МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. В России, на Кавказе и некоторых городах Европы вспоминают в воскресенье войну августа 2008 года в Южной Осетии: в Цхинвали уже прошла массовая акция "Живой Свет Памяти", в Храме Христа Спасителя в Москве отслужили панихиду по погибшим, в грузинских Тбилиси и Гори также прошли памятные мероприятия. В то же время президент России Дмитрий Медведев впервые посетил Абхазию, также пострадавшую от грузинской агрессии, и пообещал и далее развивать отношения с республикой.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек, СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Памятные мероприятия
Мероприятия в память о трагических событиях 2008 года начались еще за несколько дней до годовщины и продлились до воскресенья. Еще в пятницу осетинские диаспоры в Брюсселе, Страсбурге и Берлине начали серию акций с призывом объективно взглянуть на войну, развязанную Грузией, и осудить грузинский режим. В Страсбурге, в частности активисты международной ассоциации осетинских общин "Возрождение", митинговали напротив Дворца Совета Европы.
В свою очередь, диаспоры Грузии также провели серию акций протестов в некоторых странах Европы.
В столице Турции (где весьма многочисленны абхазская и осетинская диаспоры) Анкаре в воскресенье также прошел митинг.
В Цхинвали акция "Живой Свет Памяти" началась в субботу в 23.35 мск - это время начала обстрела грузинской артиллерией осетинской территории - и продлилась до шести часов утра. Колокольный набат возвестил о проведении акции, после чего из динамиков зазвучали симфонические произведения, исполненные оркестром под управлением Валерия Гергиева в августе 2008 года.
К собравшимся на площади жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Утром в воскресенье в Горийском кафедральном соборе в Грузии состоялась служба и панихида по погибшим, а вокруг Горийской крепости молодежь выстроилась в живую цепь, которая символизировала единство Грузии. Позже юноши и девушки выпустили в небо белых голубей - символов мира.
В Тбилиси в Кафедральном Соборе Святой Троицы - католикос Илиа Второй отслужил службу в память по погибшим. Также в течение двух дней имена погибших помянули представители власти и оппозиции, которые посетили братское кладбище в пригороде Тбилиси Мухатгверди.
В Москве в воскресенье, как сообщил комитет информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии, в Храме Христа Спасителя была отслужена панихида по погибшим в результате грузинской агрессии мирным гражданам республики, осетинским и российским солдатам и офицерам.
Визит в Сухуми
В столице Абхазии, территория которой также была освобождена от грузинского военного присутствия в августе 2008 года, в воскресенье также поминали погибших. Впервые за свое президентство в Сухуми прибыл Дмитрий Медведев.
Он встретился с главой Абхазии Сергеем Багапшем, а также посетил российскую военную базу в Гудауте. Медведев заявил, что если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы "затяжной кровавый конфликт".
На возложении венка к памятнику погибшим в ходе недавней абхазско-грузинской войны он вновь заявил, что Россия, оказав военную поддержку Южной Осетии и признав ее и Абхазию в качестве независимых государств, предотвратила развитие "кровавой бани" в регионе.
На встрече с Багапшем президент России подтвердил намерение РФ развивать отношения с Абхазией во всех сферах, в том числе в экономике и в сфере безопасности.
Беседуя с российскими туристами, президент указал, что Россия окажет содействие Абхазии в восстановлении аэропорта и авиасообщения.
"Бомба", которая не взорвалась
Не обошлось в воскресенье и без попытки омрачить памятные мероприятия.
Утром в ГУВД Москвы позвонила неизвестная и заявила, что в Цхинвали на автовокзале заложено взрывное устройство.
Территорию вокзала тут же оцепили и принялись искать бомбу. Однако, как и ожидалось, взрывпакета не нашли - вместо этого неподалеку был обнаружен заряд от ручного гранатомета в заводской упаковке, который, согласно оценкам экспертов, находился там с августа 2008 года.
В КГБ Южной Осетии звонок неизвестной расценили как попытку дестабилизировать ситуацию в югоосетинской столице и переключить внимание общественности с памятных мероприятий на инцидент.
Надежды и угрозы
Сегодня, спустя два года после признания независимости Абхазии и Южной Осетии наряду с пессимистическими заявлениями о том, что республики восстанавливаются слишком медленно, звучат и весьма обнадеживающие мнения. В частности, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полностью разделяет мнение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и считает, что в течение пяти-семи лет республика может стать самостоятельной в экономическом плане.
Однако, по его мнению, это возможно лишь в случае вложений России в развитие инфраструктуры, собственного производства и технологий в Южной Осетии. Подобный сценарий осуществим в мирных условиях развития республики.
Ряд экспертов, да и сами власти Абхазии и Южной Осетии утверждают, что Грузию продолжают вооружать и сегодня ее военный потенциал даже выше, чем до 2008 года. Как считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, восстановление военного потенциала Грузии связано с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники.
В аналитическом докладе ЦАМТО, который поступил в РИА Новости, сообщается, что после войны 2008 года Украина поставила Грузии десять танков Т-72, 12 новых танков Т-84У "Оплот", 25 БТР-70, 25 БТР-80, 20 БМП-2, три БТР-80, три РСЗО "Смерч", 12 единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 50 ПЗРК "Игла-1" и 400 ракет к ним, 40 ПЗРК "Стрела", десять боевых вертолетов.
Кроме того, Грузия получила от Украины 300 снайперских винтовок СВД, 10 тысяч автоматов АК-74, тысячу гранатометов РПГ-7В и пять тысяч выстрелов к ним, 60 миллионов патронов 5,45x39, 30 миллионов патронов 7,62x39, четыре станции радиоэлектронной разведки "Кольчуга-М", 25 тысяч противотанковых мин, 70 тысяч противопехотных мин, 100 двигателей для танков, большую партию ПТУР "Комбат".
Активные поставки вооружений в Грузию Украина осуществляла вплоть до момента избрания президентом Виктора Януковича в феврале 2010 года.
В 2006-2008 годах Израиль выполнял программу по модернизации 165 грузинских Т-72 до уровня Т-72-SIM-1. По имеющимся данным, до начала конфликта эта программа не была реализована полностью. Ориентировочно 35 единиц были модернизированы уже после завершения боевых действий.
Также незавершенной по состоянию на август 2008 года осталась программа поставки Израилем для спецназа Грузии тысячи автоматических винтовок "Тавор" TAR-21. Допоставки были реализованы также после завершения конфликта.
Вооруженные силы Грузии в 2006 году заказали в Израиле 40 БЛА "Гермес-450" на сумму около 400 миллионов долларов. В 2007-2008 годах было поставлено от восьми до 16 БЛА. Остальные поставки рассчитаны на период 2009-2011 годов - примерно по восемь БЛА в год.
В 2009 году Болгария поставила в Грузию 12 единиц 122-миллиметровых орудий полевой артиллерии Д-20, а также 12 единиц РСЗО RM-70 такого же калибра. Крупная партия стрелкового оружия и боеприпасов была поставлена в Грузию через болгарскую фирму "Арсенал" - до 50 тысяч автоматов АКС-74, около тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч 40-миллиметровых гранат к ним, а также около 15 тысяч 5,56-миллиметровых штурмовых винтовок.
В 2009 году Турция передала Грузии 70 БТР Ejder. Был завершен контракт на поставку 100 бронемашин "Кобра". Для береговой охраны Грузии Турция поставила патрульный катер.
Летом 2010 года компания "Еврокоптер" подписала с республикой меморандум о намерениях на продажу двух вертолетов AS-332 "Супер Пума" с поставкой в 2012 году.
В сентябре 2009 года США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов. Предлагаемая номенклатура вооружений включала ЗРК "Пэтриот", ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2", а также большое количество боеприпасов для стрелкового оружия.