Рейтинг@Mail.ru
Аномальная жара заставляет животных "переезжать" и менять режим дня - РИА Новости, 09.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Аномальная жара заставляет животных "переезжать" и менять режим дня

Читать ria.ru в
При ухудшении условий обитания животные либо уходят в более благоприятные районы, либо, если такой возможности нет, приспосабливаются к переменам. Они могут изменить периоды активности или переместиться ближе к воде и естественным укрытиям от жары.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Аномальная жара, установившаяся в европейской части России, влияет на образ жизни животных, однако не представляет непосредственной угрозы для отдельных видов, сказал РИА Новости доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Сергей Огурцов.

Жара и засуха второй месяц осложняют жизнь населению западной части России. По данным спутника НАСА "Терра", в конце июля на большей части территории страны наблюдались положительные температурные аномалии, которые в Поволжье и к югу от столицы достигали 12 градусов. Неблагоприятные метеоусловия способствовали возникновению лесных и торфяных пожаров, от дыма которых, в частности, продолжают страдать Москва и Подмосковье.

"В такую жару животные, прежде всего, поступают примерно как люди - переходят на ночную или ранне-утреннюю активность", - сказал Огурцов.

По его словам, при ухудшении условий обитания животные либо уходят в более благоприятные районы, либо, если такой возможности нет, приспосабливаются к переменам. Они могут изменить периоды активности или переместиться ближе к воде и естественным укрытиям от жары.

"Если есть место, куда уйти, - они уходят. Если нет, то через некоторое время организм приспосабливается. Разумеется, некоторые делают это хуже, некоторые лучше, но вряд ли что-то может привести к тотальному вымиранию", - сказал ученый.

Жара в лесу

По данным наблюдений за обитателями Хоперского государственного природного заповедника в Воронежской области, которые привел Огурцов, косули, кабаны и другие крупные копытные переносят жару нормально: их численность достаточно большая, животные лишь стараются держаться у водоемов и в более прохладных участках леса. Неплохо чувствуют себя и птицы, которые более мобильны. Лягушки, жабы и другие амфибии, которые сильно зависят от воды, занимают все возможные водоемы и даже запрыгивают в емкости с водой на дачах, откуда часто не могут выбраться.

Бобры, как отметил Огурцов, также порой вынуждены переселяться после того, как их хатки обнажаются из-за пересыхания мелких водоемов и болотистых территорий.

"Бобры могут как человек немного "модифицировать" окружающую среду с помощью плотин, поэтому они могут, например, на маленьком ручейке сделать запруду и создать для себя стабильные условия", - сказал он.

Загрязненность воздуха дымом от пожаров также влияет на животных. При этом мелкие звери, например, ежи, менее подвержены действию дыма, поскольку живут у поверхности, где задымленность меньше, а влажность несколько выше. Крупные животные, опять же, по возможности стараются уйти на менее задымленные территории, сказал Огурцов.

Пора домой

По словам ученого, возвращение животных в прежние места обитания после того, как ситуация придет в норму, зависит прежде всего от доступности корма и воды на этих территориях. У многих видов есть своеобразная биологическая "программа" возвращения на привычные участки.

"Те, у кого есть тяга вернуться к своему участку обитания, конечно, попытаются это сделать", - сказал он.

По мнению Огурцова, несмотря на аномальную жару и задымленность, серьезной угрозы исчезновения отдельных видов с территории Московской области и других регионов, страдающих от пожаров, нет. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет, отметил ученый.

"Ситуация, конечно, экстраординарная, но такой паники, на мой взгляд, быть не должно. Природа восстанавливается быстро", - подчеркнул Огурцов.

Он также добавил, что намного более опасной аномальная жара была бы в начале лета - в мае-июне, когда многие виды размножаются и воспитывают детенышей. Кроме того, угрозу представлял бы и продолжительный период жары и засухи.

"Если бы такая погода держалась несколько месяцев, тут бы, наверное, ситуация могла стать критической для некоторых популяций", - сказал ученый, подчеркнув, однако, что и это не привело бы к полному вымиранию животных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала