УФА, 16 авг - РИА Новости, Рамиля Салихова. Экологи в связи с аномальной жарой в России прогнозируют ранний отлет водоплавающих птиц, уменьшение поголовья насекомоядных животных и массовую гибель рыб от нехватки кислорода в водоемах в зимнее время, передает корреспондент РИА Новости в понедельник.
По словам заслуженного работника охотничьего хозяйства РФ Людмилы Едренкиной, аномальная жара, установившаяся летом 2010 года почти на всей территории России, окажет негативное влияние на жизнь многих животных. В основном, пострадают животные, обитающие в степных и остепененных участках: амфибии, рептилии, насекомоядные животные и такие водоплавающие птицы, как утки, нырки, поганки, виды куликов, травники и улиты.
"Низкая кормовая база для птиц как последствие жаркой погоды, вероятно, станет причиной интенсивного отлета птиц. В последние годы процессы миграции птиц убыстряются - возможно, и в этом году водоплавающая птица улетит в теплые края раньше своего времени", - рассказала Едренкина, отметив, что также затруднена успешность выживания молодняка из-за снижения кормовой базы в водоемах, где обитают птицы. В то же время, увеличилась кормовая база для хищных птиц - на берегах водоемов много падали.
Страдают от оскудения кормовой базы животные отряда насекомоядных.
"Высыхание почвы приводит к уменьшению количества насекомых, червей, их личинок, моллюсков, которыми питаются ежи, землеройки, кроты и другие мелкие животные", - пояснила собеседница агентства.
По словам заместителя начальника управления по охране животного мира при Минэкологии Башкирии Ильмира Гималетдинова, есть большая вероятность гибели рыб в зимнее время.
"Этим летом многие озера на территории республики высохли, заросли водорослями и тиной. И если к зиме эти водоемы не пополнятся водой, и закроются льдом, есть большая вероятность массовой гибели рыб из-за нехватки кислорода", - рассказал он.
Он также отметил, что из-за аномальной жары такие дикие животные как лоси, медведи и кабаны держатся ближе к водоемам.
"Это для них естественно, все происходит на рефлекторном уровне. Кабаны принимают грязевые ванны, лось, не найдя кормовой растительности, окунает голову в воду и питается водорослями, а медведь самостоятельно роет почву в поиске влаги", - сообщил специалист.