Рейтинг@Mail.ru
В связи с Крымом - РИА Новости, 10.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
В связи с Крымом

Огород №416

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
Я никак не могу врубиться, каким образом при переезде трехсотметровой полосы земли между концом белгородской области и началом харьковской расходы на передачу мегабайтов подпрыгивают у «Билайна» в 125 раз, тем более, что у него («Билайна») есть на Украине собственное отделение, - но даже если и подпрыгивают, - почему бы этот прыжок не обменять баш на баш с теми, кто пользуется украинскими мобильными услугами и приезжает в Россию? Похоже, что логика тут особая, как геометрия Лобачевского.

Евгений Козловский

 

Летом - если ничто не мешает - я езжу в Крым.

Во-первых - по традиции. Впервые я посетил этот восхитительный полуостров в пору еще первого своего, политехнического, студенчества аж сорок с хвостиком лет назад: приехал на мотороллере, влюбился и наезжал с разными интервалами все последующие годы. Однажды это даже была длинная творческая командировка в десяток наездов, в процессе которой мы с товарищем снимали крымскую природу для альбома киевского издательства «Мистецтво», - и уж где мы тогда ни побывали! Взбирались даже на «семерке» (не беспокойтесь: не BMW, «Жигулях») на вершины, на которые пойдет не всякий конь!

Во-вторых - поначалу потрясавшие чистотой, удобствами, цивилизованностью всяческие средиземноморские, североафриканские и ближневосточные курорты, - этой самой чистотой и удобствами, стандартными везде, так обрыдли, что даже и думать о них не хотелось, не то что ехать, - плюс собака, которую бросать на чужих людей не хотелось. А тут - прыгает в машину - и вперед!
Ну, и в-третьих, наконец: я объехал полмира (может, даже с хвостиком), и единственным местом, с которым мог бы сравнить Крым по красоте и разнообразию природы и климата,  оказалась Новая Зеландия. Но Новая Зеландия далеко, не налетаешься, да и собаку с собой взять трудно. А Крым рядом.

Останавливаюсь я всегда в Старом Крыму, крохотном городке, совершенно свободном от курортников, расположенном невысоко в горах, но все равно имеющим из-за этого прохладный в любую жару, чистейший лесной воздух. Какое-то итальянское общество ездит в Старый Крым каждой осенью: охотиться на диких кабанов, - и чтоб не привыкать к советской цивилизации, итальянцы выстроили для себя небольшую, номеров на десять, гостиницу (в огороженном дворе - гостиница для собак на дюжину мест!), которая в прочие времена года по знакомству сдается. Конечно, итальянский стиль обзавелся сильным совковым акцентом, - однако и душ есть, и воды (с которой в Крыму всегда, везде и вообще - проблемы) вдоволь, - однако этот акцент и выделяет приятнейшим образом Старокрымский «Дом охотника» из безликой массы средиземноморских отелей.

Единственная проблема в этом райском уголке, - это интернет.

Если три года назад в Старом Крыму было аж три довольно оживленных интернет-кафе (чьи посетители, правда, сидели у мониторов и резались в игры, даже, кажется, не многопользовательские, вполне локальные), в прошлом из них осталось всего два, а к нынешнему - одно из них закрылось, оставив вместо себя комнатку в офисе с двумя подключенными к Сети компьютерами- по ужасающе медленной линии. И, хотя городок совсем не велик, всё рядом, - все равно как-то комфортнее, когда интернет прямо тут, в гостинице, у изголовья. Но про его необходимость местное начальство как-то не думает, оно даже не уверен, что в курсе, что это такое (я, конечно, преувеличиваю, - но только отчасти). Единственное, что удивляет: как это итальянцы не привнесли сюда насильно и этот, наряду с горячей водой и канализацией, элемент цивилизации. Но кто их, охотников-итальянцев, знает: может, они предпочитают на охоте от цивилизации удаляться подальше: ну, как Миклухо-Маклай ездил к папуасам.

Так что, для комфорта, в сущности, остается только интернет мобильный.

Самое комфортабельное, - это ничего ни в каких настройках не менять и пользоваться роумингом. А по случаю удаленности от дома слегка переплачивать. Ну… процентов 20-25. Я, пожалуй, согласился бы даже на вдвое. Хотя передача данных у нас в России непомерно дорога и дома. Про SkyLink я уже ворчал в «Новом платье короля» - от двух до трех рублей за мегабайт. У МТС (план - МТС КОННЕКТ-3) - два пятьдесят, у «Мегафона» - три сорок (МегаФон-Логин), а у «Билайна», на котором я исторически сижу, - аж пять восемьдесят, почти шесть рублей! (план - GPRS-интернет+).

Ну, то есть у них у всех есть и разные другие планы, где что-то за что-то чуть дешевле, а некоторые включают в себя мизерную долю предоплаченных мегабайтов, - но общий порядок цифр именно таков (с недавно введенными услугами «безлимитного» интернета пока не разбирался).

То есть - в десять и больше раз дороже, чем в странах цивилизованных, даже в таких цивилизованных отчасти, как Украина и Молдавия (то же «Новое платье короля»). Что, в общем, удивительно, особенно для Украины, в которой основные сотовые операторы давно уже скуплены нашей Тройкой. Или у нас такие плохие дороги, что доставка трафика по ним обходится Тройке в копеечку?
Но мы завели речь про роуминг. И - чтоб мне ничего не перенастраивать, - о роуминге билайновском.
Я понимаю, что вам должно не повериться, потому привожу ссылку. При пятнадцати (в пересчете на рубли) молдавских копейках, при двадцати украинских за мегабайт, при от двух до шести российских рублях на родине, - билайновский роуминг обойдется вам в Украине за мегабайт в… 750 рублей!!!. Цитирую с сайта:
«GPRS-интернет, GPRS-WAP (за 20 Кб) - 15 руб.». Я знаю, что WAP-овые мегабайты считаются у наших сотовых операторов в разы и десятки раз дороже, чем обычные, GPRS’ные (почему - одна из самых для меня таинственных тайн, нигде не смог выяснить, чем они так принципиально отличаются), - но тут, в роуминге, никаких других не упомянуто. Так что поневоле перемножив 15 рублей на 50 (ибо 20 Кб - это как раз 1/50 доля мегабайта), те самые фантастические 750 рублей и получим.

Я никак не могу врубиться, каким образом при переезде трехсотметровой полосы земли между концом белгородской области и началом харьковской расходы на передачу мегабайтов подпрыгивают у «Билайна» в 125 раз, тем более, что у него («Билайна») есть на Украине собственное отделение, - но даже если и подпрыгивают, - почему бы этот прыжок не обменять баш на баш с теми, кто пользуется украинскими мобильными услугами и приезжает в Россию? Похоже, что логика тут особая, как геометрия Лобачевского. Даже, наверное, еще особее…

Итак, решение напрашивается само собой. На рабочем коммуникаторе отключаются все службы, потребляющие трафик: ну, там, обновление курса валют, погоды, контроль за электронной почтой и еще кое-что, - благо, на Desire есть даже такой специальный флажок, - и оставляем его включенным в роуминге, - для связи с друзьями, родственниками и по работе (кстати, роуминговые цены на разговоры у BeeLine тоже впечатляют: от 49 до 129 рублей за минуту, см. ссылку выше). Для разговоров же между собой и с Россией покупаем простенький телефончик и SIM-карточку от life:) («Кайф от life:)», где за истекший год, слава богу, ничего не переменилось, хотя и гривна подешевела процентов на двадцать, и цены подросли: двухгривенный в прошлом году вареный кукурузный початок идет сегодня аж по семь гривен. life:) тем не менее остался прежним: 80 гривен (320 рублей), за которые, ничего сверх не доплачивая, можно проговорить 50 минут внутри сети и 100 минут с Россией. А для интернета покупаешь отдельную карточку, вставляешь ее в модем и пользуешься специальным интернет-тарифом.

Но прежде чем перейти к этой занимательнейшей материи, коснусь еще и нашего, российского, МТС-роуминга, поскольку у моей жены, - тоже исторически - SIM’ка именно от МТС. В свое время, давным-давно, чуть ли не лет десять назад (девять, если точнее), я покупал ей эту карточку и, помнится, ездил в центральный офис на Садовом, предъявлял паспорт и едва ли не кровью подписывал международный роуминг. С тех пор он работал автоматом и в Эстонии, и в Тунисе, - не говоря уж о Молдавии и Украине. Жена, правда, пару раз меняла тарифные планы, но на том же номере и по тому же контракту, - так что моя подпись кровью должна была по идее оставаться действительной. И вот: едва мы перебираемся через границу, у нее на коммуникаторе возникает возле антенны нестираемый крестик. И сколько мы ни пытаемся перезагрузиться, сколько ни выбираем операторов вручную или снова - автоматически, - крестик не исчезает. Когда не исчезает молча, когда - с пояснением, что эту SIM’ку в этой сети зарегистрировать невозможно.

Первое, что пришло в голову, - автоматические службы вроде погоды в миг израсходовали лежащие на счету жены небольшие деньги, как, например, уже случалось у меня на третий день пребывания на Украине в «Билайне» в позапрошлом году с полуторастами долларов. Позвонили в Москву («на халяву», с life:)), попросили добавить. Там добавили. Крест остался. Тогда брат жены попытался выяснить в МТС, в чем дело. Оказывается, что одно время они предоставляли международный роуминг автоматически, для всех тарифных планов, а потом, не так давно, сделали поворот на 180 градусов и, напротив, потребовали, как встарь, всякий раз международный роуминг подключать вручную, с предъявлением паспорта или нотариальной доверенности, - и все прежние росписи кровью, похоже, аннулировали. Естественно, в своем фирменном хамском стиле не поставив абонентов в известность. Дескать, пускай каждый день лазят на сайт и читают, что новенького пришло в их головы.

Слать постоянно спам, - это им легко. А оповестить об одностороннем изменении правил игры, - это уж фиг вам! А чего? Все равно не сбегут: бежать-то некуда. У конкурентов, возможно, этой проблемы не будет, зато будет другая (о том, например, как «Билайн» отрубил меня от почты, я недавно подробно писал в «Ворчалках»: «Барышня номер 58999»  и «Барышня без номера».

Поскольку история с украинским интернетом все равно здесь уже не уместится и, таким образом, переползет в продолжение «Огорода», этот я добью рассказом о славном новшестве на украинской границе. Оно хоть и не из области hi-tech, - очень уж завораживает.

Прежде вы, въезжая на Украину, проходили сперва пограничный контроль, потом - таможенный. Всё это всегда было тошно, но безвариантно. Теперь же, после ухода Ющенко, наша межгосударственная дружба окрепла настолько, что на украинской таможне появилось два коридора: зеленый и красный. Красный - это для машин и личностей подозрительных или, по крайней мере, везущих что-то, подлежащее обязательному декларированию. Зеленый - для остального большинства. На границах цивилизованных ты сам выбираешь, по какому коридору тебе идти. Если вдруг ловят - мало не кажется, остальные же минуют зеленый коридор влет, как я сотни раз делал это в Домодедово или в Шереметьево. Но украинский зеленый коридор - это принципиально другое. Геометрия Лобачевского. Стоит дополнительная будочка с таможенником, который, глянув в твои честные глаза, ставит на бумажке ту или иную пометку: в красный коридор тебе ехать или в зеленый. А перед будочкой стоит хмырь и за определенную сумму предлагает пометку «зеленую». Не хочешь платить - простоишь час или около того в красном.

Такие вот Высокие Технологии.

А про интернет Украины - продолжение следует…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала