Рейтинг@Mail.ru
Жара и пожары в России не угрожают птицам, считает орнитолог - РИА Новости, 10.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Жара и пожары в России не угрожают птицам, считает орнитолог

Читать ria.ru в
Физическое состояние птиц в такую погоду может быть не очень хорошим, но жара серьезно не повлияет на популяцию. Значительные изменения могут наступить только в том случае, если аномально жаркое лето будет повторяться десять лет подряд.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Пожары и аномальная жара в Центральный России не окажут серьезного воздействия на популяции российских птиц, сказал РИА Новости доктор биологических наук Никита Чернецов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН.

Ранее некоторые СМИ сообщали со ссылкой на экологов, что аномальная жара и пожары несут серьезную угрозу для птиц, поскольку в огне гибнут их гнезда. Кроме того, пожары якобы могут полностью уничтожить некоторые виды редких пернатых.

Комментируя эту информацию, Чернецов отметил, что большинство птиц в Центральной России в августе уже закончили период размножения, и поэтому их гнезда уже пусты.

"Что касается их послегнездового периода жизни и начала весенней миграции, то такая необычная погода вряд ли может повлиять на их миграционные способности, на навигационные способности", - сказал ученый.

Он отметил, что физическое состояние птиц в такую погоду может быть не очень хорошим, но жара серьезно не повлияет на популяцию. Значительные изменения могут наступить только в том случае, если аномально жаркое лето будет повторяться десять лет подряд.

Лягушки выдержат

Сильная жара не сократит серьезно и кормовую базу птиц. Насекомые, по словам ученого, в жару чувствуют себя только лучше при условии, что сохраняется относительно высокая влажность. Однако в засуху птицам "будет не очень хорошо".

"Если будет засуха, то численность насекомых может уменьшиться. Там, конечно, происходит уменьшение кормовой базы", - сказал Чернецов.

Он назвал "мифом" мнение, что из-за снижения количества насекомых может уменьшиться популяция лягушек, что в свою очередь скажется на цаплях.

"Для того, чтобы исчезали лягушки, нынешней засухи недостаточно. Нужно, чтобы было глобальное изменение климатических условий. Лягушки, как и другие земноводные, могут долго не питаться, и ничего с ними не будет, поэтому все это мифы и легенды", - сказал ученый.

Пожары лишат птиц дома, но не уничтожат их

Лесные пожары, отметил орнитолог, уничтожают естественную среду обитания птиц. "Если лес сгорел, то на будущий год там, конечно, уже гнездиться никто не будет. Это действительно серьезная проблема - уничтожение больших площадей леса", - сказал Чернецов.

Однако и это не может привести к катастрофическим последствиям для птиц. Масштабный пожар не сможет уничтожить какой-то редкий вид птиц, поскольку в России даже редкие виды относительно многочисленны и обитают на больших территориях.

"У нас видов птиц не очень много, у нас бедная фауна, но зато в популяции много особей. В тропических лесах много разных видов, но каждого вида всего несколько штук. В России практически нет такого, чтобы на пространстве десять квадратных километров был какой-то один редкий вид, который мог бы погибнуть целиком от пожара", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что серьезные изменения в природе наступают не из-за каких-то очень сильных однократных явлений, а когда держатся в течение долгого времени.

"Однократная жара серьезных долгоиграющих последствий иметь не будет", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала