НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 авг - РИА Новости. Содержание угарного газа в воздухе городов Саратов и Балаково утром в пятницу оказалось на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК), несмотря на задымление воздуха от природных пожаров в центральной части РФ, сообщил РИА Новости сотрудник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Дым вместо облаков
По данным МЧС, из-за изменения направления ветра и природных пожаров на территории республики Мордовия, Нижегородской области, Рязанской области и других субъектов центральной части России к утру пятницы произошло задымление и ухудшение видимости в Саратовской области. Люди жалуются, что от запаха дыма тяжело дышать.
"Есть небольшое превышение ПДК, но загрязнение в пределах нормы. Угрозы для населения нет", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в пятницу утром провел исследование проб воздуха в городах Саратов и Балаково, и концентрация угарного газа оказалась на уровне ПДК.
"Концентрация оксида углерода (угарного газа) и фенола в воздухе в обоих городах составила 1 ПДК, диоксида азота - 1,3 ПДК, взвешенных веществ - 1,1 ПДК. Концентрация формальдегида в Балаково в шесть раз, а в Саратове в пять раз превышает ПДК. Угроза для населения есть тогда, когда уровень концентрации вредных веществ превышает ПДК в 10 раз", - отметил собеседник.
Минздрав предупреждает
Министерство здравоохранения Саратовской области, в свою очередь, сообщает, что задымление особенно опасно для больных, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы, в первую очередь - бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для беременных и детей первого года жизни.
"Задымление может неблагоприятно воздействовать на организм человека такими факторами, как наличие твердых частиц, взвешенных в воздухе, сниженное содержание кислорода и угарный газ, являющийся самым опасным из продуктов горения. Однако, если при задымлении сохраняется видимость на 10 и более метров, количества угарного газа недостаточно для развития острого отравления", - говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости в пятницу.
Медики считают, что меры профилактики и соблюдение ряда простых рекомендаций помогут свести к минимуму неприятные последствия влияния дыма на здоровье людей.
"Нужно стараться как можно меньше выходить на улицу без необходимости, избегать физических нагрузок, употреблять больше растительной пищи и натуральных соков, для профилактики не забывать промывать глаза и нос чистой водой, чтобы смыть частицы гари со слизистых оболочек", - отмечает Минздрав.
При этом если возникла необходимость находиться на улице, особенно в утренние часы, когда концентрация вредных веществ особенно велика, врачи призывают надевать марлевую повязку.
"Открытые окна и форточки в квартирах рекомендуется обязательно занавешивать. Ткань или противомоскитные сетки следует увлажнять, чтобы они задерживали вредные вещества. В помещениях рекомендуется использовать кондиционеры, в их отсутствии - увлажнители воздуха. Детей и больных с проблемами дыхательных путей рекомендуется вывезти за пределы района задымления", - советуют медики.
Минздрав призывает людей не забывать принимать рекомендованные лечащим врачом лекарственные препараты для постоянного приема, а в случае ухудшения состояния немедленно обратиться к врачу.
Пожаров в регионе нет
В Саратовской области, по данным МЧС, в настоящее время нет действующих природных пожаров. Всего же с начала пожароопасного периода в Саратовской области произошло 263 природных пожара на общей площади 3,35 тысячи гектаров, что в 1,9 раза больше по количеству и в 4,7 раза - по площади, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошло 138 природных пожаров на площади 713,54 гектара.
Правительство Саратовской области 31 июля объявило режим чрезвычайной ситуации во всех 38 районах области, при этом на территории всех муниципальных образований региона еще с мая был введен особый противопожарный режим.
Во всех районах области объявлен пятый (самый высокий) класс пожарной опасности, при этом сохраняется вероятность возникновения новых очагов природных пожаров в лесах в связи с нарушением правил пожарной безопасности со стороны населения - при посещении лесов и неконтролируемых поджогах сухой травы. Общая площадь Саратовской области - 10,02 миллиона гектаров, и всего 7% от нее составляет лесной фонд.
Для патрулирования и ликвидации лесных пожаров в регионе организовано 50 мобильных групп пожаротушения из добровольных пожарных дружин лесхозов и лесничеств. В борьбе со стихией им помогают добровольцы - местные жители. Кроме того, два полигона в Саратовской области готовы принять самолет Бе-200ЧС и обеспечить ему условия для забора воды из Волги на случай, если в тушении лесных пожаров понадобится помощь авиатехники.
В постоянной готовности находятся 898 сотрудников Главного управления МЧС РФ по Саратовской области, 208 человек от лесхозов и 281 человек от воинских частей Минобороны РФ.