НОВОСИБИРСК, 13 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Выборы главы администрации Барнаула могут пройти досрочно в октябре этого года, если отставка действующего мэра Владимира Колганова, отстраненного от должности губернатором Алтайского края Александром Карлиным, состоится, а городская Дума назначит дату выборов на осень, сообщил в пятницу РИА Новости представитель горизбиркома.
В четверг президиум регионального отделения партии "Единая Россия" по инициативе губернатора рекомендовал Колганову добровольно уйти в отставку. В пятницу Барнаульская городская Дума отклонила заявление главы города о досрочном прекращении полномочий. Постановление главы региона об отстранении Колганова вступит в силу 14 августа после официальной публикации, оно может быть обжаловано в течение десяти дней.
"Пока все это не касается избирательной комиссии. Во-первых, обжалование. А назначает дату выборов представительный орган - городская Дума", - сказал собеседник.
По словам представителя горизбиркома, в зависимости от того, как решится вопрос с обжалованием, и если Дума примет решение о проведении выборов в ближайший единый день голосования, то они состоятся 10 октября.
"Мы все можем успеть при желании, но это вопрос к Думе", - сказал он.
Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок, за него проголосовали более 60% избирателей.
В официальном обращении к жителям Барнаула, размещенном в пятницу на сайте администрации региона, Карлин пишет, что игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды, но и после вынесения судебных решений они не исполняются в течение длительного времени.
По состоянию на 5 августа 2010 года, администрация города не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства, говорится в обращении.
По словам Карлина, Колганов неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности.
С 1991 по 1994 годы Владимир Колганов работал генеральным директором "Алтайского коммерческого стабилизационного фонда", а с апреля 1994 года по март 2003 года - первым заместителем главы администрации Барнаула. С марта 2003 года - глава администрации города. В марте 2004 года впервые избран главой муниципального образования Барнаула. В марте 2008 года Колганов был избран главой города на второй срок.
В отношении главы города расследуются два уголовных дела, возбужденных в конце 2009 года. Первое дело было возбуждено 14 сентября по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев. По части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденной в декабре того же года, Колганову грозит до семи лет лишения свободы.