Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джеймс Кэмерон. Биографическая справка

© РИА Новости . Александр СмотровКинорежиссер Джеймс Кэмерон на церемонии вручения наград BAFTA
Кинорежиссер Джеймс Кэмерон на церемонии вручения наград BAFTA
Джеймс Кэмерон (James Cameron) родился в Капускасинге, штат Онтарио (Канада) 16 августа 1954 г. в семье инженера.

Режиссер "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон 15 августа прибыл в поселок Листвянка Иркутской области, где он осматривает глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", на одном из которых планирует совершить погружения в Байкал.

Джеймс Кэмерон (James Cameron) родился в Капускасинге, штат Онтарио (Канада) 16 августа 1954 г. в семье инженера.

В 1971 г. переехал в США и поступил на факультет физики в Калифорнийский университет. После окончания университета вместо работы по профессии занялся написанием киносценариев. Труд его оставался некоторое время невостребованным, и Джеймсу пришлось работать дальнобойщиком.

Первую работу в кино Кэмерон получил как художник-постановщик и создатель миниатюр в картине мастера малобюджетного кино Роджера Кормана "Битва за пределами звезд" (1980). В следующем году он работал постановщиком визуальных эффектов в культовом фантастическом боевике Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка". В этом же 1981 г. Кэмерон дебютировал как режиссер, работая над продолжением фильма ужасов "Пираньи". Кинолента "Пираньи-2: нерест" не вызвала никакого интереса ни у критики, ни у зрителей.

Спустя два года Кэмерон получил у студии "Орион" 6,5 млн долларов на постановку фантастического триллера "Терминатор". Режиссер был настолько уверен в громадном потенциале своей задумки, что, обратившись с ней к экшн-продюсеру Гейл Анне Хард, продал ей свой сценарий всего за один доллар.

На роль робота-убийцы из будущего пригласили австрийского эмигранта, культуриста Арнольда Шварценеггера, известного тогда благодаря фильму в жанре "фэнтэзи" Джона Милиуса "Конан Варвар". При ограниченном бюджете и отсутствии особого интереса киностудии "Орион" к своему проекту, Кэмерон создал один из самых напряженных и захватывающих фильмов, продемонстрировав не только умение увлекательно рассказать историю, но и чувство абсолютного контроля над технической стороной постановки. "Терминатор" получил признание по всему миру, собрав в мировом прокате более 100 млн долларов и дав толчок карьерам Кэмерона и Шварценеггера.

После этого успеха Кэмерону предложили стать режиссером "Чужих", для которых он также написал сценарий. "Чужие" (1986) оказался даже успешнее своего предшественника - собрав в прокате более 180 млн долларов, фильм получил семь номинаций на премию Оскар, получив заветные статуэтки за лучшие визуальные и звуковые эффекты.

Всего после двух фильмов Кэмерон был признан одним из ведущих мастеров жанрового кино Голливуда.

Процесс съемок его следующего проекта "Бездна", история о контакте с внеземным разумом в глубинах океана, оказался технически сложным из-за обилия подводных съемок. "Бездна" вышла в свет в 1989 году. Фильм получил четыре номинации на "Оскар", став победителем за лучшие визуальные эффекты.

Для воплощения в жизнь "Терминатора II" Камерон основал свою собственную студию спецэффектов - Digital Domain.

Под проект выделили рекордную по тем временам сумму, а герой Арнольда Шварценеггера превратился из отрицательного персонажа в положительного. В "Терминаторе II" Кэмерон применил новаторскую технологию визуальных эффектов, впервые опробованную им в "Бездне". В результате созданный на ее основе "робот из жидкого металла" стал одним из самых впечатляющих достижений мастеров спецэффектов. Стартовав в кинопрокате 1 июля 1991 г., "Терминатор II: Судный день" стал рекордсменом мирового кинопроката и получил премии "Оскар" в категориях "грим", "звук", "монтаж звуковых эффектов" и "визуальные эффекты".

В этот период Джеймс Кэмерон основал собственную кинокомпанию Lightstorm Entertainment.

В 1994 г. Кэмерон снял картину "Правдивая ложь", в которой еще раз главную роль сыграл Арнольд Шварценеггер. Фильм являлся ремейком "Тотальной слежки" (1991) Клода Зиди. Больших дивидендов фильм не принес, тем не менее он попал в десятку наиболее кассовых фильмов 1994 г.

В 1996 г. на киностудии "XX век Фокс" начались съемки эпического проекта "Титаник", в котором Кэмерон выступил в роли сценариста, режиссера и продюсера. На главные роли пригласили молодых актеров Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. К работе над фильмом также привлекли российское исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш", благодаря которому Кэмерону удается отснять уникальные кадры останков самого "Титаника". Неудовлетворенность режиссера состоянием некоторых сцен заставила руководство киностудии перенести дату премьеры, и выделить дополнительную сумму на доработку спецэффектов, в результате чего затраты на проект достигли рекордной суммы 200 млн долларов.

Эксперты предрекали крах ленте, считая, что она не окупится. В результате "Титаник" стал самым кассовым фильмом всех времен, оттеснив с пьедестала почета "Звездные войны" Джорджа Лукаса и собрав более 1 млрд долларов по всему миру. Кроме того, лента была удостоена 11 Оскаров, в том числе за лучшую картину и режиссуру.

После этого фильма режиссер на некоторое время практически отошел от дел, напомнив о себе лишь в документальных фильмах "Призраки бездны" (2003) и "Чужие из бездны" (2005).

В настоящее время Джеймс Кэмерон занят постановкой сразу двух фантастических фильмов - "Аватар" ("Avatar" - ожидается в декабре 2009 г.) и "Боевой Ангел" ("Battle Angel" - 2011 г.).

Джеймс Кэмерон был женат несколько раз. У него есть дочь Жосефин Арчер (1984 г. рожд.) от актрисы Линды Гамильтон.

С 2000 г. он женат на американской актрисе Сьюзи Амис. У них трое детей: Клэр (2001 г. рожд.), Квинн и Элизабет (2006 г. рожд.).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала