Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
В Санкт-Петербурге победой над болгарской командой в товарищеском матче отмечен дебют в сборной России ее нового главного тренера Дика Адвоката.
Адвокат с первых дней своего пребывания в ранге главного тренера сборной России пошел, думается, по пути наименьшего сопротивления и не стал заниматься поисками добра от добра, полагая что его предшественник Гус Хиддинк оставил вполне боеспособную команду. Голландец "номер два" пригласил на первый контрольный матч тех, кто постоянно находился в обойме Хиддинка, за исключением Романа Широкова, игравшего на Евро-08, но затем не вызывавшегося в сборную. Из 20 приглашенных игроков 17 ездили два года назад в Австрию и Швейцарию на европейский чемпионат. Средний возраст этой команды -- 28 лет. Если голландский специалист остановится на нынешнем составе, то к следующему чемпионату Европы средний возраст может достичь 30-летней отметки – многовато для команды, на что-то серьезное рассчитывающей.
Адвокат с легкостью объясняет свой выбор: в России на данный момент нет молодых футболистов, которые могли бы претендовать на место в национальной команде. С голландским тренером можно соглашаться или не соглашаться, но это – его взгляд на ситуацию, его решение и его выбор. Одно лишь можно заметить: и таких футболистов не будет, если проверять их в серьезном деле и не давать им шанс.
Без бинокля видно, что вызванный в сборную полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский неважно проводит сезон, и уровень игры Торбинского с болгарами подтвердил это наблюдение. Без того же бинокля все видели, насколько прибавил в игре хавбек казанского "Рубина" Алан Касаев. Но его в сборную не позвали хотя бы для знакомства.
Рассчитывая только на тех, кто уже призывался в команду при Хиддинке, Адвокат может столкнуться (и уже, похоже, сталкивается) с одним очень неприятным для любого тренера обстоятельством – возникновением в национальной сборной большой группы "неприкасаемых" футболистов. Они всегда будут пребывать в уверенности, что получат вызов на участие в тренировочных сборах и в матчах, в каком бы состоянии – игровом и функциональном – ни находились. Не будет иметь никакого значения, есть у них игровая практика, или же они в своем клубе (в Англии, например) большую часть матча проводят на скамейке запасных. Появление "неприкасаемых" - первый шаг к отсутствию серьезной конкуренции. Когда тренер во всеуслышание говорит о том, что других игроков для сборной в России нет, он тем самым подает сигнал тем, кто постоянно получает приглашение: отлично, нет никаких проблем, никто сзади не подпирает.
Какой в таком случае нет смысла выкладываться в полную силу в каком-то товарищеском матче, все равно завтра и послезавтра снова позовут. Вот и получилось так, что с полной выкладкой против болгар действовали только те, кто иначе не может, - Сергей Игнашевич, Константин Зырянов, Игорь Семшов. К ним можно добавить вышедшего на замену Алана Дзагоева. Ему пока необходимо всячески доказывать свою полезность и необходимость для сборной. Потому он и играл с предельной агрессией, нацеленностью на ворота, на высокой скорости переходил из обороны в атаку и приступал к отбору мяча сразу после его потери.
Обратил на себя внимание эпизод, когда Александр Анюков получил от итальянского рефери желтую карточку. Мяч ушел за боковую линию. Боковой арбитр показал флажком, что из аута должны вбрасывать болгары. Анюков с искаженным от гнева лицом направился в сторону лайнсмена и стал на него орать. Тут же подоспел главный судья и, ни на мгновение не задумываясь, остудил – предупреждением – пыл защитника, более уместный при обороне своих ворот. Анюков, между тем, действовал в полном соответствии с привычками, приобретенными в чемпионате страны. В нашем внутреннем турнире какие только слова, словосочетания и целые фразы не выслушивают о себе судьи (особенно - боковые) от футболистов, но почти в 100 процентах случаев притворяются глухими и на мат в свой адрес не реагируют. Итальянцу же моментально наказать игрока не помешало даже незнание русского языка (если бы он его знал, Анюков наверняка был бы удален с поля).
По качеству (со стороны сборной России) матч с болгарами напоминал две предыдущие игры в исполнении российских футболистов – в прошлогоднем Мариборе против Словении, когда из-за невысокого уровня общекомандной готовности и проблем психологического толка рассыпались в прах мечты о поездке на чемпионат мира, и в марте нынешнего года в Венгрии, когда в товарищеском матче команда России делала вид, что она играла в футбол.
Рановато, разумеется, включать "режим паники" и говорить о том, что с такой игрой на Евро-12 можно и не попасть. Отборочный турнир в нашей группе, довольно, к слову, слабой по составу (Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра – нужно сильно постараться, чтобы ней выйти из такой группы), еще не начинался. В официальных матчах даже "неприкасаемые" вряд ли станут демонстрировать публике, как они это делали во встрече с болгарами, отсутствие должной мотивации. Большинство российских сборников только имитировали агрессию. Иной вопрос – уровень командной готовности и скорость. Играть пешком, как против болгарской команды, - значит заведомо обречь себя на неудачу. В серьезных клубах и сборных на таких скоростях не работают даже на тренировках.
У Дика Адвоката будет время в конце августа – начале сентября основательнее, нежели перед товарищеской встречей, заняться командой. 30 августа она поступит в его распоряжение, 3 сентября предстоит провести первый отборочный матч, по счастью – для разгона, с Андоррой, пусть и на выезде, а 7 сентября состоится домашняя игра со Словакией. Тренер, не приходится сомневаться, сумеет объяснить игрокам все тактические нюансы предстоящих встреч. Но многое при этом будет зависеть от того, с каким настроем выйдут на официальные матчи футболисты, устроившие себе передышку в игре с болгарами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции