Рост цен на хлеб, перспективы инвестиций в Россию, годовщина гибели подлодки «Курск» и будущее борьбы с глобальным потеплением – вот основные темы сегодняшних СМИ.
Агентство AFP сообщает, что «После засухи в России растут цены на хлеб». По информации агентства, на московских рынках всего за несколько дней цена батона хлеба выросла на двадцать процентов — с пятнадцати рублей до восемнадцати, а продавцы начали вешать объявления, подобные этому: «Из-за роста цен на муку (поставщики обещают повышение на тридцать-пятьдесят процентов в зависимости от сорта) цена на хлебобулочную продукцию повысится в среднем на двенадцать процентов». В статье также приводятся слова министра сельского хозяйства о том, что «в настоящее время принимаются все меры, позволяющие надеяться на удовлетворение спроса на крупы и хлеб в стране», однако, по мнению экспертов, государству предстоит справиться еще с немалым количеством проблем, так как в ближайшие недели начнут расти цены и на другие виды продовольствия, что усугубит давно существующую в России проблему инфляции.
А агентство Bloomberg передает, что «Украина может ввести квоты на экспорт зерна, чтобы предотвратить рост внутренних цен после засухи». Корреспондент передает из Киева, что министр сельского хозяйства страны заявил в среду: «Мы достигнем соглашения с производителями и экспортерами зерна к понедельнику. Наша главная задача – обеспечить продовольственную безопасность на Украине, одновременно не потеряв наши экспортные позиции и не навредив нашему образу за рубежом. Мне кажется, что введение экспортных квот целесообразно».
Данная новость хорошо укладывается в теорию, выдвинутую вчера аналитиками Stratfor, о том, что Россия использует засуху и запрет на экспорт зерна как геополитический инструмент влияния на продовольственные рынки. В статье выдвигалась мысль о том, что для усиления контроля над мировыми рынками России необходимо, чтобы ее запрет на экспорт пшеницы был поддержан Украиной.
Старший аналитик телеканала CNBC опубликовал на его сайте материал под названием «Плохая репутация России означает хорошие прибыли для инвесторов». В материале, основанном на интервью с двумя инвестиционными экспертами, работающими в России, рассказывается о том, почему инвестировать в Россию могут быть не такой уж и плохой идеей. По мнению аналитика Кристофера Гранвиля, «ключевой долгосрочной темой является превращение Китая и особенно Индии в крупных импортеров продовольствия. Россия и другие экспортеры (особенно Бразилия) получат от этого большую выгоду, и инвесторы должны искать возможности инвестировать в сельскохозяйственную отрасль России».
А вот в британской газете Financial Times опубликован более критический материал об инвестициях в Россию – он называется «Россия стряхивает пыль с советской пропаганды, чтобы заманить инвесторов». Речь в нем идет о планах российского Министерства экономического развития задействовать инструменты пропаганды, чтобы убедить инвесторов в перспективах Москвы в качестве международного финансового центра. По мнению автора статьи, чтобы превратить Москву в международный финансовый центр, нужна не пропаганда в советском стиле, а пакет конкретных мер, на исполнение которых, впрочем, даже есть какие-то надежды.
Еще один интересный материал, посвященный российской экономике, опубликован в немецкой версии FT - Financial Times Deutschland. Статья зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева является ответом на опубликованную ранее статью бывшего министра иностранных дел Йошки Фишера, утверждавшего, что за российским экспортом газа в Европу стоят политические, а не экономические цели. Медведев пишет, что Газпром является важным поставщиком природного газа на европейский рынок, однако далеко не единственным. Его доля в обеспечении Европы газом не превышает 25%. Также не существует никакой односторонней зависимости, так как надо учитывать, что Европа является для Газпрома важнейшим зарубежным рынком. От экспорта природного газа в Европу он получает большую часть прибыли. В итоге топ-менеджер Газпрома приходит к выводу, что в области природного газа Россия и Европа имеют общие интересы.
В эти дни в России отмечают трагическую годовщину гибели подводной лодки «Курск», затонувшей десять лет назад. Немецкое агентство dpa подготовило материал под названием «Курск» затонул десять лет назад, но не все вопросы даны ответы». В нем рассказывается о том, что Роман Колесников, отец погибшего на «Курске» Дмитрия Колесникова, подал прошение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя возобновить расследование. В частности, несмотря на то, что непосредственная причина катастрофы, судя по всему, ясна, и причиной взрыва, произошедшего в подлодке, стал дефект в одной из торпед, большая часть доклада государственной комиссии совершенно секретна. Неизвестно, например, каким образом эта торпеда оказалась на борту. Ответы на этот и другие вопросы родственники погибших моряков хотят знать и спустя десять лет после их гибели.
Испанская газета El Mundoв годовщину гибели подводной лодки «Курск» приводит интервью с бывшим командиром советской подводной лодки К-147, который утверждает, что «Курск» был потоплен своими же по ошибке и что членов экипажа можно было спасти, если бы не государственная бюрократия и бездействие высших руководителей страны.
Итальянская газета L’Occidentale пишет, что по прошествии десяти лет после прихода к власти создатель постсоветской России рискует оказаться под ударом. Угрозы поступают с двух противоположных направлений: увеличивается число очагов народного недовольства Путиным, и растет напряжение в отношениях с Медведевым. Отношения между президентом и премьер-министром колеблются от полного совпадения во взглядах до неожиданного антагонизма. Медведев обладает очень опасным политическим умом, а как экономист и технократ он не следует логике принадлежности к политике. Разногласия между Путиным и Медведевым были задвинуты в долгий ящик по случаю тяжелейшего экономического кризиса, который разразился в России зимой 2009–2010 годов. Но сама экономика определила краткость этой передышки. Стратегия Путина состояла в усилении специфичности российской экономики, в то время как Медведев продвигал стратегию экономического развития, близкую к западной. На время забыв о расхождениях с президентом, премьер ужесточает механизмы контроля за общественным мнением, чтобы заглушить народное несогласие. По мнению автора статьи, в этом заключается стратегия Путина, чтобы опять прибрать к рукам Россию в преддверии президентских выборов 2012 года. Система должна быть саморегулирующейся – вот путинская «теорема власти». А если это не так, протесты на площади не решают проблему, а лишь усугубляют конфликтную ситуацию по отношению к власти, не переносящей никакой конфронтации. Так что же, только тотальный контроль за инакомыслием сможет спасти Путина от вытеснения из политики?
Статья в британской газете The Independent тоже посвящена вопросу будущего российского премьер-министра и называется она «Путин изображает сильного лидера, но его популярность может пойти на убыль». По мнению британского журналиста, хотя сейчас Владимир Путин изображает сильного лидера, что может благотворно сказаться на его рейтинге в краткосрочной перспективе, в то время как перспективы президента Медведева не столь радужны, но эта ситуация – временная. «В долгосрочной перспективе от случившегося может выиграть именно Медведев, [потому что] сейчас люди задаются вопросами о том, почему путинская структура власти привела к такому уровню коррупции и неготовности на местах, и жалуются, что даже власти советских времен были эффективнее», - пишет он.
Вопрос о том, как повлияют пожары и засуха на отношение российского руководства к проблеме глобального потепления, а также о том, что вообще означает текущее лето с точки зрения изменения климата, по-прежнему является важной темой мировых СМИ. В газете New York Times опубликована статья под названием «Когда дым в России рассеется, изменится ли ее климатическая политика?» В ней рассказывается о том, что страшные пожары, бушующие в России, уже заставили президента Дмитрия Медведева заявить «К сожалению, то, что происходит сейчас в наших центральных регионах, свидетельствует о таких глобальных климатических изменениях, потому что мы никогда в нашей истории не сталкивались с такими погодными условиями … А это значит, что нам надо изменить стиль работы, изменить те методы, которые мы использовали в прошлом». Однако, по мнению экспертов, опрошенных автором статьи, понадобится нечто большее, чем пожары, чтобы Россия более активно начала бороться за снижение выбросов углекислого газа, приводящих к изменению климата. Один из экспертов выражает надежду, что летняя жара заставит власти активно действовать в проведении более амбициозной климатической политики внутри страны. Вместе с тем, он отмечает, что очень трудно судить, какие факторы будут определять политические настроения в России. Попытки угадать эти факторы подобны «чтению вслепую», говорит он.
Глобальным изменениям климата посвящена редакционная статья аргентинской газеты Clarin. Происходящие в настоящее время явления, такие как страшная жара и засуха в России, огромный ледяной айсберг, отколовшийся от ледника в Гренландии, или сильнейшие проливные дожди в Аргентине являются признаками изменения климата со всеми его драматическими последствиями. По мнению Clarin, назрела необходимость заключения конкретных соглашений в связи с изменением климата.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников