МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Пожары в районах Брянской области, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы 25 лет назад, не приведут к не приведут к существенному повторному заражению и не нанесут вреда здоровью людей, заверяют специалисты в области распространения атмосферных загрязнений и экологи.
"Нынешние пожары ни в коем случае не приведут к повторению Чернобыля или к новому чернобыльскому облаку, которое было в 1986 году... Это не приведет к смерти ни в коем случае, это не приведет к раку или инвалидизации, ущербу здоровью ни в коем случае", - сказал РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
"Никакого "второго Чернобыля" просто быть не может", - согласен с ним директор Федерального информационного аналитического центра (ФИАЦ) Росгидромета Валерий Косых.
Впервые о потенциальной угрозе распространения радиации в случае возникновения пожаров в Брянской области, подвергшейся радиационному заражению при аварии на Чернобыльской АЭС, заявил на прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу. Позже заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян заявил РИА Новости, что дополнительные дозы облучения от продуктов горения будут на несколько порядков меньше природного фона. В свою очередь, глава центра "Антистихия" МЧС сообщил, что природные пожары в Брянской области не привели к увеличению радиационного фона.
В среду Росгидромет распространил данные ФИАЦ - подразделения Росгидромета, которое контролирует распространение различных загрязнений, согласно которым радиационный фон на территориях, пострадавших от Чернобыля, не превышает средних значений.
Снова в воздух?
Вместе с тем, начальник ФИАЦ подтвердил, что пожар в той местности, где ранее осела радиоактивная пыль, действительно может снова поднять ее в воздух и ухудшить радиационную обстановку.
"Это случалось раньше, когда на Украине были пожары сразу после Чернобыля. Во время горения происходит подъем в воздух поверхностного слоя, пыли. Кроме того, в растениях накапливаются радиоактивные вещества, и пепел от пожара будет нести и продукты сгорания древесины с содержанием таких веществ", - сказал Косых.
Однако, подчеркнул он, пожары могли существенно менять ситуацию только в первые годы после аварии на ЧАЭС. "Тогда все еще лежало сверху. Сейчас пыли остается все меньше, уже скоро 25 лет с момента аварии, потихоньку все это заглубляется. На поверхности все меньше и меньше всего остается", - пояснил Косых.
Чупров не согласен с этим мнением. Ссылаясь на данные Гринпис, он сказал, что снижения количества радиоактивных веществ в Брянской области на зафиксировано.
"Есть предположение, что растения просто "подтягивают" радионуклиды из более глубоких слоев. То, что раньше было скрыто, идет подтяжка того, что ниже", - сказал он.
Однако, по словам Чупрова, речи о распространении радиоактивных веществ на большой территории не идет. "Скорее всего, речь может идти лишь о малых дозах радиации, которые будут угрожать в первую очередь местному населению и пожарным, которые работают на пожарах", - сказал эколог.
Крупных пожаров не было
Косых отметил, что в пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Брянской области нет больших пожаров. "То есть, там травка загорится, но так как там уделяют особое внимание, это все быстро тушат. Поэтому там никаких ухудшений радиационной обстановки не было", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, что произойдет в случае наиболее неблагоприятного развития ситуации - сильных пожаров именно в тех районах, где остался наиболее сильный радиоактивный след - Косых отметил, что даже в этом случае о серьезных последствиях говорить не приходится.
"Если она (ситуация - ред.) ухудшится, то это будет несущественным", - сказал он.
По его словам, сильные пожары могут спровоцировать незначительное ухудшение в самых радиационно опасных районах на юго-западе области. "Но там пожаров нет, и поэтому все нормально", - сказал Косых.
Чупров, в свою очередь, отметил, что он и его коллеги придерживаются "беспороговой концепции" и считают, что любая доза радиации так или иначе влияет на организм.
"Мы делали доклад, взяли статистику и получили превышение на 3% по смертности в тех регионах, куда дошло загрязнение от Чернобыля. Но это предварительный результат", - оговорился Чупров.
Говоря о составе радиоактивных элементов, которые выпали четверть века назад в Брянской области, Косых сказал, что это, главным образом, цезий-137 и небольшая доля стронция-90. Плутоний, на котором работал чернобыльский реактор, был в крупных частицах, которые все осели вокруг реактора.