Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предложил бизнесу помочь пострадавшим от природных пожаров

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев провел в Сочи совещание по инвестициям
Президент РФ Д.Медведев провел в Сочи совещание по инвестициям
Президент РФ предложил предпринимателям отстроить в пострадавших населенных пунктах объекты, которые "могли бы стать признаком возрождения жизни". "Например, клуб восстановить, построить физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой. Но сделать это на качественно другом уровне", - отметил Медведев.

СОЧИ, 16 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в восстановлении населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров.

Природные пожары бушуют в европейской части страны с июля. От огня пострадали населенные пункты в нескольких регионах РФ: сгорели в общей сложности около 2 тысяч домов, более 3,5 тысячи человек остались без крова.

На встрече с предпринимателями глава государства отметил, что решения по компенсациям для граждан в связи с утратой имущества приняты. "Деньги на восстановление домов зарезервированы и будут выделены до последнего рубля", - подчеркнул Медведев.

В качестве компенсации за утрату движимого имущества каждому погорельцу выделяется по 100 тысяч рублей, на восстановление жилья власти готовы предоставить по 3 миллиона рублей (2 миллиона на строительство дома, 1 миллион - на инженерные коммуникации).

"Приняты и решения по компенсациям для семей погибших", - напомнил президент РФ.


Жертвами природных пожаров стали более 50 человек. Из федерального бюджета семьи погибших получат по 1 миллиону рублей.

"С учетом отношения к этой проблеме в обществе, масштабов бедствия мы должны посоветоваться, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы поучаствовать в ликвидации последствий того, что произошло", - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что не имеет в виду создание какого-либо фонда. "Они созданы, счета открыты, все, кто хочет, деньги перечисляют", - отметил он.

"Речь идет о том, чтобы те населенные пункты, в основном деревни, восстанавливать, но сделать это на иных началах. Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно "тяжелые" населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни", - сказал глава государства.

"Нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло. Тем более что такого рода работы сегодня ведутся, многие принимают в них непосредственное участие", - подчеркнул он.

Во встрече приняли участие президент "Евразинвеста" Александр Абрамов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, гендиректор компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, председатель совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов и президент компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Президент РФ предложил предпринимателям отстроить в пострадавших населенных пунктах объекты, которые "могли бы стать признаком возрождения жизни". "Например, клуб восстановить, построить физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой. Но сделать это на качественно другом уровне", - отметил Медведев.

Социально ответственный бизнес

Председатель совета директоров АФК "Система" Евтушенков заверил главу государства, что бизнесмены уже принимают ряд мер для помощи погорельцам. В частности, его компания разработала несколько десятков сертификатов на право безвозмездного получения этими людьми жилья. На эти цели компания намерена потратить 10-20 миллионов долларов.

Со своей стороны Владимир Потанин сообщил, что его компания берет шефство над одним из районов Тверской области, где есть торфяники. "Мне кажется, задача бизнеса - это комплексный подход, там (в Тверской области) есть проблема обводнения торфяников, профилактики, отселения людей, их адаптации", - сказал Потанин.

"Мы хотели бы взять эту работу, чтобы многие годы ее системно продолжать", - добавил он.

Как пояснил РИА Новости руководитель пресс-службы "Интерроса" Андрей Кирпичников, холдинг берет шефство над Конаковским районом Тверской области.

Олег Дерипаска рассказал, что "Русал" решил помочь жителям деревни в Нижегородской области. По его словам, более 50 домов будут построены к середине ноября.

Посмотрите инфографику "Бизнес-активы Олега Дерипаски" >>

Бизнесмен обратил внимание на то, что это стихийное бедствие "всколыхнуло людей". "Мы посмотрели эти старые традиционные деревни - есть деревни, в которых один-два дома - жизнь там идет непросто. Все вокруг выгорело, но жители хотят там остаться. Мы подумали - несколько наших компаний, в том числе "Русал" - и решили взять шефство над этими деревнями, чтобы отслеживать в последующие три-четыре года, как будет идти восстановление", - сказал Дерипаска, заметив, что из-за пожаров жители некоторое время будут лишены даже возможности заниматься земледелием и охотой.

"Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство. Так это раньше называлось, когда крупные компании, у которых есть возможности, берут тот или иной населенный пункт, который пострадал, и оказывают ему шефскую помощь по восстановлению, созданию нормальных условий жизни. Может быть, и в создании новых рабочих мест, потому что вы правильно сказали - там, где все выгорело, там невозможно собирать грибы и ягоды, заниматься огородами, охотой, по крайней мере несколько лет. Надо что-то другое для людей придумывать, особенно если они не хотят переезжать в другое место", - поддержал инициативу главы "Базового элемента" Медведев.

Со своей стороны, председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон сообщил, что акционеры компании приняли решение оказать благотворительную помощь и построить за свой счет 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии. "Договора фактически подписаны, на этой неделе начнется поставка, чтобы к концу октября в эти 50 домов могли въехать люди", - сказал Михельсон.

Он отметил, что в первую очередь надо расселить людей, а затем посмотреть, какие объекты социального назначения необходимо будет воссоздать.

В свою очередь, представитель пресс-службы ОАО "Северсталь" рассказал РИА Новости, что компания прорабатывает различные варианты поддержки регионов, пострадавших от пожаров. Среди них финансовая поддержка, поставки строительных материалов и другие. Кроме того, силами сотрудников компании уже организована корпоративная акция по сбору средств для адресной помощи людям, потерявшим жилье вследствие пожаров, а в ближайшее время компания сообщит о конкретной программе помощи.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала