Рейтинг@Mail.ru
Михаил Зощенко. Редкие фото разных лет - РИА Новости, 09.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Михаил Зощенко. Редкие фото разных лет

Читать ria.ru в
Дзен

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Зощенко - писателя-сатирика, писателя-философа, которого называют "русским Кафкой".  Сам же о себе он писал просто: "я не коммунист, не эсер, не монархист, я просто русский".

© РИА Новости / В. Логинов | Перейти в медиабанкСегодня исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Зощенко - писателя-сатирика, писателя-философа, которого называют "русским Кафкой". Сам же о себе он писал просто: "я не коммунист, не эсер, не монархист, я просто русский".

На фото: писатель Михаил Михайлович Зощенко (1895-1958).

Писатель Михаил Михайлович Зощенко
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Зощенко - писателя-сатирика, писателя-философа, которого называют "русским Кафкой". Сам же о себе он писал просто: "я не коммунист, не эсер, не монархист, я просто русский".

На фото: писатель Михаил Михайлович Зощенко (1895-1958).

1 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX векМихаил Зощенко родился в небогатой многодетной дворянской семье в Петербурге. Отец — Михаил Иванович Зощенко (1857-1907), художник, входил в Товарищество передвижных художественных выставок. Он участвовал в изготовлении мозаичных панно на фасаде Суворовского музея. Веточку маленькой елочки в левом углу сделал Михаил. Мать — Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко, урожденная Сурина (1875-1920) - играла в любительском театре, писала небольшие рассказы. Всего в семье было 8 детей (один из них умер в младенчестве).

На фото: Михиал Зощенко с сестрами.

Михиал Зощенко с сестрами
Михаил Зощенко родился в небогатой многодетной дворянской семье в Петербурге. Отец — Михаил Иванович Зощенко (1857-1907), художник, входил в Товарищество передвижных художественных выставок. Он участвовал в изготовлении мозаичных панно на фасаде Суворовского музея. Веточку маленькой елочки в левом углу сделал Михаил. Мать — Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко, урожденная Сурина (1875-1920) - играла в любительском театре, писала небольшие рассказы. Всего в семье было 8 детей (один из них умер в младенчестве).

На фото: Михиал Зощенко с сестрами.

2 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX векТяжелым ударом, сказавшимся на всей его последующей внутренней жизни Михаила Зощенко, стала смерть отца в декабре 1907 г. Многодетная семья оказалась на грани нищеты.

На фото: будущий известный писатель Михаил Зощенко в возрасте 3-х лет.

Михаил Зощенко
Тяжелым ударом, сказавшимся на всей его последующей внутренней жизни Михаила Зощенко, стала смерть отца в декабре 1907 г. Многодетная семья оказалась на грани нищеты.

На фото: будущий известный писатель Михаил Зощенко в возрасте 3-х лет.

3 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX векВ 1913 году Михаил Зощенко сдает выпускные экзамены в гимназии и поступает в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет.

На фото: Михаил Зощенко во время обучения в гимназии.

Михаил Зощенко во время обучения в гимназии
В 1913 году Михаил Зощенко сдает выпускные экзамены в гимназии и поступает в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет.

На фото: Михаил Зощенко во время обучения в гимназии.

4 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век Но уже на следующий год его исключают за невзнос платы. Чтобы заработать на учебу, Зощенко идет работать контролером на железной дороге.

На фото: cтудентческий билет Михаила Зощенко. 1913 год.

Студентческий билет Михаила Зощенко. 1913 год
Но уже на следующий год его исключают за невзнос платы. Чтобы заработать на учебу, Зощенко идет работать контролером на железной дороге.

На фото: cтудентческий билет Михаила Зощенко. 1913 год.

5 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век Однако восстановиться в университете ему так и не удалось.
Началась первая мировая война, и Зощенко, закончив четырехмесячные курсы при Павловском военном училище, уходит на фронт.

На фото: Михаил Зощенко в студентческие годы.

Михаил Зощенко
Однако восстановиться в университете ему так и не удалось.
Началась первая мировая война, и Зощенко, закончив четырехмесячные курсы при Павловском военном училище, уходит на фронт.

На фото: Михаил Зощенко в студентческие годы.

6 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век Михаил Зощенко участвовал в Первой мировой войне, и к 1916 году уже был произведен в чин штабс-капитана. Он был награжден множество орденов, среди которых орден Святого Станислава 3-й степени, орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», орден Святой Анны 3-й степени и т.д.

На фото: Михаил Зощенко на фронте.

Михаил Зощенко на фронте
Михаил Зощенко участвовал в Первой мировой войне, и к 1916 году уже был произведен в чин штабс-капитана. Он был награжден множество орденов, среди которых орден Святого Станислава 3-й степени, орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», орден Святой Анны 3-й степени и т.д.

На фото: Михаил Зощенко на фронте.

7 из 14
© Фото : , Государственный литературный музей XX век В 1917 году он был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами. После Октябрьской революции Зощенко перешел на сторону советской власти и в 1919 году, несмотря на болезнь, поступил добровольцем в Красную армию.

На фото: прапорщик Михаил Зощенко, август 1915 г.

Прапорщик Михаил Зощенко
В 1917 году он был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами. После Октябрьской революции Зощенко перешел на сторону советской власти и в 1919 году, несмотря на болезнь, поступил добровольцем в Красную армию.

На фото: прапорщик Михаил Зощенко, август 1915 г.

8 из 14
© РИА Новости / Борис Игнатович | Перейти в медиабанкВ начале 20-х годов Зощенко, чтобы заработать на жизнь перепробовал множество разных профессий. Он был сапожником, столяром, плотником, актером, инструктором по кролиководству и куроводству, служил в милиции, был секретарем суда, служил в уголовном розыске.
Михаил Зощенко
В начале 20-х годов Зощенко, чтобы заработать на жизнь перепробовал множество разных профессий. Он был сапожником, столяром, плотником, актером, инструктором по кролиководству и куроводству, служил в милиции, был секретарем суда, служил в уголовном розыске.
9 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век Тогда же Зощенко начал писать, а к середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Он входил в литературную группу "Серапионовы братья", в их издаваемых ими альманахах и начал печататься Зощенко.

На фото: Михаил Зощенко на собрании литературного кружка «Серапионовы братья».

Михаил Зощенко на собрании литературного кружка «Серапионовы братья»
Тогда же Зощенко начал писать, а к середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Он входил в литературную группу "Серапионовы братья", в их издаваемых ими альманахах и начал печататься Зощенко.

На фото: Михаил Зощенко на собрании литературного кружка «Серапионовы братья».

10 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век Первым самостоятельным изданием молодого писателя стала книга "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова", с этого издания и начинают отсчет профессиональной литературной деятельности Зощенко.

На фото: Михаил Зощенко. Фото 1930-х годов.

Михаил Зощенко. Фото 1930-х годов
Первым самостоятельным изданием молодого писателя стала книга "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова", с этого издания и начинают отсчет профессиональной литературной деятельности Зощенко.

На фото: Михаил Зощенко. Фото 1930-х годов.

11 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкЛитература всегда была для него на первом месте. Его жена Вера Владимировна Зощенко вспоминала, как спросила его однажды: "Что же для вас самое главное в жизни?". И была уверена, что услышу: "Конечно же, вы!". Но он сказал очень серьезно и убежденно: "Конечно же, моя литература".
Михаил Михайлович Зощенко
Литература всегда была для него на первом месте. Его жена Вера Владимировна Зощенко вспоминала, как спросила его однажды: "Что же для вас самое главное в жизни?". И была уверена, что услышу: "Конечно же, вы!". Но он сказал очень серьезно и убежденно: "Конечно же, моя литература".
12 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век Михаил Зощенко был популярным писателем, но отношения с властью его всегда были сложными. В 1939 году Зощенко награжден орденом Трудового красного знамени. А в 1946 году, после публикации его рассказада "Приключения обезьяны" в журнале "Звезда", выходит "Постанвление ЦК ВКП(б)", после которого начинается настоящая травля писателя. Его исключили из Союза писателей, лишили продовольственных карточек.

На фото: Михаил Калинин вручает Михаилу Зощенко орден Трудового Красного знамени.

Михаил Калинин вручает Михаилу Зощенко орден Трудового Красного знамени
Михаил Зощенко был популярным писателем, но отношения с властью его всегда были сложными. В 1939 году Зощенко награжден орденом Трудового красного знамени. А в 1946 году, после публикации его рассказада "Приключения обезьяны" в журнале "Звезда", выходит "Постанвление ЦК ВКП(б)", после которого начинается настоящая травля писателя. Его исключили из Союза писателей, лишили продовольственных карточек.

На фото: Михаил Калинин вручает Михаилу Зощенко орден Трудового Красного знамени.

13 из 14
© Фото : Государственный литературный музей XX век В 1953 году, после смерти Сталина, Зощенко восстановили в Союзе писателей. В последние годы жизни он продолжил работать в журналах "Крокодил" и "Огонек", но даже после достижения пенсионного возраста ему было отказано в пенсии. Михаил Зощенко скончался 22 июля 1958 года от острой сердечной недостаточности. Городские власти не разрешили хоронить его на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга, и Зощенко был похоронен в Сестрорецке.

На фото: похороны Михаила Зощенко.

Похороны Михаила Зощенко
В 1953 году, после смерти Сталина, Зощенко восстановили в Союзе писателей. В последние годы жизни он продолжил работать в журналах "Крокодил" и "Огонек", но даже после достижения пенсионного возраста ему было отказано в пенсии. Михаил Зощенко скончался 22 июля 1958 года от острой сердечной недостаточности. Городские власти не разрешили хоронить его на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга, и Зощенко был похоронен в Сестрорецке.

На фото: похороны Михаила Зощенко.

14 из 14
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала