Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 13.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

Читать ria.ru в
Центральным событием уходящей недели стала борьба с последствиями аномальной для России жары - помощь погорельцам и оказавшимся на грани банкротства аграриям обсуждалась на заседании президиума правительства и совещании по зерновым проблемам.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Центральным событием уходящей недели стала борьба с последствиями аномальной для России жары - помощь погорельцам и оказавшимся на грани банкротства аграриям обсуждалась на заседании президиума правительства и совещании по зерновым проблемам, а "первой ласточкой" этих проблем стал зафиксированный Росстатом скачок недельной инфляции из-за удорожания муки, круп и хлеба.

К прочим значимым событиям можно отнести обсуждение властями РФ возможности ускорения экономической отдачи от ГЛОНАСС и выход корпоративного конфликта вокруг "Норникеля" на уровень Лондонского суда. Мировые фондовые индексы снижались на фоне пессимистичной оценки ФРС США перспектив восстановления мировой экономики и слабой статистики.

Помощь жертвам стихии

В понедельник президиум правительства обсудил вопросы ликвидации последствий поразивших Россию аномальной жары, засухи и лесных пожаров. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство увеличивает суммы матпомощи на неотложные нужды с пяти до десяти тысяч рублей. Компенсация за полностью утраченное имущество увеличивается с 50 тысяч рублей на семью до 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. По данным Минздравсоцразвития, по 100 тысяч рублей уже получили более 80% погорельцев, а по десять тысяч рублей - почти 90%.

Речь шла и о восстановлении жилья для погорельцев, которое планируется полностью завершить к октябрю. Минрегион заверил, что строительство идет по графику, за исключением Рязанской области, где продолжают бушевать сильные пожары. В свою очередь, Путин потребовал устранить помехи в работе веб-камер на строительстве жилья для погорельцев - картинку с них уже вывели в его рабочий кабинет, но качество пока оставляет желать лучшего.

По словам Путина, прогноз урожая зерновых в 2010 году составит всего 60 миллионов тонн против 97 миллионов годом ранее. Это меньше ранее высказанных экспертных оценок примерно в 70 миллионов тонн. Внутренние потребности России в зерне составят 78 миллионов тонн, недостаток покроют за счет интервенционного фонда в размере 9,5 миллиона тонн и переходящего остатка с прошлого года в размере 21 миллион тонн зерна.

Опрошенные РИА Новости эксперты высказали мнение, что "львиную долю" последствий погодных аномалий нынешнего лета удастся купировать к концу года, а прямые потери российской экономики составят от 7 до 15 миллиардов долларов. В основном эти убытки придутся на АПК, также чрезвычайная ситуация может вызвать замедление темпов роста ВВП. "Шлейфом" долгосрочных проблем для экономики могут обернуться дефицит зерна, который перейдет на будущий год, необходимость восстановления лесов и стратегических объектов, а также удар по здоровью россиян, хотя о последнем пока никто особо не задумывается.

"Зерновая инфляция"

Еще одна экономическая проблема, вызванная жарой и засухой - скачок цен на продукты питания. В среду Росстат впервые за долгое время зафиксировал рост недельной инфляции - за период с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2% на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. Ранее в течение нескольких месяцев недельный рост цен не превышал 0,1%.

По оценке экспертов, это сигнал о начале ускорения темпов роста цен во втором полугодии: о летней дефляции и надежде властей на снижение темпов роста цен до 6-7% по итогам года придется забыть. Для инфляционного скачка есть ряд оснований и помимо засухи - в частности, увеличение темпов роста денежного предложения с начала года и восстановление розничных продаж. Не стоит забывать и об эффекте низкой базы - во втором полугодии прошлого года инфляция замедлялась, и на этом фоне прирост будет выглядеть более ощутимо.

Однако окончательно степень влияния на инфляцию природных аномалий и "продуктового компонента" станет ясна осенью. По данным Росстата, рост ВВП РФ во втором квартале составил вполне приличные 5,2%, однако засуха и жара, скорее всего, негативно скажутся на экономике. В свою очередь, ее замедление влечет за собой замедление инфляции, что можно было наблюдать в предыдущие месяцы.

Тем не менее, не все эксперты готовы пересматривать свои инфляционные прогнозы по году прямо сейчас. Один из опрошенных РИА Новости аналитиков пока не меняет ранее казавшийся пессимистичным прогноз инфляции в 7,5% по итогам года, два других намерены повысить прежнюю оценку минимум до 8%. Не исключено, что природные аномалии лета-2010 будут влиять на инфляцию как минимум до следующего урожая.

Как помогут аграриям

Зерновым вопросам было посвящено состоявшееся в четверг совещание в Таганроге, которое провел президент Дмитрий Медведев. Он подвел некоторые итоги засухи - в целом по РФ погибли около четверти посевов на площади почти в 11 миллионов гектаров.

В качестве господдержки аграрии уже получили 13,7 миллиарда рублей из запрошенных ими 53,5 миллиарда рублей бюджетных кредитов. В целом объем федеральной поддержки сельхозпредприятиям составит 35 миллиардов рублей. Местные бюджеты уже выделили в виде помощи жертвам засухи 7,5 миллиардов рублей.

Кроме этого, Медведев пообещал обсудить с банкирами возможность пролонгации ранее взятых сельхозпредприятиями займов. В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что банкам необходимо пролонгировать кредиты АПК на 127 миллиардов рублей, а затраты федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по ним составят 6-7 миллиардов рублей в год.

Также глава государства поручил правительству подготовить поправки в закон о страховании сельхозпроизводителей. Несмотря на неоднократные призывы властей страховать урожай, в текущем году это сделала лишь четверть хозяйств. Это означает, что нынешняя система страхования в отрасли не работает и должна быть усовершенствована, констатировал глава государства. В профильном комитете Госдумы РИА Новости уточнили, что соответствующий законопроект готов к внесению в нижнюю палату парламента.

Власти всерьез берутся и за контроль над ценами на зерновые продукты. Генпрокуратура, которой стало известно о "климатических" спекуляциях некоторых продавцов зерна, решила объединить усилия по пресечению злоупотреблений с Федеральной антимонопольной службой. Та, в свою очередь, обещала на следующей неделе обнародовать мониторинг ситуации с ценами на продовольствие в регионах. В пятницу стало известно, что ФАС возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, повысивших цены на хлеб, и предложила создать в РФ биржу зерна - эту идею уже поддержал Путин.

В каждое авто - по ГЛОНАССу

Во вторник на совещании по развитию ГЛОНАСС Путин сообщил, что эта глобальная навигационная спутниковая система заработает в мировом масштабе до конца 2010 года. По его словам, на орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов, что позволит уверенно принимать сигнал ГЛОНАСС во всех точках Земли.

Этот проект, начатый в 1993 году, успешно развивается, на его реализацию уже потрачено 60 миллиардов рублей, теперь нужно сделать систему экономически выгодной, считает Путин, предложив с 2012 года оснащать все новые автомобили навигаторами этой системы. Он поручил Минтрансу и МВД подготовить предложения по оснащению автомобилей, перевозящих восемь и более человек, системами навигации и тревожными кнопками.

В качестве меры господдержки отечественной разработки вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил ввести пошлины на импорт навигационного оборудования. Американский аналог ГЛОНАСС - система GPS - сейчас ввозится в Россию по нулевой ставке. С 1 января 2011 года пошлина может составить 25%, сообщил Иванов. Если ввозится оборудование, работающее по системе ГЛОНАСС/GPS, пошлина останется нулевой.

Российские автопроизводители заверили, что готовы к повсеместному внедрению ГЛОНАСС. Однако, по мнению некоторых из них, это может повлечь за собой удорожание автомобилей, если изначально система там не запланирована, либо предусмотрена установка другого навигатора.

Для спасения людей в случае ДТП в России будет внедряться система ЭРА-ГЛОНАСС - она позволит сократить время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%, а также снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий аварий. Ее аналог - так называемую "тревожную кнопку", которая при сильном сотрясении автомобиля передаст его координаты диспетчеру спасательной службы, с 2014 года будут внедрять и европейские производители, с которыми РФ стремится гармонизировать системы автобезопасности.

Конфликт вокруг "Норникеля": все в суд!

На этой неделе продолжил развиваться конфликт, возникший после июньского годового собрания акционеров ГМК "Норникель". "Русал", которому принадлежит 25% акций ГМК, подал в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) заявление в отношении компании "Интеррос", которая владеет таким же пакетом.

"Русал" полагает, что "Интеррос" нарушил ранее заключенное соглашение, по которому обе компании должны прилагать усилия к тому, чтобы в совет директоров "Норникеля" проходило одинаковое число кандидатов с каждой стороны. По итогам собрания акционеров в июне "Русал" не смог провести туда запланированное количество кандидатов и обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета.

В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. В понедельник Волошин подписал протокол и заявил, что согласится стать кандидатом в совет директоров "Норникеля", если получит такое предложение. При этом он уточнил, что ему необходимо не только согласие обоих крупнейших акционеров, но и "конструктивные отношения между ними", что в настоящее время "далеко от реальности".

"Русал" просит главу комитета по аудиту "Норникеля" Джерарда Холдена провести проверки ряда якобы необоснованных контрактов ГМК на услуги страхования, маркетинга и консалтинга. Также алюминиевый гигант предложил назначить на пост первого замгендиректора "Норникеля" своего топ-менеджера, но ответа от "Интерроса" пока не получил.

Сейчас проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. Тем временем, в среду "Норникель" определил дату проведения внеочередного собрания акционеров - 21 октября. Дата возможного рассмотрения дела в арбитраже Лондона неизвестна.

Биржи во власти пессимизма

Торговая неделя началась с позитива - мировые фондовые рынки закрылись в зеленой зоне на ожиданиях решений заседания ФРС США и росте цен на нефть.

Однако уже во вторник биржи США, Европы и России ушли в минус - инвесторов начали одолевать опасения за будущее мировой экономики, а из Китая пришли слабые статданные. На внешнем негативе оба российских индекса ушли ниже психологических отметок в 1400 и 1500 пунктов.

В среду рынки сполна отыграли решения ФРС США оставить базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне и пессимистические прогнозы американского регулятора относительно перспектив мировой экономики. Биржи США рухнули на 2,5-3%, европейские площадки подкосили слабые статданные.

В четверг бал продолжала править пессимистичная макроэкономическая статистика - она увела площадки США и Европы (кроме Лондонской биржи) в красную зону, российские биржи, помимо внешнего негатива, подкосило снижение цен на нефть.

В пятницу российские и европейские биржи вновь находились во власти негатива, американские открылись разнонаправлено.

Пара евро-доллар колебалась под влиянием тех же факторов: в начале недели американская валюта росла на ожиданиях решений ФРС США и опасениях за будущее мировой экономики, затем эту тенденцию поддержал евро, дешевеющий на фоне бегства инвесторов из становящихся рискованными европейских активов.

В среду основная валютная пара на Forex пробила вниз психологическую отметку в 1,3 доллара за евро, в четверг падение евро продолжилось. В пятницу евро начал день с роста на позитивных данных по ВВП Германии, однако затем вновь скатился к отметке 1,28 долларов за евро после того, как греческие долговые проблемы напомнили о себе рекордной доходностью гособлигаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала