Малагу, есть съезд в небольшой поселок Риофрио, что в переводе означает «холодная река». Здесь бьет чистейший родник, чьи воды предприимчивые испанцы используют для разведения осетровых и производства черной икры.
© РИА Новости / Елена ВисенсВ 60 километрах от Гранады по шоссе, ведущему в Малагу, есть съезд в небольшой поселок Риофрио, что в переводе означает «холодная река». Здесь бьет чистейший родник, чьи воды предприимчивые испанцы используют для разведения осетровых и производства черной икры.

В 60 километрах от Гранады по шоссе, ведущему в Малагу, есть съезд в небольшой поселок Риофрио, что в переводе означает «холодная река». Здесь бьет чистейший родник, чьи воды предприимчивые испанцы используют для разведения осетровых и производства черной икры.
1 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсВ испанских реках Гуадалкивир и Дуэро издавна водились осетровые. С конца XIX века севильская компания Ybarra производила, помимо оливкового масла, черную икру и копченую осетрину, поставляя продукцию в лучшие дома Европы и России.

В испанских реках Гуадалкивир и Дуэро издавна водились осетровые. С конца XIX века севильская компания Ybarra производила, помимо оливкового масла, черную икру и копченую осетрину, поставляя продукцию в лучшие дома Европы и России.
2 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсНо с середины 70-х годов осетровые практически полностью исчезли. В конце 80-х компания «Рыбоводческое хозяйство Сьерры Невады» (Piscifactoria de Sierra Nevada, сокращенно PSN) решила возродить средиземноморскую разновидность осетровых - Acipenser Nacarii.

Но с середины 70-х годов осетровые практически полностью исчезли. В конце 80-х компания «Рыбоводческое хозяйство Сьерры Невады» (Piscifactoria de Sierra Nevada, сокращенно PSN) решила возродить средиземноморскую разновидность осетровых - Acipenser Nacarii.
3 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсПервую партию черной икры PSN получила в 2001 году – 30 килограммов деликатесных серебристых жемчужин, а уже в 2010 году компания ожидает произвести до 3 тонн черной икры.

Первую партию черной икры PSN получила в 2001 году – 30 килограммов деликатесных серебристых жемчужин, а уже в 2010 году компания ожидает произвести до 3 тонн черной икры.
4 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсПо словам генерального директора компании Диего Посаса, хозяйство сделало ставку на полностью экологически чистый процесс производства икры.

По словам генерального директора компании Диего Посаса, хозяйство сделало ставку на полностью экологически чистый процесс производства икры.
5 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсИтак, вода попадает в каналы и бассейны рыбохозяйства непосредственно из источника. В каждом бассейне живут – в небольшом количестве – рыбы определенного возраста: от мальков до 16-18-летних самок, готовых к нересту.

Итак, вода попадает в каналы и бассейны рыбохозяйства непосредственно из источника. В каждом бассейне живут – в небольшом количестве – рыбы определенного возраста: от мальков до 16-18-летних самок, готовых к нересту.
6 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсИ вот самка осетра уже несет в себе ценный «товар» - тысячи икринок. Когда приходит момент, с помощью ультразвука и биопсии биологи определяют, готовы ли икринки к нересту. Важно не упустить момент, когда начнется икрометание.

И вот самка осетра уже несет в себе ценный «товар» - тысячи икринок. Когда приходит момент, с помощью ультразвука и биопсии биологи определяют, готовы ли икринки к нересту. Важно не упустить момент, когда начнется икрометание.
7 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсПоследнюю неделю самки живут в спа-условиях, как шутят биологи станции: их переводят в отдельный бассейн с чистейшей водой, где их уже не кормят и где проводят все необходимые замеры. У каждой рыбы, кстати, вшит чип со всей ее «биографией».

Последнюю неделю самки живут в спа-условиях, как шутят биологи станции: их переводят в отдельный бассейн с чистейшей водой, где их уже не кормят и где проводят все необходимые замеры. У каждой рыбы, кстати, вшит чип со всей ее «биографией».
8 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсВесь процесс производства икры ручной, кроме скальпеля, весов, сита и посуды из нержавеющей стали не используются никакие другие инструменты.

Весь процесс производства икры ручной, кроме скальпеля, весов, сита и посуды из нержавеющей стали не используются никакие другие инструменты.
9 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсИз «спа-бассейна» каждую рыбу вынимают, оглушают насмерть специальным пистолетом и вносят в помещение, где ее будут разделывать.

Из «спа-бассейна» каждую рыбу вынимают, оглушают насмерть специальным пистолетом и вносят в помещение, где ее будут разделывать.
10 из 34
© РИА Новости / Елена Висенс«Мы не используем никакие стимуляторы роста, гормоны или антибиотики, не подогреваем воду и не обогащаем ее кислородом. Рыбы в нашем хозяйстве живут в естественных и просторных условиях, созревают в естественные для этого вида рыбы сроки, отчего вкус икры и мяса уникальны».

«Мы не используем никакие стимуляторы роста, гормоны или антибиотики, не подогреваем воду и не обогащаем ее кислородом. Рыбы в нашем хозяйстве живут в естественных и просторных условиях, созревают в естественные для этого вида рыбы сроки, отчего вкус икры и мяса уникальны».
11 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсВ бригаде работает до восьми человек, и у каждого своя строго регламентированная часть работы.

В бригаде работает до восьми человек, и у каждого своя строго регламентированная часть работы.
12 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсПомещение, в котором поддерживается прохладная температура, напоминает операционную: вся мебель и утварь из нержавеющей стали, все работники с ног до головы одеты в одноразовые комбинезоны, перчатки, шапки, фартуки, на ногах - резиновые сапоги, на лице – маска, помещение оснащено специальными антибактериальными лампами.

Помещение, в котором поддерживается прохладная температура, напоминает операционную: вся мебель и утварь из нержавеющей стали, все работники с ног до головы одеты в одноразовые комбинезоны, перчатки, шапки, фартуки, на ногах - резиновые сапоги, на лице – маска, помещение оснащено специальными антибактериальными лампами.
13 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсТолько что убитую рыбу работник вносит в помещение и кладет в металлический лоток, считывает чип, называя коллеге, который ведет строгий контроль, номер рыбы, ее вес, длину и время, когда она была забита.

Только что убитую рыбу работник вносит в помещение и кладет в металлический лоток, считывает чип, называя коллеге, который ведет строгий контроль, номер рыбы, ее вес, длину и время, когда она была забита.
14 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсЗатем он тщательно моет рыбу и протирает брюхо спиртом, скальпелем делает небольшой разрез на брюхе у хвоста и тонким крючком с острым концом осторожно вспарывает брюхо по всей длине. Главное при этом не повредить тонкую пленку, обволакивающую икринки.

Затем он тщательно моет рыбу и протирает брюхо спиртом, скальпелем делает небольшой разрез на брюхе у хвоста и тонким крючком с острым концом осторожно вспарывает брюхо по всей длине. Главное при этом не повредить тонкую пленку, обволакивающую икринки.
15 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсГлазу открывается невероятная картина: вся рыба будто заполнена до отказа икрой, серебристо-черной, в тонкой слегка поблескивающей пленке

Глазу открывается невероятная картина: вся рыба будто заполнена до отказа икрой, серебристо-черной, в тонкой слегка поблескивающей пленке
16 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсВскрыв брюхо рыбе, тот же человек вынимает икру и кладет в пластмассовую миску.

Вскрыв брюхо рыбе, тот же человек вынимает икру и кладет в пластмассовую миску.
17 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсОставшаяся тушка и внутренности рыбы пойдут в переработку: на изготовление консервов, копчение или прямо в ресторан.

Оставшаяся тушка и внутренности рыбы пойдут в переработку: на изготовление консервов, копчение или прямо в ресторан.
18 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсДругой человек меж тем относит чашу в следующий отсек, где через специальное сито он перетирает икру, чтобы снять тонкую розоватую пленку, ее покрывающую.

Другой человек меж тем относит чашу в следующий отсек, где через специальное сито он перетирает икру, чтобы снять тонкую розоватую пленку, ее покрывающую.
19 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсЗатем икру промывают в холодной воде и дают остаткам воды стечь. Использованную посуду тут же тщательно моют.

Затем икру промывают в холодной воде и дают остаткам воды стечь. Использованную посуду тут же тщательно моют.
20 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсСледующий человек взвешивает подсушенную икру и замеряет длину икринок. Для этого он кладет на специальный поднос из нержавеющей стали небольшое количество икры и с помощью простой линейки укладывает икринки в ряд, отсчитывает десять икринок и замеряет длину.

Следующий человек взвешивает подсушенную икру и замеряет длину икринок. Для этого он кладет на специальный поднос из нержавеющей стали небольшое количество икры и с помощью простой линейки укладывает икринки в ряд, отсчитывает десять икринок и замеряет длину.
21 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсИз рыбины 1,5 метра длиной может добыть до 3 килограммов икры.

© РИА Новости / Елена ВисенсЗатем в зависимости от полученного веса икры он рассчитывает необходимое количество соли, смешанной с бораксом (Е-285) в качестве естественного консерванта, и добавляет смесь в икру, тщательно перемешивая все руками.

Затем в зависимости от полученного веса икры он рассчитывает необходимое количество соли, смешанной с бораксом (Е-285) в качестве естественного консерванта, и добавляет смесь в икру, тщательно перемешивая все руками.
23 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсОчень важно, чтобы соль полностью растворилась в икре, которая при этом приобретает особый более темный цвет. Все замеры – вес полученной икры и количество соли – фиксируются в специальной книге и в компьютере.

Очень важно, чтобы соль полностью растворилась в икре, которая при этом приобретает особый более темный цвет. Все замеры – вес полученной икры и количество соли – фиксируются в специальной книге и в компьютере.
24 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсУже подсоленную икру вновь перекладывают в сито и оставляют на 15-20 минут, чтобы стекли остатки жидкости, которая выделяется из самой икры под воздействием соли.

Уже подсоленную икру вновь перекладывают в сито и оставляют на 15-20 минут, чтобы стекли остатки жидкости, которая выделяется из самой икры под воздействием соли.
25 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсКогда икра более и менее подсохла и стала рыхлой, ее фасуют по банкам.

Когда икра более и менее подсохла и стала рыхлой, ее фасуют по банкам.
26 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсКстати, банки, как не удивительно, такие же, в каких продавалась когда-то черная икра в СССР: синяя крышка с изображением осетра.

Кстати, банки, как не удивительно, такие же, в каких продавалась когда-то черная икра в СССР: синяя крышка с изображением осетра.
27 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсБанки заполняют икрой с невероятной горкой

© РИА Новости / Елена ВисенсИкру от каждой рыбы фасуют по банкам разной величины, обязательно оставляя одну маленькую банку для контроля качества икры этой партии.

Икру от каждой рыбы фасуют по банкам разной величины, обязательно оставляя одну маленькую банку для контроля качества икры этой партии.
29 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсЗатем банки плотно и аккуратно закрывают крышками, сильно надавливая, чтобы по краям стекли излишки жидкости и масла.

Затем банки плотно и аккуратно закрывают крышками, сильно надавливая, чтобы по краям стекли излишки жидкости и масла.
30 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсЭта процедура повторяется несколько раз, чтобы вытекло как можно больше жидкости.

Эта процедура повторяется несколько раз, чтобы вытекло как можно больше жидкости.
31 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсЗакрытые таким образом банки оставляют от 3 до 9 месяцев в специальной камере с постоянной температурой около 3-4 градусов ниже нуля, где понемногу из банок вытекает лишняя жидкость и масло.

Закрытые таким образом банки оставляют от 3 до 9 месяцев в специальной камере с постоянной температурой около 3-4 градусов ниже нуля, где понемногу из банок вытекает лишняя жидкость и масло.
32 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсПолный цикл получения икры от момента забоя рыбы до закрытия банок – около 50 минут.

Полный цикл получения икры от момента забоя рыбы до закрытия банок – около 50 минут.
33 из 34
© РИА Новости / Елена ВисенсВ настоящий момент в бассейнах рыбохозяйства более живет 50 тысяч осетровых рыб общим весом около 350 тонн.

В настоящий момент в бассейнах рыбохозяйства более живет 50 тысяч осетровых рыб общим весом около 350 тонн.
34 из 34