Рейтинг@Mail.ru
Александр Бовин – "коллизия" советской и российской журналистики - РИА Новости, 09.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Бовин – "коллизия" советской и российской журналистики

Читать ria.ru в

Сегодня известному советскому и российскому журналисту-международнику, публицисту и дипломату Александру Евгеньевичу Бовину исполнилось бы 80 лет. Его помнят как спичрайтера Брежнева, политобозревателя "Известий", автора программы "Международная панорама" и искусного дипломата. До последних дней своей жизни он был полон творческих замыслов. В свой 70-летний юбилей он сказал: "Мне 30 лет, а телу моему 70. Коллизия!".

"Приперся…учиться на дипломата"

Северная столица подарила России ни одно поколение талантливых и одаренных людей. В их числе и Александр Евгеньевич Бовин. Он родился в Ленинграде 9 августа 1930 года, до 1936 года жил вместе со всей семьей в Детском Селе – именно так в 1918-1937 годах называлось Царское Село. Как рассказывал сам Бовин: "Мы снимали квартиру у бывшей фрейлины двора Его Императорского Величества. Помню, что она тайно на Новый год наряжала елку", пишет lenta.ru.

В детстве Бовин даже и не помышлял о карьере журналиста: он хотел стать дипломатом. "После школы приехал в Москву и приперся не куда-нибудь, а сразу в дипломатическую академию. Учиться на дипломата. Вахтер, правда, сказал: "Рано тебе сюда, сынок. Закончишь институт, тогда приходи". Так и сложилось", - вспоминал Александр Евгеньевич.

Его дипломатической деятельности предшествовала сначала учеба на юридическом факультете Ростовского Государственного Университета, затем работа народным судьей на Кубани и заведующим отдела пропаганды и агитации Нефтегорского райкома, а позже - аспирантура философского факультета МГУ. Отработав четыре года научным консультантом редакции философии в журнале "Коммунист", в 1963 году Бовин оказался руководителем созданной Юрием Андроповым группы консультантов в аппарате ЦК КПСС.

Одной из многочисленных обязанностей Бовина было написание речей для генсека ЦК. Именно поэтому он неоднократно встречался с Брежневым.

"Барский" спичрайтер

Когда спустя много лет Бовина попросили описать, каким же был глава компартии, он сказал следующее: "Представьте себе XIX век, желательно его середину. Где-нибудь в Тверской губернии на высоком холме, подальше от покосившихся избенок стоит господский особняк. Внизу крестьяне жнут и сеют, а вокруг дома конюшни, псарня, девки молодые, ядреные и покладистые. Утром - псовая охота, днем - утомительный доклад управляющего, зато вечером у парадного крыльца хлебосольный барин встречает соседей. Потому что любит и веселое застолье, и милых сердцу друзей. И зовут барина Леонид Ильич Брежнев. Он просто родился на сто лет позже, а вместо именьица в Тверской губернии ему досталась вся страна".

В 1972 году Бовин стал политическим обозревателем "Известий". Практически сразу же он заявил о себе как о ярком неординарном журналисте. Одна из легенд гласит, что будто бы на какой-то вечеринке Александра Евгеньевича спросили, читал ли он последнюю речь Леонида Ильича. "Что значит "читал"? Я ее писал",- ответил Бовин. По слухам, на следующий день после этого заявления и началась его карьера в "Известиях", пишут СМИ.ru.

Еще через некоторое время на телеэкраны вышла программа Александра Евгеньевича - "Международная панорама". Это был абсолютно новый телевизионный формат. Советский зритель, пресыщенный "твердолобостью" большинства советских журналистов, сразу же проникся умением Бовина вести доверительные и неформальные разговоры. Именно "панорама" и принесла Бовину известность.

"Я не Боровик, я - Бовин"

С именем известного журналиста связано немало курьезных историй. Так, например, как-то раз один из московских журналистов наблюдал следующую сцену:

"Бомж брезгливо копался в мусорном баке. Бак стоял возле дома, который когда-то был цековским, то есть особым, и в лучшие его годы бомж неплохо бы поживился на властном мусоре. Щербатый рот бомжа внезапно расплылся в радостной улыбке.

- Здорово, Боровик! - заорал он моему соседу но скамейке, жильцу этого дома.

- Вы ошибаетесь, любезный. Я не Боровик, я - Бовин.

- Так похож-то как! Ну, вылитый Боровик. Такой же крепенький и толстый. А то, что Бовин, так кто же тебя не знает".

Еще одна достаточно известная история произошла с Александром Евгеньевичем на пресс-конференции, организованной членами ГКЧП. Тогда Бовин спросил у одного из участников Василия Стародубцева: "Ну а вы-то как в этой компании очутились?". Зал подобный вопрос встретил бурным смехом.

В 1991 году, за неделю до распада Советского Союза, Бовин был назначен послом СССР, а затем РФ в Израиле. В 1997 году он ушел на пенсию. Свою дипломатическую деятельность он описал в книге "Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства". По возвращении на родину Бовин продолжил заниматься журналистикой, он вновь начал работу в "Известиях". Также вел программу "Разговор по существу", выпустил ряд книг и многочисленных статей, публиковался в журнале "Итоги", занимал пост декана факультета журналистики в Российском государственном гуманитарном университете.

В 2000 году Бовин ушел из "Известий", на тот момент ему исполнилось 70 лет. А через четыре года, 29 апреля 2004 года, он скончался. "У него появились проблемы с сосудами головного мозга, но он говорил, что все нормально. А тут упал на улице и сказал: "Ничего, отлежусь". Но, когда я ночью зашла к нему, он уже умер", - рассказывала его супруга.

Приблизительно за год до своей смерти, на одной из встреч с поклонниками Бовин заявил: "Иногда я кажусь себе мамонтом. Вокруг бодро скачут всякие лошади, а мамонт стоит и совершенно не понимает, что ему делать среди этих лошадей из другого мезозоя".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала