Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огонь меняет адреса - пожарные следуют за ним

© REUTERS / Sergei KarpukhinЛесные пожары под Воронежем
Лесные пожары под Воронежем
Очередной день борьбы с природными пожарами в России позволил ликвидировать возгорания на территории четырех регионов - в Ярославской, Тверской и Пензенской областях и Удмуртии. Но в наиболее населенных регионах центра России, включая Московский регион, ситуация остается сложной.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Очередной день борьбы с природными пожарами в России позволил ликвидировать возгорания на территории четырех регионов - в Ярославской, Тверской и Пензенской областях и Удмуртии. Но в наиболее населенных регионах центра России, включая Московский регион, ситуация остается сложной. При этом спасатели говорят, что из-за плохих погодных условий они не могут активно применять авиацию, что ставит под угрозу план главы МЧС Сергей Шойгу за сутки подавить все очаги возгораний.

Пожар меняет адреса

Пожарные и спасатели потушили возгорания в лесах Ярославской и Тверской областях Центральной России, а также в Пензенской области и Удмуртии в Поволжье, о чем стало известно во вторник. В то же время, остается сложной обстановка в Рязанской, Московской и Нижегородской областях, увеличились площади возгораний на Дальнем Востоке и Урале.

Ранее огонь был локализован в Белгородской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях и Татарстане.

Несмотря на то, что огонь был потушен сразу в нескольких регионах, огнеборцам пока не удалось сократить территорию, захваченную пожарами. Как сообщило МЧС России во вторник, "в течение суток на территории РФ возникло 247 очагов, потушено 239 очагов, продолжают действовать 557 очагов на общей площади 174 тысячи гектаров (сутками ранее также было 557 очагов на общей площади 174 тысячи гектаров)".

При этом МЧС зафиксировало 68 крупных очагов пожаров на площади 79,4 тысячи гектаров, в том числе 25 торфяных пожаров.

Всего же с начала пожароопасного периода на территории РФ возникло более 26,2 тысячи очагов природных пожаров общей площадью свыше 766 тысяч гектаров, в том числе 1,08 тысячи очагов торфяных пожаров общей площадью более 1,6 тысячи гектаров.

Спасатели, которые победили пламя в одних регионах, перебрасываются туда, где борьба с огнем еще не закончена. Так, сводный мобильный отряд направлен из Ярославля для тушения природных пожаров на территории Подмосковья. Также около 40 сотрудников Алтайской базы авиационной охраны лесов переброшены в Нижегородскую область, где сложилась непростая ситуация.

Небесная вода

На помощь пожарным на земле пришла авиация МЧС, которая начала сбрасывать воду в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

В понедельник глава министерства Сергей Шойгу сообщил, что в Московской области сосредоточена крупная группировка авиации, которая ждет улучшения видимости, чтобы в течение дня подавить все лесные пожары в Подмосковье.

"Пока позволяют погодные условия, в Орехово-Зуевском районе к работе приступила авиация МЧС. В 13.54 мск в район для тушения лесных пожаров вылетели два вертолета Ка-32 и вертолет М-26", - рассказала журналистам день спустя руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

По словам Андриановой, погода пока не позволяет массированного применения авиации. Она отметила, что в среду решение о работе авиации также будет приниматься исходя из погодных условий.

В операции по тушению огня с воздуха во вторник принял участие и премьер-министр РФ Владимир Путин, который на борту противопожарного самолета-амфибии Бе-200 в ходе получасового полета занимал кресло второго пилота и управлял как забором воды в реки Ока, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани.

Посмотрите фотоленту "Владимир Путин в кабине "Амфибии", "Мира", истребителя и электропоезда" >>

Посмотрите инфографику "Особенности самолета-амфибии Бе-200" >>

Борьба насмерть

В борьбе с огнем продолжают погибать люди.

"При тушении пожара в поселке Липлей (Мордовия) погиб 27-летний помощник оперативного дежурного исправительной колонии №7 лейтенант внутренней службы Василий Вешкин. Пытаясь остановить распространение огня, офицер решил свалить тлеющую березу внутрь очага с помощью бензопилы. Береза надломилась, и верхняя часть дерева упала на лейтенанта, нанеся повреждения, несовместимые с жизнью", - сообщил во вторник пресс-центр оперативного штаба по тушению пожаров.

Также при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике погиб командир отделения стрелкового батальона младший сержант Василий Тезетев.

"Мирный атом" обезопасили

Пожарные потушили лесные пожары в районе ядерного центра города Снежинск Челябинской области, также им удалось предотвратить распространение огня в сторону Федерального ядерного центра в городе Сарове Нижегородской области.

По словам Андриановой, "на сегодняшний день угрозы потенциально опасным объектам на территории страны нет".

Она отметила, что центру по переработке ядерных отходов в городе Озерске Челябинской области также не угрожает огонь.

"В районе Озерска нет природных пожаров, их также нет в пригороде Челябинска", - сказала руководитель управления информации, пояснив, что два дня назад в городе был введен особый противопожарный режим для проведения превентивных мероприятий и запрещен выход людей в лес.

Кроме того, пресс-служба ФГУП "РосРАО" - крупнейшего оператора площадок по хранению радиоактивных отходов в России - сообщила, что противопожарная обстановка вблизи его объектов находится в норме, на объектах предприятия принимаются меры по обеспечению безопасности.

Планетарный масштаб

Лидер кубинской революции Фидель Кастро в интервью венесуэльским журналистам заметил, что в случае необходимости Куба готова оказать помощь, например, направив в Россию бригады медиков.

"У нас есть медицинские бригады. Если они попросят 100 врачей, если попросят 300 - мы можем их направить, потому что, к счастью, наша страна располагает такими людьми, которых готовили в течение многих лет", - сказал Фидель во вторник.

При этом лидер кубинской революции заметил, что Россия не нуждается в медицинской помощи. "Они не нуждаются во врачах", - сказал Кастро, отметив, что основная тяжесть ложится на пилотов авиации, вынужденных "работать, прикладывая максимальные усилия" (на ликвидации пожаров).

Президент Никарагуа Даниэль Ортега также выразил солидарность России, которая переживает крупную природную катастрофу в связи с жарой и лесными пожарами, сообщает пресс-служба главы никарагуанского государства.

"С другого конца планеты мы хотим выразить нашу солидарность с российским народом, пострадавшим от обширных лесных пожаров и жары. Мы выражаем наши самые глубокие соболезнования родственникам и близким погибших", - говорится в послании лидера Никарагуа российскому руководству.

CША, в свою очередь, также предложили России помощь в борьбе с лесными пожарами, две страны уже провели встречу на уровне экспертов.

Как сообщил в понедельник на брифинге в Вашингтоне представитель госдепартамента Филип Кроули, "представители отдела оказания помощи жертвам бедствий, произошедших за рубежом (агентства США по международному развитию), прибыли в Москву". Здесь они провели первую встречу с российскими экспертами по пожаротушению после телефонных переговоров в пятницу госсекретаря США с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в ходе которых американцы и предложили свою помощь в тушении пожаров.

Одновременно госдепартамент решает вопрос о частичной эвакуации сотрудников американского посольства в Москве из-за сильного задымления. По словам Кроули, посольство направило в Вашингтон просьбу вывезти из российской столицы детей сотрудников посольства и тех дипломатов, чье здоровье не позволяет работать в таких условиях.

"Гуманитарка для погорельцев"

Уже более 4,5 миллиона рублей к утру вторника поступило на расчетный счет, открытый Сбербанком совместно с Общественной палатой РФ для помощи пострадавшим от лесных пожаров.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ОП, "по данным на 10.00 мск 10 августа на счет, открытый Общественной палатой и Сбербанком, поступило 4,568 миллиона рублей; 12,585 тысячи долларов; 354 евро".

Власти Адыгеи отправили первую партию гуманитарного груза, в том числе 50 тонн арбузов, для пострадавших от пожаров жителей Верхне-Мамонского района Воронежской области.

Ориентировочно через неделю власти Адыгеи отправят жителям пострадавших от огненной стихии районов собранные вещи.

Власти Республики Саха (Якутия) выделили один миллион рублей из резервного фонда для оказания помощи жителям Зубово-Полянского района Республики Мордовия, пострадавшим от лесных пожаров.

Москва на связи

Мэр Москвы Юрий Лужков, который в выходные был вынужден вернуться раньше срока из отпуска, все равно вызвал недовольство в Кремле. Там считают, что Лужков не должен был отдыхать в то время, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая ситуация, и должен был прервать отпуск раньше.

"В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично, каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", - заявил РИА Новости во вторник источник в администрации Кремля.

"Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей. Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, что необходимые решения принимались вовремя, без опозданий", - сказал собеседник агентства.

При этом ранее во вторник премьер-министр страны Владимир Путин назвал возвращение мэра Москвы Юрия Лужкова из отпуска правильным и своевременным.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала