Рейтинг@Mail.ru
Артемьев: рост цен на зерно в России носит спекулятивный характер - РИА Новости, 13.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артемьев: рост цен на зерно в России носит спекулятивный характер

Читать ria.ru в
"Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то, слава Богу, вовремя накопленный резерв, этот баланс позволяет сегодня все российские возможности в этом смысле закрыть... В этом смысле никаких сомнений у нас нет и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", - сказал глава ФАС.

НОВО-ОГАРЕВО, 13 авг - РИА Новости. ФАС считает, что рост цен на зерно в России носит чисто спекулятивный характер; региональные управления ведомства мониторят ситуацию с ценами на продовольствие, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в пятницу.

Чистая спекуляция

"Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то, слава Богу, вовремя накопленный резерв, этот баланс позволяет сегодня все российские возможности в этом смысле закрыть... В этом смысле никаких сомнений у нас нет, и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", - сказал Артемьев.

По его словам, ФАС в еженедельном режиме отслеживает цены на основные группы продовольствия, лекарственные средства, а также на бензин.

"Примерно в районе 25-30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие. В связи с этим 30 числа я подписал распоряжение всем нашим территориальным органам, и мы начали активно мониторить эту ситуацию и, в том числе, принимать меры", - добавил руководитель ФАС.

Артемьев в конце июля поручил региональным управлениям ФАС проанализировать ситуацию на продовольственных рынках, уделив основное внимание действиям властей, "придерживающих" продукты в своих регионах и муниципалитетах. Кроме того, эксперты службы изучат проблемы доступа к инфраструктуре зернового рынка (элеваторы, склады, хлебоприемные пункты, зерновые терминалы, железнодорожный и автомобильный транспорт). Главной задачей ФАС при этом остается выявление ценовых сговоров компаний на рынках продовольствия.

ФАС в июле получала информацию о действиях компаний и властей регионов, которые приводят к приостановке поставок сельхозпродукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на зерно и молоко. По данным службы, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно увеличились и цены на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкирии и Чувашии.

"Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на юге России, где нет пожаров, заработать потом в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-то другие способы. Но все это носит характер спекуляции", - заявил Артемьев в пятницу.

Кроме того, ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. В частности, о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявили ОАО "ВАМИН Татарстан", компания "Юнимилк", молочные предприятия Нижегородской области.

Цены: снижения пока не видно

Глава правительства поинтересовался, наблюдается ли в данный момент снижение цен. "Прежде всего, все-таки я хочу для себя уяснить. Вы считаете, что было повышение определенное, и пока никакого снижения вы не наблюдаете?", - спросил Путин.

Артемьев сообщил, что снижения цен пока нет. "Учитывая то, что объявление о запрете экспорта, конечно, должно было повлиять положительным образом на стабилизацию цен внутри России, мы ожидаем этого как экономической тенденции. Но пока не видим, потому что мы получим данные с пятидневным опозданием", - сказал глава ведомства.

На этой неделе Росстат сообщил, что недельная инфляция в РФ с 3 по 9 августа впервые за несколько месяцев ускорилась до 0,2% на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна. Произошел резкий скачок цен на гречку - на 7%, муку пшеничную - на 2,4% и пшено - на 2,3%. Пшеничный хлеб, еще в июле дешевевший, за неделю вырос в цене на 0,4%. Ржаная буханка подорожала на 0,3%.

Цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в Москве за два года - с осени 2008 года до начала 2010 года - выросли на 20% и настолько же - только за несколько недель июля-августа 2010 года. ФАС уже возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, повысивших цены на 20%.

На следующей неделе ведомство намерено опубликовать информацию о состоянии рынков продовольствия в связи с засухой.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что объективных причин для роста цен в этом году на хлеб нет. Вслед за этим Генпрокуратура сообщила, что поручила прокурорам совместно с ФАС принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере оборота зерна.

Штрафы больше, чем прибыль

Артемьев напомнил, что штрафы за нарушение антимонопольного законодательства составляют от 1 до 15% годового оборота компании. По его словам, если сегодня насчитывается около десятка возбужденных дел в этой области, то в перспективе их будет "значительно больше".

"Нужно, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты", - заметил в связи с этим Путин.

Глава ФАС также напомнил, что в случае установления сговора компаний это будет служить предметом уголовного разбирательства. Такие примеры, по его словам, уже были в продовольственной сфере. Для выявления таких фактов ФАС работает с МВД и Следственным комитетом при прокуратуре.

"Конечно же - меры против посредников, меры против необоснованного завышения цен компаниями-монополистами. Они у нас везде - молокозаводы, элеваторы, хлебозаводы. Занимают доминирующее положение на рынке. Поэтому мы сейчас, практически в режиме on line, все эти компании берем под контроль и смотрим, что у них происходит с ростом цен. Задача очень простая - сбить эту необоснованную ажиотацию", - сказал глава ведомства.

За злоупотребление доминирующим положением, в котором могут быть обвинены инфраструктурные компании, применяется оборотный штраф. Руководители компаний-монополистов могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет. За ценовой сговор компании (например, торгующие мукой) могут быть оштрафованы на сумму до 15% от размера выручки, их руководители - на сумму до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении такие бизнесмены рискуют на семь лет лишиться свободы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала