Несколько интересных фактов: для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна, кофе имеет более двух тысяч ароматов, а в кофейной индустрии работает свыше 25 миллионов человек по всему миру.
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваРодиной самого популярного напитка в мире, который сейчас ежедневно пьется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия, где довольно невзрачные деревья начали возделывать около двух тысяч лет назад.
Родиной самого популярного напитка в мире, который сейчас ежедневно пьется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия, где довольно невзрачные деревья начали возделывать около двух тысяч лет назад.
1 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваТам этот напиток получил свое название - по имени Кафы, горной провинции на юго-западе страны, - но еще не родился. Эфиопы жевали ягоды сырыми.
Там этот напиток получил свое название - по имени Кафы, горной провинции на юго-западе страны, - но еще не родился. Эфиопы жевали ягоды сырыми.
2 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваПервую чашку кофе сварили по другую сторону Красного моря, в Йемене, скорее всего, в середине первого тысячелетия новой эры, когда эта страна находилась под властью Эфиопии. И уже к XIII веку кофе приобрел для арабов религиозное значение.
Первую чашку кофе сварили по другую сторону Красного моря, в Йемене, скорее всего, в середине первого тысячелетия новой эры, когда эта страна находилась под властью Эфиопии. И уже к XIII веку кофе приобрел для арабов религиозное значение.
3 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваЙемен оставался единственным производителем кофе до начала XVII века. Кстати, поставки зерен во внешний мир шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено под страхом смертной казни.
Йемен оставался единственным производителем кофе до начала XVII века. Кстати, поставки зерен во внешний мир шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено под страхом смертной казни.
4 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваЛишь в 1616 году молодой торговец Голландской Ост-Индской компании Питер фан дер Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада. Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву.
Лишь в 1616 году молодой торговец Голландской Ост-Индской компании Питер фан дер Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада. Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву.
5 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваТолько оттуда кофе попал сначала во французские колонии в Америке, а затем распространился по всему материку.
Только оттуда кофе попал сначала во французские колонии в Америке, а затем распространился по всему материку.
6 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваНе менее увлекательно, чем история распространения кофе, и процесс его выращивания и изготовления.
Не менее увлекательно, чем история распространения кофе, и процесс его выращивания и изготовления.
7 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваК примеру, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают вот такие гиганты.
К примеру, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают вот такие гиганты.
8 из 14
© РИА Новости / Михаил ЦыгановЭтапы жизни кофейного плода: ягода, необжаренное и обжаренное зерно, молотый кофе.
Этапы жизни кофейного плода: ягода, необжаренное и обжаренное зерно, молотый кофе.
9 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваНа горной плантации Лосари в центральной части индонезийского острова Явы до сих пор можно увидеть все стадии производства кофе: от прививки ростков старого дерева на молодой ствол до старинных деревянных станков для молки.
На горной плантации Лосари в центральной части индонезийского острова Явы до сих пор можно увидеть все стадии производства кофе: от прививки ростков старого дерева на молодой ствол до старинных деревянных станков для молки.
10 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваИ все эти процессы требуют самого настоящего творчества.
И все эти процессы требуют самого настоящего творчества.
11 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваПри обжаривании, например, во вращающемся над живым огнем барабане с зернами проходят около полутора тысяч различных химический реакций.
При обжаривании, например, во вращающемся над живым огнем барабане с зернами проходят около полутора тысяч различных химический реакций.
12 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина КузнецоваИ получить в результате приемлемый итог...
И получить в результате приемлемый итог...
13 из 14
© РИА Новости / Михаил Цыганов и Екатерина Кузнецова...позволяет лишь природный талант.