Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во вторник ветер изменит направление и развеет смог над Москвой

Читать ria.ru в
"Беспрецедентная по интенсивности жара, которая около двух месяцев держится в московском регионе, близится к завершению. Последним аккордом рекордной температуры станет понедельник, когда воздух прогреется до 37-39 градусов тепла, а затем жара пойдет на спад", - сообщил РИА Новости специалист центра погоды "Фобос".

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Жители Москвы получат долгожданное избавление от аномальной жары, смога и запаха гари во вторник, когда пришедший с северо-запада атмосферный фронт отнесет от столицы дым от пожаров в Подмосковье, сообщил РИА Новости в понедельник специалист центра погоды "Фобос".

Аномальная жара и засуха, установившиеся в европейской части России с середины июня, привели к возникновению природных пожаров в разных регионах страны. Самыми "задымленными днями" 2010 года стали 6 и 7 августа, концентрация угарного газа в воздухе в эти дни превышала предельно допустимый уровень в 6-7 раз.

"Беспрецедентная по интенсивности жара, которая около двух месяцев держится в московском регионе, близится к завершению. Последним аккордом рекордной температуры станет понедельник, когда воздух прогреется до 37-39 градусов тепла, а затем жара пойдет на спад", - сказал собеседник агентства.

Смотрите прогноз погоды в Москве на ближайшие дни >>

Как пояснил метеоролог, во вторник блокирующий антициклон "даст слабину" и сместится за Урал. С северо-запада его потеснит холодный атмосферный фронт, связанный с балтийским циклоном.

"Этот фронтальный раздел сегодня пересекает Санкт-Петербург и во вторник достигнет Москвы. Он принесет кратковременные дожди с грозами, ветер сменится на западный", - рассказал он.

Данное обстоятельство станет главным фактором, который снимет с Москвы завесу дыма и гари, добавил метеоролог. По его прогнозу, в связи с этим произойдет и небольшое снижение температуры: во вторник термометры в Москве покажут около 35 градусов тепла.

"Следом за фронтом придет более свежая воздушная масса из Европы, обладающая большей влажностью и менее высокой температурой", - добавил специалист центра погоды.

Однако, по его словам, эта воздушная масса придет с ядром антициклона, и этот очаг высокого давления стабилизирует погоду. Поэтому далее понижения температуры не предвидится, она стабилизируется на уровне 20 градусов выше нуля ночью и плюс 30-35 - в дневные часы.

"Это будет по-прежнему на 8-10 градусов выше климатической нормы для этого времени, и на уровне абсолютного рекорда тепла, но все-таки меньше, чем мы уже пережили", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что дальнейшее небольшое понижение температуры будет связано уже с сезонными факторами, то есть сокращением светового дня и большим выхолаживанием воздуха.

В среду и четверг будет преобладать ветер северного направления, а в пятницу и субботу может измениться на восточный и юго-восточный.

"В данном случае не исключено очередное задымление московского региона", - сказал метеоролог.

Он также отметил, что синоптики могут прогнозировать ситуацию с задымленностью в зависимости от ветра, однако не могут сказать, где будут возникать новые очаги пожаров. Поэтому говорить об экологической ситуации на более далекую перспективу сложно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала